Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Экстренные меры на случай, если от вас требуют заплатить старые взносы

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
6 февраля 2015 11 просмотров

Сотрудница находилась в медучреждении по поводу прохождения обследования в связи с постановкой на учет по беременности, о чем предоставила справку из больницы. также оформила заявление и завизировала его своим непосредственным начальником и заместителем директора. Начальник отдела кадров в табеле учета раб. времени проставил невыход, ссылаясь на то что в справке указано лишь дата и нет времени. (ни в каких локальных документах предприятия не предусмотрено это условие) Правомерны ли действия начальника отдЗаранее ела кадров? заранее спасибо.

Здравствуйте, Ирина Анатольевна!

В ответ на Ваш вопрос от 06.02.2015 «

, не права. Законодательство не указывает, какой именно документ должна представить работница, чтобы подтвердить прохождение ею обязательного диспансерного осмотра. Это можно по справке, выданной на диспансерном осмотре акушером-гинекологом. Унифицированной формы этого документа нет. На практике считают, что он имеет юридическую силу, если в нем указаны: наименование медицинского учреждения и его печать, фамилия, имя, отчество работника, заключение (о чем выдана справка), дата, подпись врача. Некоторые специалисты полагают, что достаточно однократно представить справку о беременности. Другие считают, что на каждом из приемов нужно получать этот документ с указанием точного времени посещения. Но, во избежание споров попросите работницу на каждом диспансерном обследовании получать у врача справку с указанием времени приема.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Статья: В счастливом ожидании: предоставляем все гарантии беременной сотруднице

Шаг 2. Оплачиваем обязательные диспансерные осмотры

Чтобы получить специальные гарантии, работница должна подтвердить, что она беременна. Сделать это можно по справке, выданной на диспансерном осмотре акушером-гинекологом. Унифицированной формы этого документа нет. На практике считают, что он имеет юридическую силу, если в нем указаны: наименование медицинского учреждения и его печать, фамилия, имя, отчество работника, заключение (о чем выдана справка), дата, подпись врача.

Посещать врача, сдавать анализы и проходить обследования женщина вправе в рабочее время (ч. третья ст. 254 ТК РФ). Такие периоды работодатель обязан оплатить ей в размере среднего заработка.

Закон не говорит, какой именно документ должна представить работница, чтобы подтвердить прохождение ею обязательного диспансерного осмотра. Некоторые специалисты полагают, что достаточно однократно представить справку о беременности. Другие считают, что на каждом из приемов нужно получать этот документ с указанием точного времени посещения. Как правило, врачи медицинского учреждения восполняют пробел в законодательстве, подробно оформляя справку (образец на стр. 64).

Совет

Попросите работницу на каждом диспансерном обследовании получать у врача справку с указанием времени приема. Медицинский работник не откажется оформить этот документ, а у работницы будет подтверждение, что она отсутствовала по уважительной причине, и это время должно быть ей оплачено в размере среднего заработка

Кадровое дело №3, март 2013

08.02.2015г.

С уважением,

Лилия Габсалямова, эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Ольгой Пушечкиной,

Заместителем начальника группы «Горячая линия».

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка