Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Стало известно, когда налоговики взыщут долги по взносам

Подписка
Срочно заберите все!
№23
6 февраля 2015 25 просмотров

В течение пяти лет физическое лицо предоставляло в ИФНС документы и декларацию 3-НДФЛ на право предоставления имущественного налогового вычета по приобретенной квартире. После проведенной камеральной проверке ИФНС возвращала 13% (НДФЛ за год) на сберкнижку физического лица. Спустя 5 лет инспектор звонит по телефону и требует принести уточненную декларацию за все годы и вернуть деньги в бюджет, мотивируя тем, что ИФНС это сделала ошибочно. после получения отказа, физическому лицу приходит уведомление явиться на комиссию, где он должен будет подписать "правильный" расчет.Вопрос: 1. имеет ли право ИФНС требовать возврата налога спустя 5 лет?2. каковы правильные действия физического лица в этом случае?

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Ситуация:В какой срок налоговая инспекция должна вернуть переплату НДФЛ. Человек заявил имущественный налоговый вычет при покупке жилья

Конкретный предельный срок зависит от того, как быстро в инспекции проверят декларацию и когда вы подали заявление на возврат.

Дело в том, что вернуть НДФЛ могут только после проверки декларации. И только по отдельному заявлению.* При этом подать его можно в любой момент до конца года (если позже – придется заново сдавать декларацию). Предел не установлен. Но вернут НДФЛ максимум за три последних года. А вот какие сроки обязаны соблюсти инспекторы:

Такие сроки указаны и в письме Минфина России от 11 июля 2014 г. № 03-04-05/34120.

Если налоговые инспекторы нарушат срок возврата НДФЛ, то за задержку они должны заплатить проценты. Такие проценты начисляют сами инспекторы, исходя из ставки рефинансирования, которая действовала в дни нарушения срока возврата. Если за время просрочки ставка рефинансирования изменялась, то за каждый период, до и после этого события, проценты считают отдельно. Проверить, правильно ли вам посчитали проценты, можно по формуле:

Проценты за задержку возврата НДФЛ = Сумма излишне уплаченного налога ? Количество календарных дней просрочки, включая день фактического поступления на счет человека ? Ставка рефинансирования, действовавшая в период просрочки : Количество календарных дней в году

Такие правила установлены пунктами 10 и 14 статьи 78 Налогового кодекса и разъяснены в постановлении Президиума ВАС РФ от 21 января 2014 г. № 11372/13.

Проценты за задержку выплачивает Казначейство России при возврате переплаты (п. 11 ст. 78 НК РФ).

Из рекомендации «Как при покупке (строительстве) жилья, земельного участка получить имущественные налоговые вычеты в налоговой инспекции»

Ольга Краснова,

директор БСС «Система Главбух»

Валентина Акимова,

государственный советник налоговой службы РФ III ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Статьи по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка