Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
9 февраля 2015 6 просмотров

Предприятие работает на общей системе налогообложения.Предприниматель из Казахстана приобрел у нас товары за наличный расчет на 90000руб.Ему выдан кассовый чек,ТОРГ-12 и Счет-фактура со ставкой 18%. Договор и паспорт сделки не оформлялся.Нулевую ставку мы заявлять не будем.ВОПРОС:Нарушили ли мы валютное законодательство? Наша налоговая инспекция утверждает, что заявлять нулевую ставку при торговле со странами Таможенного союза- это наша ОБЯЗАННОСТЬ а не ЖЕЛАНИЕ.

При реализации товаров резиденту иностранного государства, входящего в Таможенный союз Ваша организация признается экспортером товаров на территорию государства – участника Таможенного союза. А при реализации товаров на экспорт Вы обязаны применять нулевую ставку НДС. Нулевая ставка применяется независимо от того, что право собственности на товар переходит от продавца к покупателю на территории России.

Поэтому при реализации товаров на экспорт Вы не вправе начислять НДС по ставке 18 процентов, даже если Вам заранее известно, что Вы не сможете собрать документы, необходимые для подтверждения права на применения нулевой ставки НДС.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Ситуация: можно ли при реализации товаров на экспорт начислять НДС по ставке 18 (10) процентов. Организации заранее известно, что она не сможет собрать документы, необходимые для подтверждения права на применение нулевой ставки НДС

Нет, нельзя.

Налоговые ставки являются обязательным элементом налогообложения (п. 1 ст. 17 НК РФ). Независимо от обстоятельств и условий конкретных сделок организация не вправе произвольно менять размер установленных налоговых ставок или отказываться от их применения. Кроме того, пониженные (в т. ч. нулевые) налоговые ставки не являются налоговыми льготами, которыми организации могут пользоваться по своему усмотрению. Таким образом, при реализации товаров на экспорт (как в государства – участники Таможенного союза, так и в другие страны) организации обязаны применять нулевую ставку НДС, установленную пунктом 1 статьи 164 Налогового кодекса РФ и пунктом 3 приложения 18 к договору о Евразийском экономическом союзе. Правомерность такого подхода подтверждается определением Конституционного суда РФ от 15 мая 2007 г. № 372-О-П, разъяснениями контролирующих ведомств (см., например, письма Минфина России от 17 июня 2009 г. № 03-07-08/134, ФНС России от 13 января 2006 г. № ММ-6-03/18) и арбитражной практикой (см., например, постановление Президиума ВАС РФ от 20 июня 2006 г. № 14555/05).*

Начислить НДС по ставке 18 (10) процентов организация будет должна, если в установленный срок не сможет подтвердить факт экспорта. По экспортным операциям налоговая база определяется:

  • либо в последний день квартала, в котором был собран пакет документов, подтверждающих экспорт;
  • либо на дату отгрузки, если необходимые документы не были собраны в течение 180 календарных дней с момента таможенного оформления товаров (момента отгрузки – при экспорте в страны – участницы Таможенного союза).

Это следует из положений пункта 9 статьи 167 Налогового кодекса РФ.

Во втором случае организация, не подтвердившая экспорт, должна заплатить НДС по ставке 18 (10) процентов. Но помимо этого ей придется перечислить в бюджет пени за просрочку платежа. Отступление от этого правила (т. е. преждевременное определение налоговой базы) налоговая инспекция может квалифицировать как грубое нарушение правил учета объектов налогообложения и привлечь организацию к ответственности по статье 120 Налогового кодекса РФ. В этом случае правомерность своих действий организации придется отстаивать в суде. Арбитражная практика по этой проблеме пока не сложилась.

<…>

Из рекомендации «Когда применяется ставка НДС 0 процентов»

Ольга Цибизова,

начальник отдела косвенных налогов департамента

налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Рекомендация:Как платить НДС при экспорте в страны – участницы Таможенного союза

Нормативная база

Порядок начисления НДС при экспорте товаров из России в страны – участницы Таможенного союза (налоговая база, ставки, вычеты) регулируется приложением 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе (п. 1 ст. 72 Договора о Евразийском экономическом союзе). Его действие распространяется как на экспорт товаров, происходящих с территорий стран – участниц Таможенного союза, так и на экспорт товаров, происходящих из других стран и выпущенных в свободное обращение на территории Таможенного союза. Это следует из положений пункта 3 приложения 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе.

Отметим, что международные договоры (другие нормативные акты), информационные материалы и образцы документов, относящиеся к деятельности Таможенного союза, ФНС России размещает на своем официальном сайте в разделе «Таможенный союз» (письмо ФНС России от 9 июля 2010 г. № ШС-37-3/6330).

<…>

Ставка НДС

При реализации товаров из России в страны – участницы Таможенного союза НДС нужно начислять по ставке 0 процентов. При этом право применять нулевую налоговую ставку организация-экспортер должна подтвердить. Об этом сказано в пункте 3 приложения 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе. Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 15 апреля 2010 г. № 03-07-08/113. Такой порядок применяется независимо от того, облагается ли НДС ввоз экспортируемого товара на территорию страны – участницы Таможенного союза или нет.

<…>

Момент определения налоговой базы

Моментом определения налоговой базы при экспорте товаров в страны – участницы Таможенного союза является последний день квартала, в котором собран полный пакет документов, необходимых для подтверждения права на применение нулевой ставки НДС (п. 9 ст. 167 НК РФ, письма Минфина России от 11 июля 2013 г. № 03-07-13/1/26980 и ФНС России от 13 мая 2011 г. № КЕ-4-3/7675). На сбор всех необходимых документов для подтверждения экспорта организации отводится 180 календарных дней со дня отгрузки (передачи) экспортируемых товаров (п. 5 приложения 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе). О том, как поступать, если в установленный срок документы не собраны, см. Что делать, если экспорт товаров в страны – участницы Таможенного союза не был подтвержден.

Как обосновать нулевую ставку

Чтобы обосновать применение нулевой ставки НДС при экспорте товаров в страны – участницы Таможенного союза, российская организация должна:

  • собрать пакет документов, подтверждающих факт экспорта;
  • заполнить декларацию по НДС и сдать ее в налоговую инспекцию вместе с пакетом документов, подтверждающих факт экспорта в страны участницы Таможенного союза.

В пакет документов, подтверждающих факт экспорта в страны – участницы Таможенного союза, входят:

  • договор, на основании которого российский продавец экспортировал товары (договор купли-продажи, лизинга, товарного кредита, договоры на изготовление товаров или на переработку давальческого сырья);
  • заявление покупателя (исключение – вывоз в режиме свободной таможенной зоны или таможенного склада) с отметкой налоговой инспекции страны-импортера о ввозе экспортированного товара и уплате косвенных налогов либо о том, что ввоз таких товаров не облагается НДС (письмо Минфина России от 16 апреля 2014 г. № 03-07-РЗ/17338). Если информация о заявлениях поступает в налоговую инспекцию в рамках отдельных международных межведомственных договоров, сведения о них нужно включить в перечень заявлений. Перечень заявлений подайте в налоговую инспекцию вместо отдельных заявлений. Его можно подать на бумаге или в электронном виде с электронной (электронно-цифровой) подписью. Форму перечня заявлений и порядок заполнения должна утвердить ФНС России;
  • копия таможенной декларации (при вывозе в режиме свободной таможенной зоны или таможенного склада). В этом случае заявление покупателя о ввозе товаров не представляется;
  • транспортные и (или) товаросопроводительные документы, подтверждающие перемещение товара с территории России на территорию другой страны участницы Таможенного союза (если оформление таких документов предусмотрено национальными законодательствами);
  • иные документы, подтверждающие обоснованность применения нулевой ставки НДС и предусмотренные российским налоговым законодательством (например, посреднические договоры, если российская организация экспортирует товары через посредника (п. 2 ст. 165 НК РФ)).

Это следует из положений пункта 4 приложения18 к Договору о Евразийском экономическом союзе.На сайте ФНС России работает электронный сервис для экспортеров, реализующих продукцию в страны Таможенного союза. С помощью этого сервиса можно оперативно отслеживать поступление копий заявлений зарубежных партнеров о ввозе товаров и уплате НДС.

<…>

Ольга Цибизова,

начальник отдела косвенных налогов департамента

налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

3. Ситуация: может ли организация вести расчеты наличными с физическим лицом-нерезидентом. Физическое лицо зарегистрировано в качестве индивидуального предпринимателя

Если физическое лицо – нерезидент приобретает товар (услуги) для использования в личных целях, а не предпринимательской деятельности, организация может принять оплату наличными. Это не будет признано нарушением валютного законодательства.

По общему правилу все расчеты по разрешенным валютным операциям организация обязана проводить с использованием счета в уполномоченном банке (ч. 2 ст. 14 Закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ). Из этого правила есть исключения. В частности, организация вправе получать в оплату рубли наличными:*

  • по договорам розничной купли-продажи, заключенным с физическим лицом-нерезидентом;
  • при оказании физическим лицам-нерезидентам на территории России транспортных, гостиничных, образовательных и других услуг.

Такие исключения предусмотрены абзацем 3 части 2 статьи 14 Закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ.

В обоих случаях важно, чтобы физическое лицо-нерезидент приобретало товар или услуги для личных, семейных или других нужд, не связанных с ведением предпринимательской деятельности. Розничная торговля предполагает, что товар приобретается именно для таких целей (п. 1 ст. 492 ГК РФ). О том, как отделить розничную торговлю (оказание услуг населению) от продажи товаров (оказания услуг) для использования в предпринимательских целях, см. В каких случаях продажа товаров другой организации (предпринимателю) может считаться розничной торговлей.

Такой вывод поддерживают суды (см., например, постановление Президиума ВАС РФ от 1 сентября 2009 г. № 4140/09, определение ВАС РФ от 10 декабря 2008 г. № 15265/08, постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 7 октября 2008 г. № Ф04-6091/2008(13020-А46-29), от 23 октября 2007 г. № Ф04-7492/2007(39593-А75-43), Волго-Вятского округа от 25 декабря 2008 г. № А79-5550/2008, от 14 октября 2008 г. № А79-3008/2008, Уральского округа от 12 февраля 2008 г. № Ф09-11248/07-С1, Центрального округа от 12 декабря 2008 г. № А08-3210/2008-17).

<…>

Из рекомендации «Какие валютные операции могут проводить российские организации»

Олег Хороший,

государственный советник налоговой службы РФ III ранга

4. Ситуация: могут ли организацию привлечь к ответственности по части 1 статьи 15.25 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Организация ведет расчеты по валютным операциям без использования банковских счетов, хотя должна это делать

Да, могут.

Часть 1 статьи 15.25 Кодекса РФ об административных правонарушениях предусматривает ответственность за совершение незаконных валютных операций. При этом под незаконными валютными операциями понимаются запрещенные операции. По общему правилу все расчеты по валютным операциям организация должна вести через счета в уполномоченном банке или в банке, расположенном за рубежом (при условии соблюдения порядка открытия такого счета) (ч. 2 ст. 14 Закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ). Если организация ведет расчеты наличными, это является незаконной валютной операцией (т. е. запрещенной). Следовательно, за проведение таких расчетов Росфиннадзор может привлечь организацию к ответственности по части 1 статьи 15.25 Кодекса РФ об административных правонарушениях.*

Арбитражную практику по этому вопросу см. в таблице.

<…>

Из рекомендации «Какие валютные операции могут проводить российские организации»

Олег Хороший,

государственный советник налоговой службы РФ III ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка