Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
8 февраля 2015 21 просмотр

Предприятие ведет два вида деятельности: ремонт и техническое обслуживание автомобилей (ЕНВД); реализация товаров (запчасти и расходные материалы) (УСН). Так как организация работает по франчайзингу, программное обеспечение предоставляет компания-партер. В этой программе не предусмотрено разделение прихода денежных средств в кассу от покупателей на два отдела ККМ. Следовательно, по двум видам деятельности денежные средства пробиваются в ККМ в один отдел. В бухгалтерском и налоговом учете разделение ведутся на счет 50(1) и 50(2) соответственно. Подскажите, пожалуйста, какова ответственность за то, выручка, от двух разных видов деятельности, пробивается в один отдел ККМ?

  • Для организации – от 40 000 до 50 000 руб.;
  • для должностных лиц (главного бухгалтера, а в отсутствие должности главного бухгалтера для руководителя организации), предпринимателей – от 4000 до 5000 руб.

Выручку по обоим видам деятельности необходимо отдельно заносить в журнал кассира-операциониста. Это следует из постановления Госкомстата России от 25.12.98 № 132. Для этого в графе 2 журнала кассира-операциониста есть номер отдела или секции.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Статья: ККТ. На вопросы отвечает Юлия Сидненко (УФНС России по Санкт-Петербургу)

Одну кассу можно использовать на «упрощенке» и «вмененке»

– У нас в магазине два отдела. Оптовая торговля на «упрощенке», а за розницу платим ЕНВД. Вправе ли мы использовать одну кассу?

– Да, вы вправе так поступить.

– Как нам тогда обеспечить раздельный учет выручки?

– Достаточно настроить ККТ так, чтобы печатать чеки по разным секциям. Например, по оптовой торговле – по первой секции, а по розничной – по второй. В этом случае не возникнет трудностей с разделением выручки.*

– Подскажите еще. Как правильно заносить в журнал продажи, пробитые по кассе по разным секциям: единой суммой или по каждой секции отдельно?

– Выручку по обоим видам деятельности необходимо отдельно заносить в журнал кассира-операциониста. Это следует из постановления Госкомстата России от 25.12.98 № 132. Для этого в графе 2 журнала кассира-операциониста есть номер отдела или секции.*

ГАЗЕТА «УЧЕТ. НАЛОГИ. ПРАВО», № 7, ФЕВРАЛЬ 2012

2.Статья: Проблемы применения ККТ. На вопросы отвечает Анатолий Кленовский (правительство Московской области)

<…>

Использовать ККТ сразу в двух режимах нельзя

– Деятельность по оптовой торговле у нас на «упрощенке», а в отношении розницы платим ЕНВД. Кассовый аппарат настроен так, чтобы пробивать фискальные чеки для оптовой торговли и нефискальные для розницы. В журнал кассира-операциониста выручку от розничных покупателей мы не включаем. Вправе ли мы так использовать кассовый аппарат?

– Нет, не вправе. Если компания использует контрольно-кассовую технику, то надо соблюдать все требования, предъявляемые к применению ККТ. Ее надо эксплуатировать в фискальном режиме. Об этом сказано в пункте 3 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 23.07.07 № 470. Выручку по обоим видам деятельности надо занести в журнал кассира-операциониста. Это следует из постановления Госкомстата № 132.*

– Как нам тогда обеспечить раздельный учет выручки от оптовой и розничной торговли?

– Для этого достаточно настроить кассовый аппарат так, чтобы печатать чеки по разным секциям.*

<…>

ГАЗЕТА «УЧЕТ. НАЛОГИ. ПРАВО», № 47, ДЕКАБРЬ 2010

3.Рекомендация: Как проводится проверка полноты учета наличной выручки

<…>


За нарушение порядка работы с наличностью и порядка ведения кассовых операций организации и (или) ее должностным лицам, а также предпринимателю грозит штраф. Размер штрафа составляет:*

  • для организации – от 40 000 до 50 000 руб.;
  • для должностных лиц (главного бухгалтера, а в отсутствие должности главного бухгалтера для руководителя организации), предпринимателей – от 4000 до 5000 руб.

<…>

Олег Хороший, государственный советник налоговой службы РФ III ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Статьи по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка