Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

ФНС заранее разъяснила, какие коды ставить в годовой отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24
9 февраля 2015 2 просмотра

Хотелось бы более подробно со ссылкой на законодательство, либо судебную практику, так как наша налоговая не хочет принимать эту льготу

Судебная практика и официальные разъяснения по действующей редакции НК РФ в части применения пониженной ставки отсутствует. Однако раньше это имущество льготировалось. Имеется официальная позиция, представленная ниже, о том, что передача льготируемого имущества в аренду, сохраняет право на льготу. Данное правило можно применить и к Вашей ситуации, так как речь идет о том же перечне.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 30.11.2010 № 03-05-05-01/55

«Таким образом, право на налоговую льготу в соответствии с пунктом 11 статьи 381 Кодекса предоставляется организациям, на балансе которых учитывается имущество, перечисленное в Перечне имущества N 504
2. Письмо Минфина России от 4 марта 2008 г. № 03-05-05-01/15

«Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о порядке предоставления льготы по налогу на имущество организаций по п. 11 ст. 381 части второй Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) и сообщает следующее.

Согласно п. 1 ст. 374 Кодекса объектом налогообложения по налогу на имущество организаций для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество (включая имущество, переданное во временное владение, пользование, распоряжение или доверительное управление, внесенное в совместную деятельность), учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета.

В соответствии с п. 11 ст. 381 Кодекса освобождаются от налогообложения организации - в отношении железнодорожных путей общего пользования, федеральных автомобильных дорог общего пользования, магистральных трубопроводов, линий энергопередачи, а также сооружений, являющихся неотъемлемой технологической частью указанных объектов. Перечень имущества, относящегося к указанным объектам, утверждается Правительством Российской Федерации.

Перечень имущества, относящегося к указанным объектам, утвержден Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.09.2004 N 504 "О Перечне имущества, относящегося к железнодорожным путям общего пользования, федеральным автомобильным дорогам общего пользования, магистральным трубопроводам, линиям энергопередачи, а также сооружений, являющихся неотъемлемой технологической частью указанных объектов, в отношении которых организации освобождаются от обложения налогом на имущество организаций" (далее - Перечень, утвержденный Постановлением Правительства Российской Федерации N 504).

В связи с этим право на налоговую льготу в соответствии с п. 11 ст. 381 Кодекса предоставляется организациям, на балансе которых учитываются линии энергопередачи, а также сооружения, являющиеся неотъемлемой технологической частью указанных объектов, перечисленные в Перечне, утвержденном Постановлением Правительства Российской Федерации N 504.

В случае сдачи собственником данного имущества в аренду право на указанную льготу сохраняется.»*

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка