Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Перемены в работе, которые готовят чиновники и законодатели

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
6 февраля 2015 64 просмотра

1. Может ли заказчик отказаться от оплаты, если в ТТН (товарно-транспортная накладная)в транспортном разделе отсутствует печать грузоотправителя, все остальные печати проставлены.2. - обязан ли Перевозчик следить за правильным оформлением ТТН грузоотправителя?

Тем не менее, если используется унифицированная форма ТТН, то печать нужно проставить. Такое указание есть в абзаце 2 пункта 2 указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 28 ноября 1997 г. № 78, для товарно-транспортной накладной по форме № 1-Т. Если используется самостоятельно разработанная форма ТТН, то печать нужно ставить, если сама форма предусматривает проставление печати.

По общему правилу обязанность заполнять ТТН возлагается на грузоотправителя. Именно он отвечает за ее надлежащее оформление. Если же эта обязанность возложена на перевозчика, то ее оформление контролирует именно он.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух» и в материалах «Системы Главбух» vip-версия.

1. Рекомендация: Как документально оформить продажу товаров оптом

<…>

Оттиск печати на документах

86.66434 (6,8,9)

Для всех первичных документов определены реквизиты, которые обязательно нужно указать. Это правило в равной степени действует и для документов, которые оформляют при реализации товаров. Все эти реквизиты указаны в части 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ. Наличие оттиска печати в них не поименовано. То есть независимо от того, есть печать на первичном документе или нет, принять его к бухучету можно.

Вместе с тем, учитывайте следующее. Если руководитель утвердил для использования унифицированные формы, то в каждом документе, где наличие оттиска печати предусмотрено, ее нужно проставить. Ведь для каждой унифицированной формы обычно в указаниях к ее заполнению оговорено, что наличие всех реквизитов в ней является обязательным. В том числе и оттиск печати или штампа. Например, такое указание есть в абзаце 2 пункта 2 указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 28 ноября 1997 г. № 78, для товарно-транспортной накладной по форме № 1-Т.* То же относится и к самостоятельно разработанным формам: если в них предусмотрено место для оттиска печати, то штамп нужно поставить.

Да и вообще, к слову, печать никогда не бывает лишней. Если она есть на документе, то это дополнительно удостоверяет полномочия представителей участников сделки.

Внимание: когда в самостоятельно разработанной форме документа оттиск печати предусмотрен, но печать не проставлена, то доказательств того, что обязательства выполнены, будет недостаточно. Если к тому же отсутствуют и подписи уполномоченных сотрудников, то такой документ вообще нельзя признать первичным.

Например, оттиск печати и подписи представителя покупателя в товарной накладной по форме № ТОРГ-12 служат подтверждением того, что товар получен. Если они отсутствуют или подделаны, то товар считается не полученным покупателем.
Часто в договоре отражают, что право собственности переходит с момента получения товара. Выходит, если подписи на накладной не будет, то товар формально будет все еще находиться в собственности продавца. Не получится потребовать полной или частичной постоплаты этого товара.

Такой вывод, в частности, сделан в постановлениях ФАС Западно-Сибирского округа от 20 апреля 2006 г. № Ф04-2185/2006(21507-А70-9) и от 16 мая 2007 г. № Ф04-2820/2007(34070-А03-38).

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Статья: Транспортная накладная

<…>

Когда применяется документ

Раньше документом, подтверждающим расходы на перевозку, была товарно-транспортная накладная по форме 1-Т. Но с января 2013 года требование об обязательном применении именно унифицированных форм первичной учетной документации отменено (ст. 932 Федерального закона от 06.12.11 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете»). Поэтому товарно-транспортная накладная больше не является обязательной к применению. Но такой статус остался у транспортной накладной (п. 12 ст. 8 Федерального закона от 08.11.07 № 259-ФЗ «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта», далее – УАТ). В Правилах перевозок грузов автомобильным транспортом (утв. постановлением Правительства РФ от 15.04.11 № 272, далее – Правила) тоже речь идет именно о транспортной накладной (п. 6). Ее форма приведена в приложении № 4 к Правилам.

Накладная составляется на каждую машину

Транспортная накладная составляется на одну или несколько партий груза, которые перевозятся на одном транспортном средстве (п. 9 Правил). То есть количество накладных должно соответствовать количеству транспортных средств, используемых для перевозки (п. 10 Правил).

По общему правилу транспортную накладную составляет грузоотправитель. Но в договоре перевозки можно возложить эту обязанность на перевозчика (п. 6 Правил). Грузоотправителем является та сторона, которая заключает договор перевозки (а это может быть как покупатель, так и продавец того товара, который будет грузом в перевозке). Кроме того, отдельные пункты накладной в любом случае заполняют грузополучатель и перевозчик.*

<…>

1 январь 2014

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка