Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
9 февраля 2015 7 просмотров

Компенсация проезда работнику, работающему в районах Крайнего севера. Какие виды расходов подлежат компенсации? Если стоимость проезда с НДС, сумма НДС подлежит также компенсации в составе общих расходов?

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Как организации, расположенной в районе Крайнего Севера, оплатить и отразить в бухучете и при налогообложении стоимость проезда сотрудника к месту использования отпуска и обратно

Порядок и условия выплаты компенсаций

Организации, расположенные в районах Крайнего Севера (приравненных к ним местностях), должны оплатить своим сотрудникам не реже чем раз в два года проезд и провоз багажа к месту использования отпуска и обратно. Это следует из части 1 статьи 325 Трудового кодекса РФ.

Порядок, размеры и условия выплаты таких компенсаций пропишите во внутренних документах: коллективном или трудовых договорах, Положении об отпусках и т. п. Законодательство не ограничивает минимальные и максимальные размеры компенсации, а также не ограничивает право коммерческой организации на дифференцированный подход при возмещении расходов. Поэтому коммерческие организации, расположенные в районах Крайнего Севера (приравненных местностях), могут устанавливать любые нормы возмещения данных расходов, но не меньше, чем для бюджетных организаций. Таковы требования части 4 статьи 8 Трудового кодекса РФ.*

Это следует из части 8 статьи 325 Трудового кодекса РФ, статьи 33 Закона от 19 февраля 1993 г. № 4520-1.

Полный перечень районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей приведен в постановлении Совета Министров СССР от 10 ноября 1967 г. № 1029.

<…>

Бухучет*

В бухучете начисление компенсации за проезд к месту использования отпуска и обратно отразите по кредиту счета 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда». В зависимости от того, в каком подразделении работает сотрудник и какие функции он выполняет, при начислении компенсации сделайте запись:

Дебет 20 (23, 25, 26, 29, 44...) Кредит 70
– начислена компенсация расходов на проезд к месту использования отпуска и обратно.

Расходы сотрудника должны быть подтверждены проездными документами (билетами, багажными квитанциями и т. п.).

НДФЛ и страховые взносы*

Независимо от того, какую систему налогообложения применяет организация, компенсация расходов на оплату сотрудникам проезда к месту использования отпуска и обратно, предусмотренная внутренними документами организации, не облагается:

<…>

Ситуация: можно ли принять к вычету НДС с расходов на проезд сотрудника к месту проведения отпуска и обратно. Организация расположена в районе Крайнего Севера

Нет, нельзя.

Принять НДС к вычету можно только в отношении операций, признаваемых объектом обложения этим налогом (ст. 146 НК РФ). Оплата услуг по проезду сотрудников к месту проведения отпуска и обратно к таким операциям не относится. Связано это с тем, что потребителем услуги проезда к месту использования отпуска и обратно является сотрудник организации, следующий к месту отдыха и действующий в своих интересах.

Кроме того, состав вычетов по НДС установлен статьей 171 Налогового кодекса РФ. В данном перечне вычеты сумм налога, уплаченных организацией по расходам на проезд сотрудника к месту проведения отпуска и обратно, не предусмотрены. Поэтому НДС, уплаченный по указанным расходам, вычету не подлежит.*

Аналогичной точки зрения придерживаются контролирующие ведомства (письма Минфина России от 10 июня 2008 г. № 03-07-11/224, от 14 мая 2008 г. № 03-07-11/191 и ФНС России от 26 мая 2009 г. № 3-1-11/366).

Подтверждает данную позицию арбитражная практика (см., например, постановления ФАС Северо-Западного округа от 16 февраля 2006 г. № А05-4449/05-10, Западно-Сибирского округа от 20 июня 2005 г. № Ф04-3668/2005(12098-А75-15), от 24 ноября 2003 г. № Ф04/5939-1049/А75-2003). При этом судьи указывают, что, поскольку суммы НДС предъявляются перевозчиком не организации, а ее сотруднику, они включаются в компенсационную выплату и учитываются при расчете налога на прибыль. Это возможно при выполнении следующих условий: компенсация расходов на проезд сотрудника к месту отдыха и обратно предусмотрена коллективным (трудовым) договором и проезд оплачивается в пределах территории России (письма Минфина России от 10 июня 2008 г. № 03-07-11/224, от 19 мая 2005 г. № 03-03-01-04/1/269).*

Пример отражения в бухучете и при налогообложении компенсации расходов на проезд сотрудника к месту использования отпуска и обратно. Сотрудник работает в организации, расположенной в местности, приравненной к району Крайнего Севера. Организация применяет общую систему налогообложения*

ОАО «Производственная фирма "Мастер"» расположено в Муйском районе Республики Бурятия. Коллективным договором организации предусмотрено, что каждый сотрудник и его несовершеннолетние дети имеют право на компенсацию расходов на проезд к месту отдыха и обратно. При предъявлении проездных документов организация компенсирует расходы на проезд по территории России любым видом транспорта.

Весной рабочий организации А.И. Иванов вместе с двумя детьми (10 и 12 лет) ездил в отпуск в г. Новосибирск. По возвращении из отпуска Иванов представил в бухгалтерию проездные документы на общую сумму 55 200 руб.:

  • 3 билета на рейс Улан-Удэ–Новосибирск от 16 апреля;
  • 3 билета на рейс Новосибирск–Улан-Удэ от 30 мая.

В учете организации сделаны следующие записи:

Дебет 20 Кредит 70
– 55 200 руб. – начислена компенсация расходов на проезд Иванова к месту отдыха и обратно;

Дебет 70 Кредит 50
– 55 200 руб. – выплачена компенсация.

НДФЛ, взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование и на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний на сумму компенсации не начисляются.

При расчете налога на прибыль бухгалтер «Мастера» включил компенсацию в сумме 55 200 руб. в состав расходов на оплату труда.

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

2. Статья: Можно ли принять к вычету НДС с расходов на проезд сотрудника, работающего в районе Крайнего Севера (приравненных к нему местностях), к месту проведения отпуска?

Нет, нельзя. Принять НДС к вычету можно только в отношении операций, признаваемых объектом обложения этим налогом (ст. 146 НК РФ). Оплата услуг по проезду сотрудников к месту проведения отпуска и обратно к таким операциям не относится. Связано это с тем, что потребителем услуги проезда к месту использования отпуска и обратно является сотрудник организации, следующий к месту отдыха и действующий в своих интересах.

Такой точки зрения придерживаются контролирующие ведомства (письма Минфина России от 10 июня 2008 г. № 03-07-11/224, от 14 мая 2008 г. № 03-07-11/191 и ФНС России от 26 мая 2009 г. № 3-1-11/366).*

Книга «НДС. 1001 вопрос»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка