Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
6 февраля 2015 3 просмотра

Спасибо за ответ. Просмотрев самостоятельно некоторую литературу, нашла позицию Президиума ВАС от 24.09.2013, которая содержит противоположную точку зрения. Хотелось бы в ответах получать полярную информацию, т.е. разные точки зрения на проблему с ссылками на источник. И так же все-таки хотелось бы сейчас получить Ваше мнение по поводу данного решения и возможности его реализации.Спасибо

Предприниматель не имеет права на освобождение.

Организации и предприниматели имеют право получить освобождение от уплаты НДС. По общему правилу воспользоваться освобождением можно, если выручка без НДС от реализации товаров (работ, услуг) за три предшествующих последовательных календарных месяца не превысила 2 000 000 руб. (п. 1 ст. 145 НК РФ).

Реализация права на освобождение от уплаты НДС носит уведомительный характер. То есть разрешения на использование этого права у налоговой инспекции получать не требуется. Однако документы, подтверждающие право на освобождение, и свидетельствующие о том, что предприниматель воспользовался этим правом, в инспекцию подать нужно. Представить документы предприниматель обязан не позднее 20-го числа месяца, с которого он начал пользоваться освобождением. Такой порядок установлен пунктом 3 статьи 145 Налогового кодекса РФ. Это прямые нормы Законодательства РФ.

Таким образом, индивидуальный предприниматель не вправе воспользоваться освобождением от обязанностей плательщика НДС за предыдущие периоды, если данное лицо неправомерно применяло специальный режим налогообложения, что было установлено в ходе налоговой проверки, и документы, подтверждающие право на такое освобождение, подало после составления акта налоговой проверки, но до вынесения решения по ней. Аналогичную позицию занимают суды в постановлении ФАС Центрального округа от 25.10.2013 № А23-404/2013 (принято после выхода решение Президиума ВАС), в постановлении ФАС Волго-Вятского округа от 20.07.2012 № А28-8169/2011 (Определением ВАС РФ от 08.11.2012 № ВАС-14430/12 отказано в передаче данного дела в Президиум ВАС РФ).

Противоположная позиция действительно изложена в постановлении Президиума ВАС РФ от 24.09.2013 № 3365/13. ВАС РФ указал, что для случаев, когда о необходимости уплачивать НДС стало известно по результатам мероприятий налогового контроля, порядок реализации права на освобождение от уплаты НДС Налоговым кодексом РФ не предусмотрен. Однако отсутствие такого порядка не означает, что в подобной ситуации налогоплательщик не может реализовать право на применение освобождения от уплаты НДС. Следовательно, установив неправильную квалификацию осуществляемой предпринимателем деятельности, инспекция должна была учесть его заявление о праве на соответствующее освобождение и определить наличие у него данного права на основании представленных документов. Аналогичного мнения занимает ФАС Дальневосточного округа в постановлении от 02.03.2009 № Ф03-188/2009.
Таким образом, решение по указанному случае предпринимателю необходимо принимать самостоятельно. В любом случае существует большая вероятность того, что приняв позицию ВАС, предпринимателю необходимо будет отстаивать ее в судебном порядке.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Ситуация: Можно ли воспользоваться освобождением от уплаты НДС, если в установленный срок организация не представила в налоговую инспекцию соответствующее уведомление и необходимые документы. Остальные условия выполнены

Да, можно.

Реализация права на освобождение от уплаты НДС носит уведомительный характер. То есть разрешения на использование этого права у налоговой инспекции получать не требуется. Однакодокументы, подтверждающие право на освобождение, и свидетельствующие о том, что организация воспользовалась этим правом, в инспекцию подать нужно. Представить документы организация обязана не позднее 20-го числа месяца, с которого она начала пользоваться освобождением. Такой порядок установлен пунктом 3 статьи 145 Налогового кодекса РФ.

Прямого запрета на использование права на освобождение в том случае, если организация несвоевременно представит необходимые документы, Налоговый кодекс РФ не содержит. Такой запрет предусмотрен законодательством в четырех случаях:

Это следует из положений пункта 5 статьи 145 Налогового кодекса РФ.

Таким образом, из буквального толкования статьи 145 Налогового кодекса РФ следует, что организация, которая впервые решила воспользоваться правом на освобождение от НДС, не может быть лишена этого права, даже если она несвоевременно уведомила налоговую инспекцию о таком решении.

Не исключено, что налоговая инспекция будет иначе толковать положения статьи 145 Налогового кодекса РФ и сочтет неправомерным использование права на освобождение, если в установленные сроки организация не уведомила об этом инспекцию. В таком случае организации придется отстаивать свою позицию в суде.

Правомерность использования права на освобождение от НДС в тех случаях, когда организация с опозданием уведомила об этом налоговую инспекцию, подтверждена пунктом 2 постановления Пленума ВАС РФ от 30 мая 2014 г. № 33. Поэтому у организации есть высокие шансы на выигрыш спора (п. 1 ст. 3 Закона от 4 июня 2014 г. № 8-ФКЗ).*

Ольга Цибизова,

начальник отдела косвенных налогов департамента

налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка