Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Как расшифровать «письмо счастья» из ПФР

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
9 февраля 2015 4 просмотра

РАБОТНИК НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ДО НАСТОЯЩЕГО ВРЕМЕНИ, К РАБОТЕ НЕ ПРИСТУПАЛ, С ПРИКАЗОМ ОТ 28.01.15 НА ОТМЕНУ ЕГО УВОЛЬНЕНИЯ ОН БЫЛ ОЗНАКОМЛЕН 30.01.15. МОЖНО ЛИ В ДАННОЙ СИТУАЦИИ УВОЛИТЬ РАБОТНИКА ЗА ПРОГУЛЫ, ЕСЛИ ДА – ТО С КАКОГО ЧИСЛА СЧИТАТЬ ПРОГУЛЫ (с 30.01.15 ил с 31.01.15)? КАКИМ ОБРАЗОМ ЗАТРЕБОВАТЬ С НЕГО ПИСЬМЕННЫЕ ОБЪЯСНЕНИЯ ПО ФАКТУ ПРОГУЛОВ, ЕСЛИ УВЕДОМЛЕНИЕ О ПОЛУЧЕНИИ РАБОТНИКОМ З/ПИСЬМА О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ПИСЬМЕННЫХ ОБЪЯСНЕНИЙ У НАС ВОЗМОЖНО НЕ БУДЕТ ДО МОМЕНТА НАСТУПЛЕНИЯ ДАТЫ УВОЛЬНЕНИЯ ПО СОБСТВЕННОМУЖЕЛАНИЮ (В СВЯЗИ С ИСТЕЧЕНИЕМ 14-ДНЕВНОЙ ОТРАБОТКИ), Т.К. ПИСЬМО МОЖЕТ ВЕРНУТЬСЯ ЧЕРЕЗ МЕСЯЦ В СВЯЗИ С ИСТЕЧЕНИЕМ СРОКА ХРАНЕНИЯ.2. ОБЯЗАН ЛИ РАБОТНИК ПРЕДОСТАВИТЬ РАБОТОДАТЕЛЮ ТРУДОВУЮ КНИЖКУ ДЛЯ ВНЕСЕНИЯ ЗАПИСИ О ВОССТАНОВЛЕНИИ НА РАБОТЕ? ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ОН ОТКАЗЫВАЕТСЯ ЕЕ ПРЕДОСТАВЛЯТЬ (НЕ ПРИНОСИТ)? ВОЗМОЖНО ЛИ ПРИНУДИТЬ ЕГО ЧЕРЕЗ СУД ИЛИ СЛУЖБУ СУДЕБНЫХ ПРИСТАВОВ?3. ВПРАВЕ ЛИ РАБОТОДАТЕЛЬ НЕ ВЫПЛАЧИВАТЬ ЗАРПЛАТУ ЗА ВРЕМЯ ВЫНУЖДЕННОГО ПРОГУЛА ДО ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ТРУДОВОЙ КНИЖКИ И ВНЕСЕНИЯ В НЕЕ ЗАПИСИ О ВОССТАНОВЛЕНИИ?4. ВПРАВЕ ЛИ ДАННЫЙ РАБОТНИК ТРЕБОВАТЬ ВЫПЛАТУ РАСЧЕТА ЗА ВРЕМЯ ВЫНУЖДЕННОГО ПРОГУЛА ЗА ПЕРИОД:а) С МОМЕНТА ТРУДОУСТРОЙСТВА НА НОВОЕ МЕСТО РАБОТЫ, ЕСЛИ ДАТА ЕГО ТРУДОУСТРОЙСТВА НАСТУПИЛА РАНЕЕ ДАТЫ ВЫНЕСЕНИЯ РЕШЕНИЯ (16.10.14), А СУММА ВЫПЛАТЫ РАССЧИТЫВАЛАСЬ НА ДАТУ ВЫНЕСЕНИЯ РЕШЕНИЯ (30.10.14)? ЕСЛИ НЕТ, ТО ПОДЛЕЖИТ ЛИ ПЕРЕСМОТРУ ДАННАЯ СУММА С УЧЕТОМ ВНОВЬ ОТКРЫВШИХСЯ ОБСТОЯТЕЛЬСТВ?б) С ДАТЫ, СЛЕДУЮЩЕЙ ЗА ДНЕМ ВЫНЕСЕНИЯ РЕШЕНИЯ (31.10.14), ПО ДЕНЬ ВЫПЛАТЫ СУММЫ, УСТАНОВЛЕННОЙ РЕШЕНИЕМ СУДА, ПРИ УСЛОВИИ, ЧТО ОН РАБОТАЕТ В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ ЛИБО В СЛУЧАЕ, ЕСЛИ ОН ТАК НЕ ТРУДОУСТРОИЛСЯ ДО МОМЕНТА ОБРАЩЕНИЯ ЗА ВЫПЛАТОЙ?

2. Да, работник обязан сдать трудовую книжку (ст. 66, ст. 65 ТК РФ). Направьте ему уведомление о необходимости предоставить трудовую книжку. Механизма принудительного предоставления трудовой книжки действующим законодательством не предусмотрено.

3. Нет, работодатель не вправе не выплачивать, потому что обязанность работодателя выплатить заработную плату за время вынужденного прогула наступает одновременно с отменой приказа об увольнении и восстановлением работника в прежней должности (Определение Верховного Суда РФ от 23.04.2010 № 5-В09-159).

3. Да, вправе требовать выплату в обоих случиях.

Согласно части 4 пункта 62 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации № 2 от 17.03.2004 г. при определении размера оплаты времени вынужденного прогула средний заработок, взыскиваемый в пользу работника за это время, не подлежит уменьшению на сумму заработной платы, полученной у другого работодателя, независимо от того, работал у него работник на день увольнения или нет, поскольку указанные выплаты действующим законодательством не отнесены к числу выплат, подлежащих зачету при определении размера оплаты времени вынужденного прогула.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка