Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
6 февраля 2015 10 просмотров

Хочу зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Открыть вид деятельности: техническое обслуживание и ремонт автотранспортных и мототранспортных средств, машин и оборудования. Нанять 4 работников. Деятельность буду осуществлять в арендуемом помещении.Я могу работать по патенту? Как мне правильно его рассчитать? Как и когда мне следует сообщить в налоговую, что я буду работать по патенту?Или есть другой, более выгодный вариант системы налогообложения для таких предпринимателей, как я?

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Рекомендация: Кто может применять патентную систему налогообложения

Патентная система налогообложения является самостоятельным специальным налоговым режимом, который применяется в добровольном порядке (гл. 26.5п. 2 ст. 346.44 НК РФ).

Перейти на патентную систему налогообложения можно только в тех субъектах РФ, где этот налоговый режим установлен региональным законодательством (п. 1 ст. 346.43 НК РФ).

Перечень регионов, на территории которых введена патентная система налогообложения, представлен в таблице.

Условия для применения спецрежима

Применять патентную систему налогообложения могут лишь предприниматели и только при одновременном соблюдении следующих условий:*

  • вид деятельности, которым предприниматель занимается (планирует заниматься после приобретения патента), указан в пункте 2 статьи 346.43 Налогового кодекса РФ. В этом случае предприниматель вправе применять данный спецрежим при оказании услуг (выполнении работ) как для населения, так и для организаций (письмо ФНС России от 10 июня 2014 г. № ГД-4-3/11215). Кроме того, субъекты РФ вправе расширить данный перечень, дополнив его иными бытовыми услугами, указанными в ОКУН (подп. 2 п. 8 ст. 346.43 НК РФ). Однако применять патентную систему налогообложения при оказании таких услуг (расширенных) можно лишь в отношении тех, которые предоставляются только населению (письма Минфина России от 2 сентября 2014 г. № 03-11-12/43824 и от 28 декабря 2012 г. № 03-11-11/398);
  • предприниматель ведет деятельность самостоятельно или с привлечением наемного персонала (в т. ч. по договорам гражданско-правового характера), средняя численность которого не превышает 15 человек по всем видам деятельности.* По мнению Минфина России, данное ограничение применяется не к общему числу сотрудников предпринимателя, а только к задействованным в деятельности на патенте (патентах). Например, предприниматель на ЕНВД, у которого более 15 человек сотрудников, может вести и деятельность на патентной системе, но только если средняя численность наемного персонала, задействованного именно в ней, не превысит 15 человек. Такие разъяснения даны в письме от 22 августа 2014 г. № 03-11-11/42180. При этом среднюю численность определяйте за тот период, на который выдан патент;
  • деятельность не осуществляется в рамках договора простого товарищества (договора о совместной деятельности) или договора доверительного управления имуществом.

Перечисленные условия должны выполняться в течение всего срока действия патента.

Такой вывод следует из положений пунктов 25 и 6 статьи 346.43 Налогового кодекса РФ.

Если в течение срока действия патента хотя бы одно из перечисленных условий нарушится, предприниматель должен перейти на общий режим налогообложения. Подробнее об этом см. В каких случаях предприниматель лишается права применять патентную систему налогообложения.

Применять патентную систему предприниматель может независимо от своего налогового статуса, то есть будучи как резидентом, так и нерезидентом (письмо Минфина России от 25 ноября 2013 г. № 03-11-12/50675).

Внимание: в 2015 году состав услуг для целей применения патентной системы налогообложения по-прежнему можно будет определять на основании ОКУН.

Несмотря на то что Общероссийский классификатор услуг населению (ОКУН) действует до 1 января 2015 года, в целях применения патентной системы налогообложения его можно применять и после этой даты. Связано это с тем, что виды деятельности, которые включены в ОКУН, отражены в ОК 029-2014 и ОК 034-2014 лишь частично. В дальнейшем по мере необходимости эти классификаторы будут дополняться. Переходный период их применения продлен до 1 января 2016 года. До этой даты в целях применения патентной системы налогообложения руководствуйтесьОКУН.

Такие разъяснения содержит письмо Минфина России от 12 сентября 2014 г. № 03-11-11/45760. Несмотря на то что в данном письме даны разъяснения в отношении ЕНВД, их можно применять и для патентной системы налогообложения.

Форма расчетов с покупателями (заказчиками), а также источник оплаты товаров (работ, услуг), реализуемых предпринимателем, также не влияет на возможность применения патентной системы налогообложения. То есть предприниматель может получать оплату от организаций и населения как в наличной, так и в безналичной формах, причем даже из бюджетных средств. Такие разъяснения даны в письмах Минфина России от 5 апреля 2013 г. № 03-11-12/40от 21 января 2013 г. № 03-11-12/07.

Освобождение от подачи налоговой декларации*

Предприниматель, применяющий патентную систему налогообложения, освобождается от представления налоговой декларации по данному спецрежиму (ст. 346.52 НК РФ).

На какие виды деятельности выдается патент*

Перечень видов деятельности, на которые можно получить патент, установлен пунктом 2статьи 346.43 Налогового кодекса РФ. При этом субъекты РФ вправе расширить данный перечень в отношении иных бытовых услуг, указанных в ОКУН (подп. 2 п. 8 ст. 346.43 НК РФ). Если предприниматель планирует одновременно заниматься несколькими из перечисленных видов деятельности, он должен получить патенты на каждый из них.

Каждый патент выдается только на один вид деятельности и действует на той территории, которая в нем указана. Это может быть как субъект РФ в целом, так и отдельное муниципальное образование внутри него (город, например).

При этом в отношении розничной торговли и для ситуации, когда патент действует на территории всего субъекта РФ в целом, Минфин России в письме от 14 декабря 2012 г. № 03-11-11/378 разъяснил следующее. Если предприниматель имеет в одном субъекте РФ несколько торговых точек в разных городах, площадь торгового зала каждой из которых не более 50 кв. м, то на каждую торговую точку получать патент не нужно. В этом случае один патент будет действовать в отношении всех торговых точек, расположенных на территории одного субъекта РФ. Аналогичная ситуация и при оказании услуг общественного питания. Если площадь зала обслуживания посетителей не более 50 кв. м в каждом объекте общепита и все эти объекты расположены в разных городах на территории одного субъекта РФ, предпринимателю достаточно приобрести один патент. Об этом сказано в письме Минфина России от 8 февраля 2013 г. № 03-11-11/59.

<…>

Начало применения и срок действия патента*

Начать применение патентной системы можно в любое время. Для этого достаточно приобрести патент на определенный срок.* Перейти на патентную систему с упрощенки можно тоже с любой даты в течение календарного года. С этим соглашается ФНС России, несмотря на то что положения пункта 6 статьи 346.13 Налогового кодекса РФ разрешают переход только с начала года (письмо ФНС России от 19 сентября 2014 г. № ГД-4-3/19079).

Срок действия патента может быть от 1 до 12 месяцев включительно, но в пределах одного календарного года (п. 5 ст. 346.45 НК РФ). То есть налоговый период не может начинаться в одном календарном году, а заканчиваться в другом.*

По общему правилу началом ведения деятельности на основе патента признается указанная в патенте дата начала его действия (п. 1 ст. 346.46 НК РФ). Вместе с тем, патент может быть выдан предпринимателю и позже даты, обозначенной в этом документе. То есть дата постановки на учет и дата начала действия патента могут не совпадать. В такой ситуации считается, что предприниматель начал применять спецрежим со дня постановки на учет. Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 8 июля 2013 г. № 03-11-09/26233. Документ доведен до сведения налоговых инспекций письмом ФНС России от 26 июля 2013 г. № ЕД-4-3/13693, которое размещено на официальном сайте налогового ведомства в разделе «Разъяснения, обязательные для применения налоговыми органами».

Вновь зарегистрированные предприниматели могут применять спецрежим сразу, с первого дня ведения деятельности. Однако это возможно, если деятельность на основе патента будет в регионе проживания предпринимателя.* Такой порядок следует из положений пункта 2 статьи 346.45 и пункта 1 статьи 346.46 Налогового кодекса РФ.

Заявление на получение патента*

Чтобы применять патентную систему, подайте в налоговую инспекцию заявление.*

До 17 ноября 2014 года для этих целей действовала форма № 26.5-1, которая утверждена приказом ФНС России от 14 декабря 2012 г. № ММВ-7-3/957 (приказ ФНС России от 17 ноября 2014 г. № ММВ-7-3/586). На данный момент утвержденной законодательно формы для такого заявления нет.

ФНС России рекомендует пользоваться формой, приложенной к письму от 23 декабря 2014 г. № ГД-4-3/26095. Однако налоговое ведомство указывает, что эта форма не является обязательной. Предприниматель может подать заявление на получение патента по старой или произвольной форме. Главное, чтобы в заявлении были все сведения, которые нужны для расчета налога.

Гражданам, которые уже ведут предпринимательскую деятельность, подать заявление нужно не позднее чем за 10 рабочих дней до того, как планируете применять патентную систему.

Заявление подайте:*

  • в налоговую инспекцию по местожительству, если будете вести деятельность в субъекте РФ, в котором состоите на учете по местожительству;
  • в налоговую инспекцию другого региона (не по месту проживания), в которой уже зарегистрированы в качестве предпринимателя, применяющего патентную систему, – если будете вести деятельность в субъекте РФ, в котором не состоите на учете по местожительству, но уже зарегистрированы в качестве предпринимателя, применяющего патентную систему;
  • в любую налоговую инспекцию, расположенную на территории субъекта РФ, в котором будете вести деятельность, – если в этом регионе не состоите на учете по местожительству и еще не зарегистрированы в качестве предпринимателя, применяющего патентную систему.
  • в любую налоговую инспекцию, расположенную на территории муниципального образования, в котором планируется ведение деятельности, – если региональным законодательством ограничено место действия патента данным муниципальным образованием и на его территории предприниматель не состоит на налоговом учете.

Заявление можно подать следующими способами:

Тем гражданам, которые только регистрируются в качестве предпринимателя и сразу же планируют применять патентную систему, заявление на патент нужно подать одновременно с регистрационными документами. Но важно отметить, что так могут поступить только граждане, которые планируют вести деятельность на этом спецрежиме в регионе, в котором регистрируются как предприниматели.* Для остальных действуют общие правила подачи заявления.

Такой порядок следует из пункта 2 статьи 346.45 Налогового кодекса РФ.

Отказ от получения патента*

Предприниматель, который подал заявление на получение патента, но патент еще не получил, может вовсе отказаться от него. Это связано с тем, что до выдачи патента на учет предпринимателя не поставят.

О своем намерении отказаться от получения патента сообщите в налоговую инспекцию. Сделать это нужно до даты постановки на учет как применяющего патентную систему налогообложения.

Разъяснения по этому вопросу также даны в письме Минфина России от 8 июля 2013 г. № 03-11-09/26233. Документ доведен до сведения налоговых инспекций письмом ФНС России от 26 июля 2013 г. № ЕД-4-3/13693, которое размещено на официальном сайте налогового ведомства в разделе «Разъяснения, обязательные для применения налоговыми органами».

Типовой формы сообщения нет, поэтому составьте его в произвольной форме.

Выдача патента и постановка на учет*

Если предприниматель не отказался получать патент, то налоговая инспекция выдаст его в следующие сроки:

  • со дня регистрации в качестве предпринимателя – для подавших заявление по форме № 26.5-1одновременно с регистрационными документами;
  • в течение пяти рабочих дней после поступления заявления – для всех остальных.

Об этом сказано в пункте 3 статьи 346.45 Налогового кодекса РФ.

Форма патента утверждена приказом ФНС России от 26 ноября 2014 г. № ММВ-7-3/599.

В случае выдачи патента одновременно с ним предпринимателю выдается (направляется заказным письмом) уведомление о постановке его на учет в налоговом органе как применяющего патентную систему налогообложения (форма № 2-3-Учет). Если в выдаче патента отказано, постановка на учет в налоговой инспекции не осуществляется.

Аналогичные разъяснения содержатся в письме ФНС России от 29 декабря 2012 г. № ПА-4-6/22635.

Если инспекция выдала патент, который действует с начала следующего года, возможна такая ситуация. После выдачи патента был издан региональный закон, который изменил размер потенциального дохода на следующий год. Тогда инспекция выдаст предпринимателю новый патент с уточненной суммой налога. Об этом сказано в письмах Минфина России от 27 января 2014 г. № 03-11-09/2884ФНС России от 7 апреля 2014 г. № ГД-4-3/6312 (письмо размещено на официальном сайте ведомства в разделе «Разъяснения ФНС, обязательные для применения налоговыми органами»).

<…>

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

2.Рекомендация: Как рассчитать и выплатить стоимость патента

Расчет

Стоимость патента рассчитайте с учетом:*

Спектр услуг, оказываемых предпринимателем в рамках заявленного вида деятельности, на стоимость патента не влияет, поскольку определение потенциально возможного дохода по каждому виду услуг налоговым законодательством не предусмотрено.

Для определения годовой стоимости патента воспользуйтесь формулой:*

Стоимость патента на 12 месяцев, руб. = Налоговая ставка ? Потенциально возможный годовой доход по заявленному виду деятельности, руб.

Если предприниматель приобретает патент на срок, меньший чем 12 месяцев, стоимость патента определите по формуле:*

Стоимость патента на период от 1 до 11 месяцев (включительно) = Стоимость патента на 12 месяцев ? Количество месяцев срока, на который выдан патент : 12 месяцев

 Такой порядок следует из положений пункта 1 статьи 346.51 Налогового кодекса РФ.

Налоговая ставка*

Налоговая ставка для расчета стоимости патента составляет 6 процентов.*

Такая ставка установлена пунктом 1 статьи 346.50 Налогового кодекса РФ.

В Республике Крым и г. Севастополе в 2015-2016 году ставку 6 процентов могут снизить вплоть до 0 процентов:
– либо на всей территории Республики Крым (г. Севастополя);
– либо по отдельным категориям налогоплательщиков.

Для этого региональные власти Крыма (г. Севастополя) должны издать соответствующий нормативно-правовой акт. В этом случае пониженные ставки уже нельзя будет повышать до конца 2016 года.

Об этом сказано в пункте 2 статьи 346.50 Налогового кодекса РФ.

Кроме того, власти любого региона России вправе установить ставку 0 процентов для предпринимателей, которые:

  • ведут деятельность в производственной, социальной и (или) научной сферах;
  • впервые зарегистрировались после вступления в силу нормативно-правового акта о введении нулевой ставки.

Конкретные виды деятельности в производственной, социальной и (или) научной сферах устанавливают субъекты РФ.

При этом региональные власти могут ввести ограничения на применение ставки 0 процентов. В частности, в виде:

  • ограничения средней численности сотрудников;
  • ограничения предельного размера доходов от реализации по льготному виду деятельности.

Ставку 0 процентов предприниматель вправе применять со дня своей регистрации непрерывно два налоговых периода в пределах двух календарных лет.

Когда предприниматель ведет несколько видов деятельности, один или несколько из которых попадают под ставку 0 процентов, он обязан организовать раздельный учет доходов.

Если бизнесмен нарушит условия применения ставки 0 процентов, то он обязан будет уплатить налог по ставке 6 процентов, а для предпринимателей Крыма (г. Севастополя) – по их региональной ставке.

Это следует из положений пунктом 2 статьи 346.51 Налогового кодекса РФ.

Для предпринимателей, которые применяли ставку 0 процентов, но утратили это право, предусмотрены специальные сроки оплаты патента. Независимо от длительности патента выплатить его полную стоимость нужно до конца срока его действия (п. 3 ст. 346.51 НК РФ).

Пример оплаты стоимости патента. Патент получен на срок свыше шести месяцев
Предприниматель И.И. Иванова занимается ремонтом одежды. С 1 апреля по 31 декабря 2015 года она применяла патентную систему налогообложения по виду деятельности «ремонт и пошив швейных, меховых и кожаных изделий». У Ивановой два наемных работника.
Срок действия патента – девять месяцев. Потенциально возможный годовой доход по виду деятельности «ремонт и пошив швейных, меховых и кожаных изделий» при наличии двух наемных работников установлен в размере 624 180 руб.
Таким образом, стоимость патента составляет:
624 180 руб. ? 6% : 12 ? 9 = 28 088 руб.
Первую часть стоимости патента в сумме 9363 руб. (28 088 руб. : 3) Иванова заплатила 26 июня 2015 года.
Вторую часть стоимости патента в сумме 18 725 руб. (28 088 руб. – 9363 руб.) Иванова оплатила 28 декабря 2015 года.
<…>
Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса


Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка