Журнал, справочная система и сервисы
6 февраля 2015 64 просмотра

Ответ на ранее заданный вопрос № 471306 относится и к ООО и к ИП?Наш сотрудник принес распечатанный на принтере товарный чек (м.п. на нем нет, как нет и самой круглой печати ООО) и кассовый чек от ООО, можем ли мы принять его к учету?

Чек ККТ Вы можете самостоятельно проверить на подлинность. Достаточно зайти на сайт kpkcheck.ru и нажать на вкладку «Экспресс-проверка», указав при этом адрес своей электронной почты и данные проверяемого чека. Уже через несколько минут на ваш виртуальный ящик придет ответ. Он может быть как положительным, если чек настоящий, так и отрицательным, когда фискальный документ — подделка. Если чек подделка, в расходах при налогообложении его признать нельзя.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Рекомендация: Как организовать документооборот в бухгалтерии
Первичные документы

Каждый факт хозяйственной жизни должен быть подтвержден первичным документом. Нельзя принимать к учету документы, которыми оформлены не имевшие места факты хозяйственной жизни (в т. ч. по мнимым и притворным сделкам). Об этом сказано в части 1 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

Формы первичных документов определяет руководитель организации по представлению лица, на которое возложено ведение бухучета (ч. 4 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Первичный документ должен содержать следующие обязательные реквизиты:*

  • наименование документа;
  • дату составления документа;
  • наименование экономического субъекта (организации), составившего документ;
  • содержание факта хозяйственной жизни;
  • величину натурального и (или) денежного измерения факта хозяйственной жизни с указанием единиц измерения;
  • наименование должностей лиц, совершивших сделку, операцию, и ответственных за ее оформление, либо наименование должностей лиц, ответственных за оформление свершившегося события;
  • подписи указанных лиц с расшифровкой и иную информацию, необходимую для идентификации этих лиц.

Такой перечень установлен частью 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

Первичный документ должен быть составлен при совершении факта хозяйственной жизни, а если это не представляется возможным – непосредственно после его окончания (ч. 3 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Первичные документы составляют на бумажном носителе и (или) в виде электронного документа, подписанного электронной подписью (ч. 5 ст.9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Типовые формы

Унифицированные формы документов из альбомов унифицированных форм, утвержденных постановлениями Госкомстата России, не являются обязательными к применению. Вместе с тем, обязательными к применению остаются формы, установленные уполномоченными органами на основании федеральных законов. Таким образом, организация обязана применять типовые формы документов, утвержденные Правительством РФ, Банком России (например, платежные поручения, расходные и приходные кассовые ордера) и другими уполномоченными органами во исполнение федеральных законов. Такие разъяснения содержатся в информации Минфина России от 4 декабря 2012 г. № ПЗ-10/2012письме ФНС России от 23 июня 2014 г. № ЕД-4-2/11941.

Если для какого-либо факта хозяйственной жизни постановлением Госкомстата России установлена унифицированная форма первичного документа, то организация вправе по собственному выбору:

  • либо разработать форму документа самостоятельно;
  • либо использовать унифицированную форму.

По общему правилу формы первичных документов определяет руководитель организации по представлению лица, на которое возложено ведение бухучета (ч. 4 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). То есть руководитель должен утвердить либо самостоятельно разработанную организацией форму, либо факт использования организацией унифицированных форм.

В любом случае в первичном документе должны содержаться все обязательные реквизиты, перечисленные в части 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ. Включенные в этот перечень сведения по своему составу и содержанию тождественны реквизитам документов, составленным по формам из альбомов унифицированных форм. То есть действующие унифицированные формы соответствуют требованиям части 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.*

В унифицированные формы можно при необходимости добавлять реквизиты (вносить дополнительные строки, колонки и т. п.) либо исключать их. Исправленную унифицированную форму утвердите приказом (распоряжением) руководителя в качестве первичного документа.

Такие выводы следуют из положений статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ и подтверждены информацией Минфина России от 4 декабря 2012 г. № ПЗ-10/2012.

<…>

Предприниматель на ОСНО

Документальное оформление хозяйственных операций, осуществляемых индивидуальным предпринимателем, применяющим общую систему налогообложения, регулируется Порядком, утвержденным приказом от 13 августа 2002 г. Минфина России № 86н и МНС России № БГ-3-04/430.

Требования, предъявляемые к первичным учетным документам, содержатся в пункте 9данного порядка. Они практически полностью совпадают с требованиями, предъявляемыми к первичным учетным документам, которые используют организации. Единственным дополнением является то, что индивидуальные предприниматели должны прикладывать к первичному документу, которым оформлена реализация товара или его приобретение, первичный документ, подтверждающий оплату за данный товар.*

<…>

Печать на документах*

Печать не названа в числе обязательных реквизитов первичных документов, перечисленных в части 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

Поэтому печать на документе проставьте:

  • если организация по собственному выбору использует самостоятельно разработанную форму, утвержденную руководителем, которая предусматривает наличие печати;
  • если организация по собственному выбору использует унифицированную форму, содержащуюся в альбоме унифицированных форм, которая предусматривает наличие печати. При этом руководителем утверждено, что форма применяется без изменений (или изменения не касаются печати);
  • при применении типовых обязательных форм, установленных уполномоченными органами (Правительством РФ, Банком России и т. п.) на основании федеральных законов, если типовые формы предусматривают наличие печати.

Такие выводы следуют из положений статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

Перечень документов, на которых обязательна (необязательна) печать организации, приведен в таблице.

<…>

Ситуация: можно ли принять к учету товарный чек, на котором отсутствует печать продавца

Да, можно.*

Форма товарного чека разрабатывается каждым продавцом самостоятельно (письмо Минфина России от 11 февраля 2009 г. № 03-11-06/3/28). Поэтому если самой формой не предусмотрено место для постановки печати, то ставить ее не обязательно. В перечень реквизитов, которые обязательно должны быть в самостоятельно разработанных документах, печать не входит (ч. 2 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

2.Статья:Что обязательно должно быть в чеках и БСО, по которым вы сможете без опаски признать расходы

Сотрудник принес вам на проверку авансовый отчет. А к нему, как обычно, приложил чеки и различные бланки строгой отчетности (БСО), подтверждающие стоимость покупок. Некоторые из таких квитков не внушают вам доверия: в одном невозможно найти номер документа, в другом смущает дата. А по какому-то вообще сложно определить, на что конкретно ваш сотрудник потратил деньги компании. Невольно задумаешься, стоит ли учитывать при расчете налога на прибыль расходы по такой первичке.*

Важная деталь

Вы можете самостоятельно проверить кассовый чек на подлинность, не дожидаясь, пока это сделает инспектор (kpkcheck.ru).

Чтобы у вас не копился ворох сомнительных чеков и бесполезных квитанций, мы подскажем, какие из них можно принять к учету, а какие — явно не стоит.*

А ниже вы прочитаете советы юриста о том, как самостоятельно проверить подлинность чека. Благо сегодня это не проблема. А налоговики настойчиво призывают осмотрительно выбирать контрагентов. К тому же, если при проверке у вас найдут фиктивный документ, признанные по нему расходы снимут и доначислят налог на прибыль.*

Подсказывает Антон Соничев, адвокат компании «Налоговик»

Прежде чем учесть расходы по чеку, убедитесь, что он не фальшивка*

— Советуем проверять кассовые чеки на подлинность. Сейчас это легко узнать по реквизитам такого документа. Достаточно зайти на сайт kpkcheck.ru и нажать на вкладку «Экспресс-проверка», указав при этом адрес своей электронной почты и данные проверяемого чека. Уже через несколько минут на ваш виртуальный ящик придет ответ. Он может быть как положительным, если чек настоящий, так и отрицательным, когда фискальный документ — подделка.

Кстати, налоговики активно используют этот сервис в своей работе. Поэтому, если не хотите, чтобы инспекторы неожиданно сняли расходы по недействительным чекам, заранее проведите проверку самостоятельно. Тогда вам не придется доказывать в стенах суда реальность сделки (см., к примеру, по данному вопросу постановление ФАС Центрального округа от 13 марта 2013 г. по делу № А62-2453/2012).

Удостоверьтесь, что все необходимые реквизиты в бланке есть*

Несмотря на то что чеки и БСО — это лишь приложения к авансовому отчету (сами по себе они расходы не подтверждают), требования у контролеров к ним довольно строгие.

И первое, на что обратят внимание проверяющие — все ли обязательные реквизиты есть в документе. Ведь они просто необходимы для любой первички. Правда, и для чеков, и для БСО установлены отдельные перечни таких сведений.

Информация, которая обязательно должна быть в кассовом чеке

О том, какие реквизиты непременно должны быть пробиты в любом кассовом чеке, недавно напомнили представители ФНС России в письме от 6 марта 2013 г. № АС-4-2/3777. А мы для вас подготовили наглядное пособие, с помощью которого вы без труда сверите свои чеки с образцовым документом. Его вы увидите ниже.

<…>

Сотрудник принес чек, а в нем не хватает одного или нескольких таких реквизитов? Тогда документ лучше не прикладывать к авансовому отчету, а сумму по нему безопаснее не относить к расходам.

Дело в том, что на практике инспекторы зачастую снимают расходы, признанные по дефектным чекам, и доначисляют налог на прибыль. А вместе с тем требуют уплатить штраф и пени. В частности, такие выводы есть в письме УФНС России по г. Москве от 19 июля 2012 г. № 17-15/64647.

Судебная же практика довольно противоречива. Компании нередко выигрывают споры. Пример тому — постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 28 января 2013 г. № А78-3770/2012. Но есть решения и в пользу контролеров (см. постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 7 февраля 2013 г. по делу № А27-9391/2012).

А кроме того, ваш директор наверняка откажется компенсировать расходы, которые не получится принять к налоговому учету.

Руководитель все же утвердил авансовый отчет и согласен возместить сотруднику затраты? В таком случае выдайте подотчетнику необходимую сумму, удержав при этом НДФЛ. И уплатите страховые взносы. Так того требуют налоговики.

Кстати, судьи считают, что НДФЛ с возмещения неподтвержденных затрат удерживать вовсе не обязательно (постановление ФАС Московского округа от 24 февраля 2010 г. № КА-А40/669-10).

<…>

Журнал «Главбух» № 11 Июнь 2013

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка