Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте, что вы знаете об изменениях в работе

Подписка
Срочно заберите все!
№24
9 февраля 2015 94 просмотра

Организация находится в СПб. Для исполнения производственных заказов, в связи с их спецификой, организации приходится привлекать иногородних специалистов (из Красноярска). Данные рабочие приняты в организацию по совместительству. Объект, на котором они выполняют работы находится в г. Коломна (Московская обл.). Они направляются туда по командировочному удостоверению. Организация сама оплачивает проезд работников в командировку, покупаем билеты по безналичному расчету. Поэтому для этих работников организация покупает билеты: Красноярск-СПб (т.е. к месту работы, где они получают командировочное удостоверение и производственное задание), и далее СПб-Москва к месту командировки.Вопрос: Нужно ли обложить НДФЛ и взносами стоимость купленных организацией билетов этих подотчетных лиц Красноярск-СПб (проезд к месту работы)? Уточню, что за 2014г. не обложили, уточненки сдавать не хочется, можно ли как-то документально оформить, чтобы не облагать.

Если внешний совместитель направлен в командировку по одному месту работы, по второму месту работы во время нахождения в командировке он будет отсутствовать. Такое отсутствие должно быть оформлено у второго работодателя. Например, сотрудник может взять отпуск без сохранения зарплаты (ст. 128 ТК РФ).

Служебная командировка – поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы. Служебные поездки работников, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер, служебными командировками не признаются (ст. 166 ТК РФ).

В соответствии со статьей 252 Налогового кодекса РФ расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком. Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Согласно подп. 12 п. 1 ст. 264 НК РФ к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся расходы налогоплательщика на командировки, в частности, расходы на проезд работника к месту командировки и обратно к месту постоянной работы.

Таким образом, расходы на командировку совместителя, а именно по оплате проезда из места постоянной работы (Красноярск) к месту нахождения работодателя, а потом в место командирования и обратно, учитываются в расходах при определении налоговой базы по налогу на прибыль.

С документально подтвержденных расходов на проезд сотрудника от Красноярска до Санкт-Петербурга и затем до Москвы и до Коломны, и обратно НДФЛ не удерживайте (абз. 10 п. 3 ст. 217 НК РФ). При этом налог не удерживается и в том случае, если фактические расходы на проезд, произведенные с разрешения работодателя, превышают размеры, определенные в локальном нормативном акте организации (письмо Минфина России от 30 декабря 2011 г. № 03-04-06/6-364). Взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование и взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний с документально подтвержденных расходов на проезд начислять не нужно (ч. 2 ст. 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, ч. 2 ст. 20.2 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух и в документе, который Вы можете найти в закладке «Правовая база»

1. письмо Минфина России от 20 марта 2012 г. № 03-03-06/1/135

<…>

Вопрос: ООО, зарегистрированное в г. Москве, планирует осуществлять деятельность, направленную на развитие бизнеса в регионах России. С этой целью ООО нанимает работников по трудовым договорам в г. Санкт-Петербурге. Местом работы данных работников являются их рабочие места на дому (это указано в трудовых договорах). Обособленные подразделения в г. Санкт-Петербурге ООО создавать не планирует.

Работники будут направляться в командировки в различные города РФ для исполнения служебных обязанностей, а также регулярно приезжать в ООО.

Следует ли ООО учитывать при определении налоговой базы по налогу на прибыль расходы на командировки надомника, направленного из места постоянной работы (дома) к месту командировки и обратно?

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо и сообщает следующее.

В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 13.10.2008 N 749 "Об особенностях направления работников в служебные командировки" за разъяснениями по вопросам, связанным с применением Положения об особенностях направления работников в служебные командировки (далее - Положение), в том числе по вопросам, связанным с документальным оформлением командирования работника (надомника), необходимо обращаться в Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации.

Одновременно сообщаем.

Согласно ст. 310 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ) надомниками считаются лица, заключившие трудовой договор о выполнении работы на дому из материалов и с использованием инструментов и механизмов, выделяемых работодателем либо приобретаемых надомником за свой счет. На надомников распространяется действие трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права, с особенностями, установленными ТК РФ.

Исходя из п. 3 Положения местом постоянной работы следует считать место расположения организации (обособленного структурного подразделения организации), работа в которой обусловлена трудовым договором.

Указание места работы сотрудника согласно ст. 57 ТК РФ является обязательным условием трудового договора. В случае установления трудовых отношений с надомником местом работы будет признаваться место жительства (дом) сотрудника (надомника).

В соответствии со ст. 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Согласно пп. 12 п. 1 ст. 264 НК РФ к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся расходы налогоплательщика на командировки, в частности, расходы на проезд работника к месту командировки и обратно к месту постоянной работы.

Таким образом, расходы на командировку надомника, а именно по оплате проезда из места постоянной работы (дома) к месту командировки и обратно к месту постоянной работы (дому), учитываются в расходах при определении налоговой базы по налогу на прибыль*.

<…>

2. Рекомендация: Как учесть при налогообложении расходы на проезд в командировку транспортом общего пользования. Организация применяет общую систему налогообложения

<…>


Налог на прибыль и НДФЛ: командировка из местожительства

Ситуация: как учесть при расчете налога на прибыль и НДФЛ расходы на проезд от местожительства (места проведения отпуска) сотрудника до места командировки, если работодатель и место проживания (отпуска) сотрудника находятся в разных городах. Организация применяет общую систему налогообложения

Такие расходы можно учесть при расчете налога на прибыль при условии, что они экономически обоснованны и документально подтверждены. Независимо от пункта отправления в командировку НДФЛ с компенсации расходов на проезд удерживать не нужно.

Командировкой считается поездка сотрудника по распоряжению администрации организации на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы (ст. 166 ТК РФ). Организация обязана возместить сотруднику расходы на проезд до места командировки и обратно (ст. 168 ТК РФп. 11 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749).

При расчете налога на прибыль можно учесть расходы на проезд сотрудника к месту командировки и обратно к месту постоянной работы. Об этом сказано в подпункте 12 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ. Из буквального толкования положений данной статьи следует, что вернуться сотрудник должен на место работы. При этом пункт отправления в командировку прямо не указан. Следовательно, расходы на проезд сотрудника от местожительства (места проведения отпуска) до места командировки можно учесть при расчете налога на прибыль. Аналогичная позиция отражена в письме Минфина России от 8 ноября 2013 г. № 03-03-06/1/47813. Единственные требования: такие расходы должны быть экономически обоснованны и документально подтверждены (п. 1 ст. 252 НК РФ).

Подтвердить обоснованность расходов в рассматриваемой ситуации можно, в частности, следующим аргументом. Расходы на проезд от местожительства (места проведения отпуска) до места командировки меньше, чем аналогичные расходы от места постоянной работы.

Что касается НДФЛ, то по аналогии с налогом на прибыль этим налогом не облагаются документально подтвержденные расходы на проезд к месту командировки и обратно (п. 3 ст. 217 НК РФ). Требований о том, что сотрудник должен выезжать в командировку непосредственно от места своей постоянной работы, глава 23 Налогового кодекса РФ не содержит. Таким образом, с компенсации расходов на проезд (вне зависимости от пункта отправления в командировку) НДФЛ удерживать не нужно.

Правомерность таких выводов подтверждает Минфин России в письмах от 8 ноября 2013 г. № 03-03-06/1/47813 и от 8 декабря 2010 г. № 03-03-06/1/762.

Ситуация: как учесть при расчете налога на прибыль и НДФЛ расходы на проезд дистанционного сотрудника от места проживания до места командировки и обратно. Сотрудник работает по местожительству. Организация применяет общую систему налогообложения

Такие расходы можно учесть при расчете налога на прибыль как командировочные. При условии, конечно, что они экономически обоснованны и документально подтверждены. А НДФЛ с компенсации расходов на проезд удерживать не нужно.

Ведь что такое командировка?* Это поездка сотрудника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы (ст. 166 ТК РФ). А для дистанционного сотрудника таким местом постоянной работы является место его нахождения (проживания). Это следует из положений статьи 312.1 Трудового кодекса РФ.

Вот и получается, что когда дистанционный сотрудник отправляется в служебную поездку из места проживания (а оно же является местом его постоянной работы) и возвращается туда же, то такая поездка полностью признается командировкой. А раз так, на нее распространяются все гарантии и компенсации для командировок, определенные статьями 167 и 168 Трудового кодекса РФ. В частности, организация обязана возместить сотруднику расходы на проезд до места командировки и обратно (ст. 168 ТК РФп. 11 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749).

Расходы на проезд сотрудника к месту командировки и обратно к месту постоянной работы (в рассматриваемой ситуации – к месту проживания) можно учесть при расчете налога на прибыль. Это прямо установлено подпунктом 12 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ. Но, разумеется, при условии что выполняются общие требования ко всем расходам – они должны быть экономически обоснованны и документально подтверждены (п. 1 ст. 252 НК РФ).

Что касается НДФЛ, то по аналогии с налогом на прибыль этим налогом не облагаются документально подтвержденные расходы на проезд к месту командировки и обратно (п. 3 ст. 217 НК РФ). Таким образом, с компенсации расходов на проезд дистанционного сотрудника НДФЛ удерживать не нужно.

Аналогичные выводы следуют из письма Минфина России от 14 апреля 2014 г. № 03-03-06/1/16788.

<…>

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка