Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
7 февраля 2015 14 просмотров

Добрый вечер.1. ИП на ЕНВД розничная торговля. Должен ли ИП вести кассу и устанавливать лимит в кассе.2. ООО на ОСНО зарегистрировано в декабре 2014 г., деятельность в декабре не велась, зарплата директору не начислялась. Должны ли сдавть бух. отчетность за 2014 г., нужно ли сдавать нулевые справки по НДФЛ, если зарплата не начислялась. Если нет, то нужно ли как-то о этом информировать налоговую инспекцию.

В случае, если сотруднику не выплачивался доход в 2014 году, подавать справку 2-НДФЛ за этот год не нужно. По закону налоговый агент подает в инспекцию справку по форме 2-НДФЛ, в которой указывает сведения за истекший налоговый период о полученных работником доходах и исчисленных, удержанных и уплаченных в бюджет налогах. Если работнику доход не выплачивался, налог не исчислялся и не удерживался, то оснований для предоставления сведений у налогового агента нет.

Обязанность организации направить в налоговую какое-либо уведомление в данном случае не установлена.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Кто, как и когда обязан представить бухгалтерскую отчетность

Когда сдавать

Годовую отчетность нужно сдать в налоговую инспекцию не позднее трех месяцев после окончания отчетного года (подп. 5 п. 1 ст. 23 НК РФ). В тот же срок надо сдать обязательный экземпляр годовой отчетности в отделение статистики (п. 2 ст. 18 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). То есть по общему правилу годовую бухгалтерскую отчетность нужно сдавать не позднее 31 марта года, следующего за отчетным. Например, бухгалтерскую отчетность за 2014 год необходимо сдать не позднее 31 марта 2015 года.

Если последний срок сдачи отчетности приходится на нерабочий (выходной) день, представьте ее в первый же рабочий день, следующий за ним (п. 47 ПБУ 4/99).

Сроков же, в которые надо сдавать промежуточную отчетность, в Законе от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ нет. То есть подавать бухгалтерскую отчетность в течение года в налоговую инспекцию не нужно.

Для организаций, созданных после 30 сентября, первым отчетным годом является период с даты их регистрации по 31 декабря следующего года (ч. 3 ст. 15 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). Впервые бухгалтерскую отчетность такие организации должны сдавать по итогам следующего года. Например, организация создана 15 октября 2014 года, бухгалтерскую отчетность за первый отчетный год она должна представить до 31 марта 2016 года включительно. В отчет войдет период с 15 октября 2014 года по 31 декабря 2015 года.

Организации, зарегистрированные до 30 сентября, годовую отчетность представляют на общих основаниях. В годовую отчетность включите показатели деятельности со дня создания организации по 31 декабря текущего года. Такой порядок следует из части 3 статьи 15 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

Для ликвидированных организаций последним отчетным годом является период с 1 января до даты внесения записи о ликвидации в ЕГРЮЛ (ст. 17 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). Следовательно, сдать отчетность нужно в течение трех месяцев с этой даты. Например, запись о ликвидации организации внесена в ЕГРЮЛ 27 октября 2015 года, бухгалтерскую отчетность составьте на 26 октября 2015, отчетный период – с 1 января 2015 года по 26 октября 2015 года.

При реорганизации последним отчетным годом является период с 1 января года, в котором произведена государственная регистрация последнего из возникших юридических лиц, до даты такой регистрации (ч.1 ст. 16 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). Исключением из этого правила является реорганизация в форме присоединения. В этом случае последним отчетным годом является период с 1 января до даты внесения записи в ЕГРЮЛ о прекращении деятельности присоединенной организации.

Для организаций-туроператоров нет конкретных сроков, в которые надо представить копии бухгалтерской отчетности в Федеральное агентство по туризму конкретно. Однако в пункте 4 Порядка, утвержденного приказом Ростуризма от 4 августа 2009 г. № 175, сказано, что данные документы необходимо подать вместе со сведениями о финансовом обеспечении на новый срок. А такие бумаги подают не позднее трех месяцев до истечения срока действующего финансового обеспечения (абз. 4 ст. 17.3 Закона от 24 ноября 1996 г. № 132-ФЗ). А значит, в тот же срок нужно подать и бухгалтерскую отчетность.

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Статья: НДФЛ

Если работник не получал дохода, справку по подавать не нужно

В 2013 году сотрудник был в отпуске без сохранения заработной платы. Нужно ли сдаватьсправку 2-НДФЛ по такому работнику?
Бухгалтер ООО «Подснежник» Ю.В. Соколова

Нет, в данном случае форму 2-НДФЛ по работнику в инспекцию подавать не нужно. По закону налоговый агент подает в инспекцию справку по форме 2-НДФЛ, в которой указывает сведения за истекший налоговый период о полученных работником доходах и исчисленных, удержанных и уплаченных в бюджет налогах. Это прописано в пунктах 1 и 2статьи 230 НК РФ. Напомню, что справка по форме 2-НДФЛ и рекомендации по ее заполнению утверждены приказом ФНС России от 17.11.2010 № ММВ-7-3/611@.

Если работнику доход не выплачивался, налог не исчислялся и не удерживался, то оснований для предоставления сведений у налогового агента нет. Соответственно вашей организации не нужно подавать справку 2-НДФЛ по работнику, который был в отпуске без сохранения заработной платы.

Журнал «Упрощенка» № 4, апрель 2014

09.02.2015г.

С уважением,

Евгения Шарабанова, эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Сергеем Гранаткиным,

ведущим экспертом Системы Главбух.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка