Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В трудовых книжках можете не ставить печати

Подписка
Срочно заберите все!
№24
6 февраля 2015 10 просмотров

Каким документом можно подтвердить данную ситуацию: Перед снятием Z-отчета по кассовому аппарату, кассир не снял отчет по отделам (в организации два вида деятельности УСН + ЕНВД), как подтвердить разбивку по суммам?

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Статья Касса фирмы и предпринимателя

<…>

Как «упрощенцам» вести кассу и кассовые операции

Вопрос Ответ
Прием и выдача наличных денег
Как оформить прием наличных При получении наличных денег составьте приходный кассовый ордер (ПКО) по форме № КО-1 и выдайте вносителю денег квитанцию к «приходнику»? (подп. 4.1 п. 4 и подп. 5.1 п. 5 Указания № 3210-У). Отразите в ПКО, сколько средств получено (внесено). В строке «Основание» укажите описание операции, в результате которой получили деньги. Например, выручка от продажи, внесение собственных средств и пр. Специального требования к описанию законодательством не установлено. Важно отразить содержание операции так, чтобы оно было понятным. В строке «Приложение» перечислите прилагаемые первичные и другие документы с указанием их номеров и дат составления. Например, при принятии выручки в этой строке можно указать реквизиты Z-отчета. А при снятии денег в кассу с расчетного счета — данные банковского чека (подп. 5.2 п. 2 Указания № 3210-У)
Как осуществить выдачу денег из кассы Выдачу денег из кассы оформите расходным кассовым ордером (РКО) по форме № КО-2.? По строке «Основание» укажите содержание хозоперации. Например, выплата материальной помощи, выдача денег под отчет и пр. По строке «Приложение» перечислите прилагаемую «первичку» и прочие бумаги с указанием их номеров и дат оформления. Например, выдавая деньги под отчет, поставьте в этой строке реквизиты приказа о направлении в командировку. При выдаче зарплаты используется расчетно-платежная (форма № Т-49) или платежная (форма № Т-53) ведомость. На сумму выданной по ведомости зарплаты составляют РКО (п. 6 Указания № 3210-У)
Ведение кассовой книги
Как вести кассовую книгу Ведите кассовую книгу по форме № КО-4 и отражайте там сведения о движении наличных денег. Записи в кассовой книге делайте на основании «приходников» и «расходников». То есть ставьте в книге те же суммы, что и по этим документам, чтобы не было расхождений (подп. 4.6 п. 4 Указания № 3210-У)
Сколько кассовых книг надо вести По всей деятельности ведите одну кассовую книгу. Если вы осуществляете несколько видов бизнеса на разных режимах (например, УСН и ЕНВД), все равно оформляйте одну общую кассовую книгу по всем наличным операциям (абз. 7 подп. 4.6 п. 4 Указания № 3210-У). А вот если у вас есть обособленные подразделения, то по каждому подразделению ведите свою книгу (письмо ФНС России от 17.05.2013 № АС-4-2/8827)

<…>

Как вести кассовые операции в упрощенном порядке

Вопрос Ответ
Кто может вести кассовые операции в упрощенном порядке Субъекты малого предпринимательства и индивидуальные предприниматели (п. 1 Указания № 3210-У)
В чем заключается упрощенный порядок ведения кассовых операций Малые фирмы и бизнесмены вправе не устанавливать лимит остатка кассы. То есть могут накапливать деньги у себя в кассе столько, сколько захотят (абз. 10 п. 2 Указания № 3210-У). Кроме того, предприниматели могут не вести приходные и расходные кассовые ордера и кассовую книгу (абз. 10 п. 2абз. 2 подп. 4.1 и абз. 9 подп. 4.6 п. 4 Указания № 3210-У)
Что нужно сделать, чтобы вести кассовые операции в упрощенном порядке Подготовьте специальные приказы. Чтобы работать без лимита кассы, следует оформить приказ об отмене лимита. Примерный образец вы можете посмотреть в журнале «Упрощенка», 2014, № 7. Чтобы не составлять ПКО, РКО и кассовую книгу, надо издать приказ об отказе от оформления данных кассовых документов. Примерный образец приказа есть в журнале «Упрощенка», 2014, № 8.
На основании каких документов бизнесмену следует делать записи в Книгу учета по УСН, если он отказался от оформления ПКО и РКО На основании любых первичных и других документов — кассовых чеков, Z-отчетов, БСО, товарных чеков.? Составление «приходников» и «расходников» в целях только заполнения Книги учета не предусмотрено (п. 1.1 Порядка, утвержденного приказом Минфина России от 22.10.2012 № 135н,постановление ФАС Северо-Западного округа от 03.05.2012 № А05-7722/2011)

<…>

Журнал «Упрощенка», № 2, февраль 2015

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка