Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как бухгалтеру ужиться с любым начальником

Подписка
Срочно заберите все!
№24
9 февраля 2015 14 просмотров

Можно ли востребовать дебиторскую задолженность у контрагента, если прошел скор исковой давности три года. Три года истекли в 2014г. и контрагент отказывается ее возвращать ссылаясь на это.Необходима ссылка на нормативные документы.

Кроме того, стоит проверить, не прерывался ли срок данности признанием должником задолженности (например, письма, признание претензии, акты сверки и проч.). Если срок прерывался, то отсчитывать его нужно с даты, когда должник тем или иным образом подтвердил наличие задолженности – с этого момента срок начинает течь заново.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация: Что нужно знать юристу про срок исковой давности

<…>

Как ответ на претензию влияет на течение срока исковой давности

Течение срока исковой давности прерывается совершением должником действий, которые свидетельствуют о признании долга* (ст. 203 ГК РФ).

<…>

Прерывание течения срока исковой давности означает, что срок исковой давности начинает исчисляться заново, а время, истекшее до прерывания, не засчитывается в новый срок* (абз. 2 ст. 203 ГК РФ). Этим прерывание течения срока исковой давности отличается от тех случаев, когда течение срока исковой давности приостанавливается.

К действиям, которые свидетельствуют о признании долга в целях прерывания течения срока исковой давности, исходя из конкретных обстоятельств могут относиться:

  • признание претензии;
  • частичная уплата должником или с его согласия другим лицом основного долга и (или) сумм санкций;
  • частичное признание претензии об уплате основного долга, если последний имеет под собой только одно основание, а не складывается из различных оснований;
  • уплата процентов по основному долгу;
  • изменение договора уполномоченным лицом, из которого следует, что должник признает наличие долга, равно как и просьба должника о таком изменении договора (например, об отсрочке или рассрочке платежа);
  • акцепт инкассового поручения.*

Такие разъяснения содержатся в пункте 20 постановления № 15/18.

<…>

Что делать истцу, который пропустил срок исковой давности

Если истец пропустил срок исковой давности, и ответчик заявил об этом в суде, то истец может заявить ходатайство о восстановлении срока исковой давности. В таком ходатайстве истцу необходимо указать, какие уважительные причины препятствовали своевременному обращению в суд, а также какими доказательствами это подтверждается.

Нужно иметь в виду, что данный способ защиты своих прав подойдет далеко не всем. Если срок исковой давности пропущен юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем по требованию, связанному с осуществлением предпринимательской деятельности, то этот срок не может быть восстановлен независимо от причин пропуска. Этот вывод следует из пункта 12 постановления от 28 февраля 1995 г. Пленума Верховного суда РФ № 2, Пленума ВАС РФ № 1 «О некоторых вопросах, связанных с введением в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации».

Суд может признать уважительной причину пропуска срока исковой давности по обстоятельствам, которые связаны с личностью истца (тяжелая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность и т. п.).* Причины пропуска срока исковой давности могут признаваться уважительными, если они имели место в последние шесть месяцев срока давности, а если этот срок равен шести месяцам или менее шести месяцев – в течение срока давности.

Такие правила установлены в статье 205 Гражданского кодекса РФ.

166.2097 (11,17)

Совет

Если лицо пропустило срок исковой давности и нет оснований для восстановления пропущенного срока исковой давности, то, как правило, не имеет смысла высылать претензию и затем обращаться в суд. Дело в том, что в суде ответчик, скорее всего, не забудет про пропуск исковой давности и заявит об этом, что закономерно приведет к проигрышу дела.

Поэтому в таких случаях тактику защиты своих интересов нужно выстраивать более хитрым путем. Например, можно предложить контрагенту подписать дополнительное соглашение к договору об изменении сроков платежа или о новации долга. Если контрагент подпишет, то срок исковой давности начнет течь заново, что будет только на руку кредитору.*

Каковы последствия пропуска срока исковой давности

С истечением срока исковой давности наступают следующие последствия.

1. Пропуск срока исковой давности, если об этом заявит в суде ответчик, повлечет за собой вынесение решения об отказе в иске. Дело в том, что пропуск исковой давности – это самостоятельное основание для вынесения решения не в пользу истца, даже несмотря на то что принадлежащее ему право было действительно нарушено* (абз. 2 п. 2 ст. 199 ГК РФ).

Если ответчик заявил о пропуске истцом срока исковой давности, но арбитражный суд вообще не рассмотрел данное заявление или необоснованно посчитал, что истец срок на обращение в суд не пропустил, то это может являться основанием для обжалования и отмены судебного акта в вышестоящей инстанции.

2. Не допускаются любые односторонние действия, направленные на осуществление прав, если срок исковой давности для защиты таких прав уже истек. Такие правила установлены в пункте 3 статьи 199 Гражданского кодекса РФ. Имеются в виду такие действия, как зачет, безакцептное списание денежных средств, обращение взыскания на заложенное имущество во внесудебном порядке и т.д.

3. Признание обязанным лицом основного долга, в том числе в форме его уплаты, само по себе не может служить доказательством признания дополнительных требований кредитора (в частности, неустойки, процентов за пользование чужими денежными средствами), а также требований о возмещении убытков. Следовательно, признание основного долга не может расцениваться как прерывание течения срока исковой давности по дополнительным требованиям и требованию о возмещении убытков (п. 23 постановления № 15/18).

<…>

Виктор Анохин

доктор юридических наук, профессор, заслуженный юрист РФ, председатель Арбитражного суда Воронежской области в отставке

Роман Масаладжиу

кандидат юридических наук, ведущий эксперт ЮСС «Система Юрист»

Дмитрий Чваненко

начальник юридического отдела компании «Русский проект»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка