Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в расчетах зарплаты и пособий

Подписка
Срочно заберите все!
№24
6 февраля 2015 215 просмотров

Вправе ли органы статистики запрашивать письменные пояснения к отчету по форме ПМ-торг (сильно разнятся показатели текущего и предыдущего периодов). Если да, каков должен быть регламент такого запроса и ответа на него.

При этом, в соответствии с абзацем 1 пункта 6 постановления Правительства Российской Федерации от 18.08.2008 № 620 «Об условиях предоставления в обязательном порядке первичных статистических данных и административных данных субъектам официального статистического учета» предоставлением недостоверных первичных статистических данных считается их отражение в формах федерального статистического наблюдения с нарушением указаний по их заполнению, арифметическими или логическими ошибками. Вся статистическая отчетность, предоставленная отчитывающимися субъектами в органы статистики, проходит арифметический и логический контроль. В соответствии со статьей 6 Федерального закона от 29.11.2007 № 282-ФЗ «Об официальном статистическом учете и системе государственной статистики в Российской Федерации» федеральное статистическое наблюдение в зависимости от способа проведения может быть сплошным и выборочным. С учетом требований статьи 5 Федерального закона от 24.07.2007 № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» федеральные статистические наблюдения за деятельностью малых предприятий и микропредприятий осуществляются на выборочной основе. Формирование выборочной совокупности объектов наблюдения осуществляется при помощи специальных программ, в основу которых положена научно обоснованная методология, одна из главных задач которой - обеспечить представительность предприятий, попавших в выборку.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Письмо Росстата от 22.12.2008 № 01-03-05/1035 «О статистической отчетности и о проведении сплошных статистических наблюдений за деятельностью субъектов малого и среднего предпринимательства»

«В Федеральной службе государственной статистики рассмотрено Ваше письмо, по поставленным в нем вопросам сообщаем.

1. За несдачу статистической отчетности предусмотрена ответственность по КоАП. Каким образом проверяется, сдало предприятие отчетность или нет?
В территориальных органах Росстата ведется база данных, в которой осуществляется регистрация отчитывающихся субъектов по формам федерального статистического наблюдения и представленной ими статистической отчетности.
Перечень отчитывающихся субъектов устанавливается территориальными органами Росстата на основе утвержденных приказами Росстата в соответствии с требованиями действующего законодательства форм федерального статистического наблюдения и указаний по их заполнению.

2. Каким образом проверяется достоверность отчетности?
Насколько нам известно, территориальные органы статистики проверяют не всю сданную отчетность, а выборочно. По какому принципу идет отбор? Есть ли какая-то специальная программа по отбору или отбор происходит случайно?
В соответствии с абзацем 1 пункта 6 постановления Правительства Российской Федерации от 18.08.2008 N 620 "Об условиях предоставления в обязательном порядке первичных статистических данных и административных данных субъектам официального статистического учета" предоставлением недостоверных первичных статистических данных считается их отражение в формах федерального статистического наблюдения с нарушением указаний по их заполнению, арифметическими или логическими ошибками.
Вся статистическая отчетность, предоставленная отчитывающимися субъектами в органы статистики, проходит арифметический и логический контроль. В соответствии со статьей 6 Федерального закона от 29.11.2007 N 282-ФЗ "Об официальном статистическом учете и системе государственной статистики в Российской Федерации" федеральное статистическое наблюдение в зависимости от способа проведения может быть сплошным и выборочным. Крупные предприятия наблюдаются на сплошной основе. С учетом требований статьи 5 Федерального закона от 24.07.2007 N 209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации" федеральные статистические наблюдения за деятельностью малых предприятий и микропредприятий осуществляются на выборочной основе. Формирование выборочной совокупности объектов наблюдения осуществляется при помощи специальных программ, в основу которых положена научно обоснованная методология, одна из главных задач которой - обеспечить представительность предприятий, попавших в выборку. *

3. Будут ли в следующем году проводиться сплошные проверки предприятий, которые предусмотрены статьей 5 Закона 209-ФЗ?

Частью 2 статьи 5 Федерального закона "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации" предусмотрено проведение сплошных статистических наблюдений за деятельностью субъектов малого и среднего предпринимательства один раз в пять лет, причем часть 2 статьи 5 Закона вступает в силу с 1 января 2010 года.
В этой связи Федеральным планом статистических работ на 2008-2010 годы, утвержденным распоряжением Правительства Российской Федерации от 06.05.2008 N 671-р, проведение указанных работ в 2009 году не предусмотрено.

4. Если выяснится, что предприятие не сдает статотчетность, кто составляет протокол об административном правонарушении и налагает штраф?
При выявлении фактов нарушения порядка представления статистической информации, необходимой для проведения государственных статистических наблюдений, или представления недостоверной статистической информации должностными лицами, ответственными за предоставление статистической информации, органы государственной статистики могут привлечь нарушителей к административной ответственности в виде наложения административного штрафа в соответствии со статьей 13.19 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - Кодекс) в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей.
В соответствии с пунктом 2 статьи 23.53 Кодекса рассматривать дела об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 13.19 Кодекса, от имени федерального органа исполнительной власти, уполномоченного в области государственного статистического учета, и его территориального органа вправе:
1) руководитель федерального органа исполнительной власти, уполномоченного в области государственного статистического учета, его заместители;
2) руководители территориальных органов федерального органа исполнительной власти, уполномоченного в области государственного статистического учета, в субъектах Российской Федерации, их заместители.
В целях реализации положений статей 13.19 и 23.53 Кодекса принято постановление Госкомстата России от 07.02.2003 N 36 "О должностных лицах территориальных органов Госкомстата России, уполномоченных составлять протоколы об административных правонарушениях", устанавливающее, что к должностным лицам, уполномоченным осуществлять государственный контроль в области государственного статистического учета и составлять протоколы об административных правонарушениях, относятся государственные служащие, замещающие должности начальника отдела и заместителя начальника отдела в территориальных органах Госкомстата России (Росстата) и непосредственно выполняющие возложенные на них функции сбора статистической информации, включая бухгалтерскую отчетность.
5. Имеют ли право органы статистики приходить на предприятие с проверкой?
Не имеют.
Проведение органами государственной статистики проверок организаций и индивидуальных предпринимателей с целью выявления на местах несоответствия официально представленных отчитывающимися субъектами статистических данных реальному состоянию дел Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях (статья 28.7. "Административное расследование") не предусмотрено. *»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка