Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как бухгалтеру ужиться с любым начальником

Подписка
Срочно заберите все!
№24
6 февраля 2015 20 просмотров

Я не могу найти информацию по вопросу увеличение уставного капитала. 1).Внести ден.средства, например в кассу в качестве уставного капитала может один учредитель или должны все.(6 учредителей). 2). Для внесения ден.средств какие документы должны быть оформлены? Протокол общего собрания учредителей? 3). Изменения в Уставе обязательно делать? 4). Как часто можно увеличивать уставной капитал?(в связи с необходимостью приобретать ГСМ, с/х технику и др.).

1. В зависимости от принятого решения, может как один, так и все 6. Если внесет 1, то его доля в уставном капитале увеличится, а у остальных уменьшится

2. Да, протокол

3. Да, обязательно

4. Как угодно часто. Только непонятно для чего это нужно организации. Увеличение уставного капитала – очень затратная, трудоемкая и долгая процедура. Если организации нужны средства, то может быть осуществлен вклад в имущество учредителями. При этом доли не меняются, регистрировать изменения в устав не нужно. Можно оформлять финансовую помощь учредителей на возвратной (займ) или безвозвратной основе. В такой ситуации и протокол не понадобится.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как изменить уставный капитал

<…>

Уставный капитал ООО можно увеличить за счет:
– дополнительных вкладов участников общества и (или) вкладов третьих лиц, принимаемых в общество(если это не запрещено уставом общества);*
– собственного имущества организации.

Такой порядок предусмотрен пунктом 2 статьи 17 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ.

<…>

Олег Хороший, государственный советник налоговой службы РФ III ранга

2. Рекомендация: Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении увеличение уставного капитала за счет дополнительных вкладов участников (вкладов третьих лиц) в ООО


Внесение всеми участниками

Если в уставный капитал общества дополнительные вклады вносят все его участники, решение об увеличении уставного капитала принимает:

  • общее собрание участников общества (за него должно проголосовать не менее 2/3 общего числа участников, если уставом не предусмотрено иное соотношение);
  • единственный учредитель (если у общества один участник).

В решении определяется:

  • общая стоимость дополнительных вкладов участников;
  • единое для всех участников соотношение между величиной дополнительного вклада участника и суммой, на которую увеличивается номинальная стоимость его доли. Соотношение устанавливается исходя из того, что номинальная стоимость доли каждого участника может увеличиваться на сумму, равную или меньшую стоимости его дополнительного вклада.

Дополнительный вклад каждого участника не должен превышать часть общей стоимости дополнительных вкладов, пропорциональную размеру его доли в уставном капитале общества.

Пример определения соотношения между стоимостью дополнительного вклада участника и суммой, на которую увеличивается номинальная стоимость его доли

Размер уставного капитала общества составляет 100 000 руб., из которых первый участник общества оплатил 80 000 руб. (размер его доли составляет 80% уставного капитала), а второй участник общества – 20 000 руб. (размер его доли составляет 20% уставного капитала).

Общим собранием участников общества принято решение об увеличении уставного капитала на 50 000 руб. Эта сумма составляет общую стоимость дополнительных вкладов участников.

Каждый участник общества вправе внести дополнительный вклад, не превышающий части общей стоимости дополнительных вкладов, пропорциональной размеру доли этого участника в уставном капитале общества.

Дополнительные вклады каждого из участников равны:

  • 40 000 руб. (50 000 руб. ? 80%) – для первого участника;
  • 10 000 руб. (50 000 руб. ? 20%) – для второго участника.

Сумма, на которую увеличится номинальная стоимость доли каждого участника, равна сумме его дополнительного вклада:

  • 40 000 руб. – для первого участника;
  • 10 000 руб. – для второго участника.

Соотношение между стоимостью дополнительного вклада каждого участника и суммой, на которую увеличивается номинальная стоимость его доли, составляет:

  • для первого участника – 1/1 (40 000 руб./40 000 руб.);
  • для второго участника – 1/1 (10 000 руб./10 000 руб.).

Эта величина была закреплена в протоколе общего собрания участников.

По общему правилу участники общества должны внести дополнительные вклады в течение двух месяцев со дня принятия общим собранием (единственным учредителем) решения об увеличении уставного капитала. Уставом общества или решением общего собрания участников (единственного учредителя) может быть установлен другой срок.

Не позднее месяца со дня окончания срока внесения дополнительных вкладов общее собрание участников (единственный учредитель) принимает решение:

При этом номинальная стоимость доли каждого участника общества, внесшего дополнительный вклад, увеличивается в соответствии с принятым соотношением.

Такой порядок предусмотрен пунктом 1 статьи 19 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ.

Внесение несколькими участниками или третьими лицами

Если в уставный капитал вносит дополнительные вклады один участник (несколько участников) или третье лицо (третьи лица), общее собрание участников (единственный учредитель) принимает решение об увеличении уставного капитала на основании:

Одновременно с принятием решения об увеличении уставного капитала общества принимаются решения:

В отношении третьего лица (третьих лиц) принимается также решение о принятии его (их) в состав участников общества.

Все эти решения должны быть приняты участниками (учредителем) общества единогласно.

После того как решение об увеличении уставного капитала принято, участник (участники) общества или третье лицо (третьи лица) вносят свои вклады. Сделать это нужно в установленный решением срок. Он не должен превышать шести месяцев со дня принятия решения об увеличении уставного капитала.

При внесении дополнительного вклада участником (участниками) номинальная стоимость его доли (их долей) увеличивается на сумму, равную или меньшую стоимости его (их) дополнительного вклада (дополнительных вкладов).

Номинальная стоимость доли, приобретаемой каждым третьим лицом, принимаемым в общество, не должна превышать стоимости его вклада.

Такие правила установлены пунктом 2 статьи 19 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ.

Оформление решения об увеличении УК

86.12845 (6,9)

Решение об увеличении уставного капитала общества должно быть оформлено:

Это следует из подпункта 2 пункта 2 статьи 33, пункта 6 статьи 37 и статьи 39 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ.

Оплата дополнительных вкладов

Внести дополнительные вклады в уставный капитал участники общества или третьи лица могут в том же порядке, что и при создании общества. При этом дополнительные вклады можно внести не только деньгами или имуществом, но и зачетом денежных требований к организации (абз. 2 п. 2 ст. 90 ГК РФ,п. 4 ст. 19 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ).

<…>

Внесение изменений в устав

86.12846 (6,9)

При увеличении уставного капитала в устав общества нужно внести изменения. Решение о внесении изменений в устав принимает общее собрание участников (или единственный учредитель). Изменения нужно зарегистрировать в налоговой инспекции.
Такой порядок предусмотрен пунктом 4 статьи 12, статьями 1339 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ, статьей 2 Закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ, абзацем 2 пункта 1 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 30 сентября 2004 г. № 506.

Сделать это необходимо в течение месяца со дня:

Заявление о госрегистрации изменений в уставе должно подписать лицо, которое выполняет функции единоличного исполнительного органа общества (например, генеральный директор). В заявлении подтверждается, что дополнительные вклады участниками общества или третьими лицами внесены в полном объеме.

Для третьих лиц изменения в устав приобретают силу с момента их госрегистрации.

Такой порядок предусмотрен пунктом 2.1 статьи 19 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ.

Подробнее о порядке регистрации изменений, вносимых в устав общества, см. Как сформировать уставный капитал.

За госрегистрацию изменений в уставе нужно заплатить госпошлину (ст. 3 Закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ, подп. 13 п. 1 ст. 333.33 НК РФ). Ее размеры приведены в таблице.

<…>

Олег Хороший, государственный советник налоговой службы РФ III ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка