Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Чиновники советуют перепроверить данные работников

Подписка
Срочно заберите все!
№24
9 февраля 2015 25 просмотров

Товарищество собственников жилья работает на УСН с объектом налогообложения: доходы минус расходы. Между ТСЖ и Поставщиком электроэнергии заключен договор цессии об уступке права (требования), по которому жители дома за израсходованную электроэнергию напрямую платят деньги на расчетный Поставщика электроэнергии. Но ТСЖ является исполнителем по коммунальной услуге - электроэнергии, и в бухгалтерском учете проходит выручка и себестоимость по электроэнергии. Следует ли учитывать суммы, переданные по договору цессии Поставщику электроэнергии для взыскания с покупателей, в налогооблагаемой базе для расчета налога по УСН в ТСЖ, ведь фактически денег за потребленную электроэнергию на расчетный счет ТСЖ не поступало? В результате переуступки прав требований за ТСЖ осталась задолженность перед Поставщиком электроэнергии в сумме 20 тыс.р. (т.к. стоимость уступаемых по соглашению прав меньше предъявленных по счету-фактуре Поставщиком) - может ли ТСЖ перечисленную сумму 20 тыс. р. учесть в расходах при расчете налога по УСН?

Данный доход и, соответственно, расход по электроэнергии необходимо будет отразить на дату проведения зачета по договору цессии и договору поставки с РСО.

При заключении договора цессии ТСЖ переуступает право требования долга с собственников непосредственно на поставщика энергоресурса.

Следовательно, ТСЖ должно поставщику по договору поставки, а поставщик должен ТСЖ по договору цессии. По такой операции без денежных расчетов налогооблагаемая база у ТСЖ не формируется. Ведь при упрощенке датой возникновения дохода (расхода) признается дата фактической оплаты отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), в том числе путем прекращения встречного обязательства. Такой порядок предусмотрен пунктами 1, 2 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ.

Поэтому если в результате взаимозачета погашается дебиторская задолженность по цессии и кредиторская задолженность по поставке, то независимо от выбранного объекта налогообложения ТСЖ, применяющая упрощенку, должна признать доход (п. 1 ст. 346.15, п. 1 ст. 346.17 НК РФ) и расход по энергии.

На дату проведения зачета указанные суммы считаются оплаченными. Убыток в сумме 20 000 рублей признать при расчете УСН нельзя. В закрытом перечне по УСН такие расходы отсутствуют.
Обратите внимание, что вопросе идет речь именно о договоре цессии, а не о договоре по переводу долга.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Рекомендация:Как ТСЖ отразить при налогообложении содержание дома и коммунальные услуги. Организация применяет упрощенку

При расчете единого налога средства собственников, полученные для целей содержания общего имущества и предоставления коммунальных услуг, а также пени за неоплату жилищно-коммунальных услуг нужно учесть в доходах. Организации на упрощенке учитывают доходы в соответствии со статьями 249 и 250 Налогового кодекса РФ и не учитывают доходы, указанные в статье 251 Налогового кодекса РФ (ст. 346.15 НК РФ).

Средства собственников (потребителей), полученные на содержание общего имущества и предоставление коммунальных услуг, целевыми средствами на основании подпункта 14 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса РФ не признаются и в остальном перечне необлагаемых доходов не значатся (ст. 251 и 346.15 НК РФ). А пени, начисленные собственникам жилья за неоплату жилищно-коммунальных услуг, являются внереализационными доходами (п. 3 ст. 250 НК РФписьмо Минфина России от 5 апреля 2013 г. № 03-11-06/2/11195).

Если ТСЖ платит единый налог с разницы между доходами и расходами, то стоимость товаров (работ, услуг), приобретенных для содержания общего имущества, можно учесть в составе расходов (подп. 1 и 6 п. 1 ст. 254,подп. 5 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Что касается коммунальных платежей от собственников (потребителей), то, учитывая их в доходах, одновременно отразите их и в расходах. Это объясняется тем, что данные суммы ТСЖ перечисляет ресурсоснабжающим организациям. Такие разъяснения даны в письме Минфина России от 23 октября 2014 г. № 03-11-11/53664.

Вместе с тем, ТСЖ на упрощенке могут поступить и иначе. Заключите с собственниками помещений (потребителями коммунальных услуг) агентский договор. В таком случае средства, полученные на содержание общего имущества дома и на оказание коммунальных услуг, включать в состав доходов при упрощенке не нужно. Доходом ТСЖ будет являться лишь посредническое вознаграждение. Подтверждают данный подход нормы подпункта 9 пункта 1 статьи 251, пункта 9 статьи 270 и пункта 1 статьи 346.15 Налогового кодекса РФ иписьмо Минфина России от 10 апреля 2012 г. № 03-11-11/119.

Главбух советует: во избежание споров с проверяющими заключайте агентский договор до подписания договоров с подрядчиками или ресурсоснабжающими организациями.

В противном случае такое посредничество будет поставлено под сомнение. Поскольку в данной ситуации нельзя действовать в интересах третьих лиц, не имея на то предварительной договоренности с ними. Это следует из статьи 1011 Гражданского кодекса РФ и пункта 6информационного письма Президиума ВАС РФ от 17 ноября 2004 г. № 85.

Олег Хороший, государственный советник налоговой службы РФ III ранга

10.02.2015г.

С уважением,

Александр Ермаченко, эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Натальей Колосовой,

руководителем направления VIP-поддержки.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка