Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Новые коэффициенты‑дефляторы на 2017 год

Подписка
Срочно заберите все!
№24
8 февраля 2015 7 просмотров

прошу прокоментироватьизменения в ПОЛОЖЕНИЕ ОБ ОСОБЕННОСТЯХ НАПРАВЛЕНИЯ РАБОТНИКОВ В СЛУЖЕБНЫЕ КОМАНДИРОВКИ (в ред. Постановления Правительства РФ от 29.12.2014 N 1595)Привожу дословно текст:"Фактический срок пребывания работника в месте командирования определяется по проездным документам, представляемым работником по возвращении из служебной командировки. В случае проезда работника к месту командирования и (или) обратно к месту работы на личном транспорте (легковом автомобиле, мотоцикле) фактический срок пребывания в месте командирования указывается в служебной записке, которая представляется работником по возвращении из служебной командировки работодателю одновременно с оправдательными документами, подтверждающими использование указанного транспорта для проезда к месту командирования и обратно (путевой лист, счета, квитанции, кассовые чеки и др.).Соответственно, факт нахождения водителя в командировке могут подтвердить в нашем случае: отчеты о служебных поездках (служебная записка), путевые листы и товарно-транспортные накладные. В этих документах содержится информация о водителе, маршруте, продолжительности поездки и, соответственно, позволяют установить размер компенсации в зависимости от количества дней (суток), проведенных вне места жительства.

«Фактический срок пребывания работника в месте командирования определяется по проездным документам, представляемым работником по возвращении из служебной командировки. В случае проезда работника к месту командирования и (или) обратно к месту работы на личном транспорте (легковом автомобиле, мотоцикле) фактический срок пребывания в месте командирования указывается в служебной записке, которая представляется работником по возвращении из служебной командировки работодателю одновременно с оправдательными документами, подтверждающими использование указанного транспорта для проезда к месту командирования и обратно (путевой лист, счета, квитанции, кассовые чеки и др.).»

Однако в указанном постановлении не даны разъяснения, по вопросу определения суточных и пересечения границ иностранных государств.

В то же время действует Постановление Правительства РФ от 13.10.2008 № 749, в пункте 18 которого разъясняется, что даты пересечения государственной границы РФ определяются по отметкам пограничных органов в паспорте.

Таким образом, без копии паспорта с отметками Вы не можете рассчитать сумму суточных, даже при наличии иных документов. В противном случае свою позицию Вам придется отстаивать в суде.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Какие документы нужно оформить при направлении сотрудника в командировку

Оформлять для сотрудника служебное задание и командировочное удостоверение не обязательно (постановление Правительства РФ от 29 декабря 2014 г. № 1595). Эти документы отменили с 8 января 2015 года. Тем не менее, цель командировки все равно должна быть документально зафиксирована. Иначе у налоговой инспекции могут возникнуть сомнения в необходимости поездки и выплаченных сотруднику суточных. Поэтому задание, которое сотрудник должен выполнить в командировке, зафиксируйте непосредственно в приказе о направлении сотрудника в командировку.

Коммерческая организация может по собственному выбору:

Но в унифицированной форме нет специальной графы, где можно было бы описать цель поездки. Поэтому если служебное задание отдельно не оформляете, то лучше составить приказ по своей форме.

Андрей Кизимов, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Справочники: Основные изменения в трудовом и миграционном законодательстве с 2015 года

Изменились правила оформления командировок

С 8 января 2015 года не нужно оформлять командировочные удостоверения, служебные задания и отчеты о командировках.

Также появилось требование оформлять служебную записку, если сотрудник использует для командировки личный транспорт

п. 2 изменений, утвержденных постановлением Правительства РФ от 29 декабря 2014 г. № 1595

3. Статья: Командировка: документооборот стал проще

В командировку на своей машине. Если работник едет к месту командирования и (или) обратно на личном транспорте, срок командировки нужно указать в служебной записке.

Даты пересечения государственной границы РФ определяются по отметкам пограничных органов в паспорте (п. 18 Положения о служебных командировках)

Служебную записку работник должен представить работодателю по возвращении из служебной командировки одновременно с оправдательными документами, подтверждающими использование личного транспорта для проезда к месту командирования и обратно (путевой лист, счета, квитанции, кассовые чеки и др.). Такой порядок предусмотрен новой редакцией пункта 7 Положения о служебных командировках.

И.Г. Григорьев, эксперт по трудовому праву

Журнал «Зарплата», № 2, февраль 2015

4. ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ от 13.10.2008 № 749

18. При следовании работника с территории Российской Федерации дата пересечения государственной границы Российской Федерации включается в дни, за которые суточные выплачиваются в иностранной валюте, а при следовании на территорию Российской Федерации дата пересечения государственной границы Российской Федерации включается в дни, за которые суточные выплачиваются в рублях. Даты пересечения государственной границы Российской Федерации при следовании с территории Российской Федерации и на территорию Российской Федерации определяются по отметкам пограничных органов в паспорте.

При направлении работника в командировку на территории 2 или более иностранных государств суточные за день пересечения границы между государствами выплачиваются в иностранной валюте по нормам, установленным для государства, в которое направляется работник.

09.02.2015г.

С уважением,

Надежда Полякова, эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Сергеем Гранаткиным,

ведущим экспертом Системы Главбух.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка