Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
6 февраля 2015 109 просмотров

Так как мы являемся медицинским центром у нас возник вопрос, входит ли в страховой стаж: обучение в интернатуре,ординатуре и аспирантуре?

ОБУЧЕНИЕ В ОРДИНАТУРЕ и АСПИРАНТУРЕ: если обучение в ординатуре (аспирантуре) осуществляется с отрывом от основного места работы, этот период в страховой стаж не включается. Если во время обучения в ординатуре (аспирантуре) врач работает по трудовому договору, этот период включается в страховой стаж.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Рекомендация:Как определить страховой стаж сотрудника для расчета больничного пособия

Размер больничного пособия зависит от страхового стажа сотрудника, то есть от того, сколько лет он проработал (ст. 7 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ). Страховой стаж определяйте на день наступления временной нетрудоспособности (п. 7 Правил, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 6 февраля 2007 г. № 91).

Какие периоды включать

В страховой стаж включайте периоды:*

  • работы по трудовому договору;
  • государственной гражданской или муниципальной службы;
  • военной и иной службы, поименованной в Законе от 12 февраля 1993 г. № 4468-1;
  • периоды иной деятельности, во время которой сотрудник подлежал обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

Понятие «периоды иной деятельности, во время которой сотрудник подлежал социальному страхованию» расшифровано в приказе Минздравсоцразвития России от 6 февраля 2007 г. № 91. Это, в частности, периоды:

  • деятельности в качестве предпринимателя (частного нотариуса, частного детектива, частного охранника и т. п.) после 1 января 2003 года, если за эти периоды перечислены платежи на социальное страхование, и периоды до 1 января 2001 года;
  • работы адвокатом после 1 января 2003 года, если за эти периоды перечислены платежи на социальное страхование, и периоды до 1 января 2001 года;
  • работы в колхозе или в производственном кооперативе после 1 января 2001 года, если за эти периоды перечислены платежи на социальное страхование, а также периоды до 1 января 2001 года;
  • исполнения полномочий депутата Государственной думы и Совета Федерации;
  • замещения государственных должностей субъектов РФ, а также муниципальных должностей, замещаемых на постоянной основе;
  • деятельности в качестве священнослужителя, если за эти периоды перечислены платежи на социальное страхование;
  • оплачиваемой работы осужденного после 1 ноября 2001 года.

Полный список периодов, включаемых в стаж, см. в статье 16 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ и пунктах 2 и 2.1 Правил, утвержденныхприказом Минздравсоцразвития России от 6 февраля 2007 г. № 91.

<…>

Ситуация: Нужно ли учитывать время учебы в вузе на дневном отделении при расчете страхового стажа для начисления больничного пособия. Запись о времени учебы сделана в трудовой книжке сотрудника

Нет, не нужно. При этом неважно, что в трудовой книжке сотрудника имеется запись о времени учебы на дневном отделении в высшем учебном заведении.

При расчете страхового стажа учитываются только те записи в трудовой книжке, которые подтверждают:*

  • время работы сотрудника по трудовым договорам;
  • периоды государственной гражданской или муниципальной службы;
  • периоды военной службы и иной службы, если она поименована в Законе от 12 февраля 1993 г. № 4468-1;
  • продолжительность периодов, в течение которых гражданин подлежал обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности.

Об этом сказано в статье 16 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ и пунктах 2–2.1Правил, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 6 февраля 2007 г. № 91.

Студенты-очники не относятся к категории застрахованных на случай болезни граждан (ст. 2 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ). Во время их учебы в институте страховые взносы в ФСС России не перечисляются. Не имеют они в эти периоды и права на получение больничных пособий. Соответственно, оснований, чтобы учитывать периоды учебы в вузе при расчете страхового стажа для выплаты больничных пособий, нет.

Нина Ковязина,
заместитель директора департамента образования и
кадровых ресурсов Минздрава России

2.Статья: РАСЧЕТ ПОСОБИЙ В 2009 И 2010 ГОДАХ

<…>

Учитывается ли в страховом стаже пребывание сотрудника вординатуре и интернатуре

— Здравствуйте, Татьяна Митрофановна! К вам обращается заместитель главного бухгалтера ООО «Прогресс Мед» Наталья Сафронова. Наша организация занимается оказанием медицинских услуг. В трудовых книжках врачей фигурируют, например, такие записи:

  • «01.09.2005. Зачислена в клиническую интернатуру по специальности "педиатрия"»; «31.08.2006. Отчислена в связи с завершением обучения»;«01.08.2006. Принята в клиническую интернатуру на должность врача-интерна по специальности "педиатрия" на кафедру педиатрии сроком на один год по 9-му разряду»; «30.07.2007. Уволена в связи c истечением срока трудового договора™»; «01.09.2003. Зачислена в клиническуюординатуру на кафедру общей врачебной практики»; «31.08.2005. Отчислена из клинической ординатуры в связи c окончанием срока обучения».

Подскажите, пожалуйста, какие периоды, указанные в трудовых книжках наших сотрудников, нужно включать в их страховой стаж для расчета выплат по больничным листам?

— Чтобы ответить на ваш вопрос, обратимся к Правилам подсчета и подтверждения страхового стажа для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, утвержденным приказом Минздравсоцразвития России от 06.02.2007 № 91. Согласно подпункту «а» пункта 2 этого документа в страховой стаж включаются периоды работы по трудовому договору. Следовательно, периоды прохождения клинической интернатуры c 01.08.2006 по 30.07.2007 включаются в страховой стаж для расчета выплат по больничным листам.

В период c 01.09.2005 по 31.08.2006 врач проходил интернатуру. В соответствии c пунктом 7 статьи 6 Федерального закона от 22.08.96 № 125-ФЗ «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» интернатура — это первичная годичная послевузовская подготовка. Согласно пункту 8 Положения об одногодичной специализации (интернатуре) выпускников лечебных, педиатрических и стоматологических факультетов медицинских институтов и медицинских факультетов университетов, утвержденного приказом Министерства здравоохранения СССР от 20.01.82 № 44 (далее — Положение об одногодичной специализации (интернатуре)), руководитель (главный врач, начальник и т. д.) базового учреждения здравоохранения на основании приказа органа здравоохранения издает приказ по учреждению о зачислении выпускника высшего учебного заведения в интернатуру на врачебную должность (врачом-интерном по соответствующей специализации). После издания приказа в базовом учреждении здравоохранения оформляется трудовая книжка.

Базовое учреждение здравоохранения в течение всего периода прохождения специалистом интернатуры выплачивает ему зарплату, размер которой установлен действующим законодательством для врачей соответствующей специальности (п. 9 Положения об одногодичной специализации (интернатуре)). На врачей-интернов распространяются правила внутреннего трудового распорядка, права и льготы, установленные для медицинских работников данного учреждения (п. 16 Положения об одногодичной специализации (интернатуре)). Поэтому периоды этой работы могут быть засчитаны как в страховой, так и в общий трудовой стаж.*

Совсем иначе обстоят дела c пребыванием работника в клинической ординатуре в период c 01.09.2003 по 31.08.2005. Указанный период учитывать в страховом стаже работника не нужно, так как он связан c егоо бучением. Причем согласно пункту 6 Положения о клинической ординатуре, утвержденного приказом Минздрава России от 17.02.93 № 23 (далее — Положение о клинической ординатуре), обучение врача в клинической ординатуре проходит c отрывом от основного места работы.

  • То есть обучающийся в клинической ординатуре не может работать? Стаж не идет, и семейный бюджет страдает? Отрыв от постоянного места работы по понятным причинам является проблемой. Но если обучающийся в клинической ординатуре заручился согласием кафедры, он может работать в других медицинских учреждениях по получаемой специальности. Как вариант (для стажа и поправки семейного бюджета) возможны ночные дежурства в поликлиниках и больницах (при условии заключения трудового договора).

<…>

ЖУРНАЛ «ЗАРПЛАТА», № 2, ФЕВРАЛЬ 2010

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка