Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
9 февраля 2015 5 просмотров

Как рассчитать больничный и надо ли оплачивать сотруднику дни болезни и в какой пропорции, если он устроился на фирму в декабре 2014г., а заболел в январе 2015г.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Кому выплачивать больничное пособие

<…>


Право на больничное пособие (пособие по временной нетрудоспособности) имеют:*

Иностранцам, временно пребывающим в России, больничные пособия также полагаются. Но только если страхователь уплачивал за них взносы в ФСС России в течение минимум шести месяцев до того месяца, когда наступил страховой случай. Такой порядок предусмотрен статьей 2 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.

Больничное пособие выплачивайте только сотрудникам, работающим (недавно работавшим) в организации по трудовым договорам, в том числе внешним совместителям.* Выплата больничных пособий сотрудникам, работающим по гражданско-правовым договорам, в законодательстве не предусмотрена. Это следует из статьи 2 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.

Сотрудник получает право на больничное пособие с того дня, когда должен приступить к своим служебным обязанностям. Поэтому, даже если он работает на испытательном сроке, пособие ему также положено. Такие правила установлены частью 5 статьи 2 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.

<…>

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента

образования и кадровых ресурсов Минздрава России

2. Рекомендация:В каком порядке рассчитать больничное пособие

<…>

Чтобы рассчитать сумму больничного пособия, которую работодатель должен выплатить сотруднику, определите:
1) расчетный период;
2) заработок сотрудника за расчетный период;
3) средний дневной заработок сотрудника;
4) страховой стаж сотрудника;
5) предельный размер пособия;
6) итоговую сумму больничного пособия.*

Такой порядок расчета применяйте вне зависимости от причины нетрудоспособности (болезнь самого сотрудника, члена его семьи, бытовая травма, несчастный случай на производстве и т. д.). Также не имеет значения применяемая система налогообложения.

Это следует из статьи 14 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ и положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 15 июня 2007 г. № 375.

<…>

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента

образования и кадровых ресурсов Минздрава России

3. Рекомендация:Как определить расчетный период для выплаты больничного пособия

<…>


Чтобы рассчитать сумму больничного пособия, которую нужно выплатить сотруднику, работодатель сначала должен определить расчетный период. Расчетный период – это промежуток времени, за который следует посчитать заработок сотрудника.

Длительность расчетного периода

Расчетный период при выплате больничного пособия — два календарных года, предшествующих году начала болезни или иного страхового случая. При этом длительность расчетного периода всегда составляет 730 дней, какие-либо дни из расчета не исключаются.* Об этом сказано в частях 1 и 3 статьи 14 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.

Пример определения расчетного периода для выплаты больничного пособия

Водитель Ю.И. Колесов болел в 2014 году дважды. Первый раз – с 13 по 25 февраля 2014 года. Второй раз – с 27 декабря 2014 года по 15 января 2015 года.

И в первом, и во втором случае бухгалтер, начисляя пособие, учитывал заработок за расчетный период с 1 января 2012 года по 31 декабря 2013 года.

<…>

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента

образования и кадровых ресурсов Минздрава России

4. Рекомендация:Как определить заработок за расчетный период для оплаты больничного пособия

<…>

После того как вы определили расчетный период, вычислите заработок, исходя из которого надо рассчитывать больничное пособие.

Что включать в заработок и исключать из него

В заработок включите все выплаты за расчетный период, с которых платили взносы в ФСС России (ч. 2 ст. 14 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗп. 2 положения, утвержденногопостановлением Правительства РФ от 15 июня 2007 г. № 375).*

Соответственно, все выплаты, которые не облагаются страховыми взносами, надо исключить из общей суммы заработка сотрудника за расчетный период (ч. 2 ст. 14 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ). В частности, это:

  • государственные пособия;
  • законодательно установленные компенсационные выплаты сотрудникам;
  • материальная помощь, не превышающая 4000 руб. в год на одного человека.

Полный перечень освобождаемых от страховых взносов выплат приведен в статье 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

<…>


Заработок равен МРОТ

В ряде случаев заработок за месяц в целях расчета пособия нужно принимать равным МРОТ (ч. 1.1 ст. 14 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ). Это возможно, если в расчетном периоде у сотрудника не было заработка. Либо его средний заработок в расчете за полный месяц оказался ниже МРОТ, установленного на день наступления страхового случая.*

В этом случае для расчета среднего дневного заработка в целях начисления пособия по болезни используйте формулу:

Средний дневной заработок в целях расчета пособия = МРОТ ? 24 : 730


Данный порядок предусмотрен пунктом 15.3 положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 15 июня 2007 г. № 375.

Исключением является ситуация, когда в расчетном периоде отсутствовал заработок (фактический среднемесячный заработок оказался ниже МРОТ) у сотрудника, для которого на момент наступления страхового случая установлен режим неполного рабочего времени. В таком случае средний заработок (МРОТ), учитываемый при расчете пособия, нужно определять пропорционально продолжительности рабочего времени сотрудника (ч. 1.1 ст. 14 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ). Для расчета используйте формулу:

Средний дневной заработок, если сотруднику установлен режим неполного рабочего времени = МРОТ ? 24 : 730 ? Количество рабочих часов в день (неделю), установленных сотруднику при режиме неполного рабочего времени : Количество рабочих часов в день (неделю) при нормальной продолжительности рабочего времени

<…>

Сотрудник раньше работал в других организациях

Если в расчетном периоде сотрудник работал в других организациях (в т. ч. нескольких), то расчет заработка за этот промежуток времени зависит от того, трудится ли он и дальше у тех же работодателей.*

Если на дату наступления страхового случая сотрудник работает только в одной организации, то именно в ней он и получает больничное пособие. Тогда, начисляя пособие, нужно учесть доход сотрудника, выплаченный ему всеми предыдущими работодателями. Чтобы подтвердить сумму такого дохода, сотрудник должен представить справки о заработке с предыдущих мест работы (ч. 5 ст. 13 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ). Форма такого документа утверждена приказом Минтруда России от 30 апреля 2013 г. № 182н.

Предыдущий работодатель обязан выдать сотруднику такую справку:

  • в день прекращения работы;
  • после прекращения работы (по письменному заявлению человека, не позднее трех рабочих дней со дня подачи заявления).

Справка выдается за два календарных года, предшествующих году прекращения работы или году обращения за справкой, и текущий календарный год.*

Такие правила установлены пунктом 3 части 2 статьи 4.1 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ,пунктами 2–4 Порядка, утвержденного приказом Минтруда России от 30 апреля 2013 г. № 182н.

Когда информация о заработке (части заработка) сотрудника отсутствует, рассчитайте пособие на основании имеющихся сведений и документов. Если в организацию позднее поступят документы, подтверждающие сумму дополнительного заработка сотрудника, пособие нужно пересчитать за все прошлое время, но не более чем за три года, предшествующих дню представления справок о сумме заработка. Это следует из части 2.1 статьи 15 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.

<…>

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента

образования и кадровых ресурсов Минздрава России

5. Рекомендация:Как определить средний дневной заработок при расчете больничного пособия

<…>

После того как определены расчетный период и заработок сотрудника за расчетный период, рассчитайте средний дневной заработок.

Чтобы рассчитать средний дневной заработок для начисления больничного, используйте формулу:

Средний дневной заработок = Заработок сотрудника за расчетный период : 730 дней*

Такой порядок прописан в части 3 статьи 14 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ и пункте 15.1 положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 15 июня 2007 г. № 375.

Рассчитывайте в таком порядке средний дневной заработок любых сотрудников, в том числе тех, которым установлены неполная рабочая неделя, неполный рабочий день или суммированный учет рабочего времени (п. 16положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 15 июня 2007 г. № 375).

Пример определения среднего дневного заработка для расчета больничного пособия. Расчетный период отработан полностью в одной организации

Сотрудник организации А.С. Кондратьев болел с 9 по 16 февраля 2015 года. В расчетный период вошли 2013 и 2014 годы. За это время сотруднику было начислено 365 000 руб. Расчетный период Кондратьев отработал полностью.

Средний дневной заработок Кондратьева равен:
365 000 руб. : 730 дн. = 500 руб.

<…>

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента

образования и кадровых ресурсов Минздрава России

6. Справка:Таблица для определения размера больничного пособия в зависимости от страхового стажа и причины нетрудоспособности сотрудника

<…>

Категория сотрудника Причина нетрудоспособности Страховой стаж Размер пособия по временной нетрудоспособности, % от среднего заработка* Основание
Сотрудник, работающий в организации – собственное заболевание (кромепрофессионального заболевания);
– травма (кроме травмы, связанной с несчастным случаем на производстве);
– карантин;
– протезирование по медицинским показаниям;
– долечивание в санаторно-курортных учреждениях сразу после стационара
8 лет и более 100% ч. 1 ст. 7 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ
от 5 до 8 лет 80%
до 5 лет 60%
профессиональное заболевание или несчастный случай на производстве любой 100%** ст. 9 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ
уход за больным ребенком амбулаторно 8 лет и более 100% за первые 10 дней и 50% за последующие дни нетрудоспособности* п. 1 ч. 3 ст. 7 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ
от 5 до 8 лет 80% за первые 10 дней и 50% за последующие дни нетрудоспособности
до 5 лет 60% за первые 10 дней и 50% за последующие дни нетрудоспособности
уход за больным ребенком в стационаре 8 лет и более 100% п. 2 ч. 3 ст. 7 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ
от 5 до 8 лет 80%
до 5 лет 60%
уход за взрослым членом семьи амбулаторно 8 лет и более 100% ч. 4 ст. 7 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ
от 5 до 8 лет 80%
до 5 лет 60%
Сотрудник, уволившийся из организации собственное заболевание или травма наступили не позднее 30 календарных дней с даты увольнения любой 60% ч. 2 ст. 7 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ

<…>

7.Рекомендация:Как определить предельные значения среднего дневного заработка и больничного пособия

<…>

Минимальный размер среднего дневного заработка

Помимо максимального предела заработка есть минимальный размер среднего дневного заработка для расчета больничного пособия. Применяйте минимальный размер:

  • если в расчетном периоде у сотрудника не было заработка;
  • если заработок сотрудника за месяц оказался меньше МРОТ, установленного на дату открытия больничного листка.

В таком случае минимальный среднемесячный заработок за расчетный период принимайте равным 1 МРОТ. А заработок за расчетный период (24 месяца) рассчитайте по формуле:

Минимальный заработок за расчетный период = МРОТ (на дату открытия больничного листка) ? 24 месяца


Минимальный средний дневной заработок определяйте по формуле:

Минимальный размер среднего дневного заработка = МРОТ (на дату открытия больничного листка) ? 24 месяца : 730 дн.


Если на момент болезни сотрудник работал неполный день (например, сотрудник является внешним совместителем не по основному месту работы) и в расчетном периоде у него отсутствовал заработок (среднемесячный заработок оказался ниже МРОТ), рассчитайте размер заработка с учетом неполного рабочего времени. То есть средний заработок (МРОТ) определяйте пропорционально продолжительности рабочего времени сотрудника. Для расчета используйте формулу:

Минимальный размер заработка за расчетный период, если сотрудник работает неполный день = МРОТ ? 24 : 730 ? Количество рабочих часов в день (неделю), установленных сотруднику : Количество рабочих часов в день (неделю) при нормальной продолжительности рабочего времени

Такой порядок следует из положений части 6 статьи 7, частей 11.1 и 3 статьи 14 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ, пункта 15.3 положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 15 июня 2007 г. № 375письма ФСС России от 8 июля 2011 г. № 14-02-01/15-6179Л.*

<…>

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента

образования и кадровых ресурсов Минздрава России

8.Рекомендация:Как рассчитать итоговую сумму больничного пособия

<…>


После того как вы узнали предельный размер заработка, рассчитали средний дневной заработок, а также определили, какой процент от него полагается сотруднику, рассчитайте итоговую сумму больничного пособия.

Итоговая сумма пособия зависит от страхового стажа сотрудника.

Общий порядок расчета

Прежде чем определить итоговую сумму больничного пособия, рассчитайте, сколько полагается сотруднику за каждый день болезни, по формуле:

Исключение из этого порядка составляет больничное пособие в связи с несчастным случаем – оно не зависит от страхового стажа сотрудника.

Формула же для расчета итоговой суммы пособия простая

Итоговая сумма пособия = Дневное пособие ? Количество календарных дней, приходящихся на период временной нетрудоспособности*


Такой порядок следует из частей 1–3 и части 6 статьи 7, частей 1–5 статьи 14 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ и пункта 20 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 15 июня 2007 г. № 375.

Пример расчета больничного пособия. Страховой стаж сотрудника более шести месяцев

В январе 2015 года секретарь организации Е.В. Иванова проболела пять календарных дней.

Страховой стаж Ивановой составляет 10 лет, поэтому пособие ей выплачивают в размере 100 процентов среднего заработка.

Иванова проработала в организации больше двух лет. В расчетный период для оплаты больничного входит период работы с 1 января 2013 года по 31 декабря 2014 года.

Фактический заработок Ивановой составил:

  • в 2013 году – 240 000 руб.;
  • в 2014 году – 300 000 руб.

Сумма дохода сотрудницы за 2013 год не превышает предельного размера (568 000 руб.).

За 2014 год заработок Ивановой также не превышает предельного размера (624 000 руб.).

Поэтому средний дневной заработок для начисления пособия бухгалтер определил, исходя из фактически начисленных сумм:
(240 000 руб. + 300 000 руб.) : 730 дн. = 739,73 руб./дн.

Размер пособия по болезни составил:
739,73 руб./дн. ? 5 дн. = 3698,65 руб.

Страховой стаж менее шести месяцев

Если стаж сотрудника менее шести месяцев к моменту открытия больничного листка, то расчет итоговой суммы пособия делайте в общем порядке.

Но при этом учитывайте следующее ограничение. Сумма пособия в пересчете на полный календарный месяц не должна превышать МРОТ (с учетом районных коэффициентов).*

Такой порядок следует из совокупности норм частей 1 и 6 статьи 7, частей 1 и 1.1 статьи 14 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ, пункта 20 Порядка, утвержденного постановлением Правительства РФ от 15 июня 2007 г. № 375.

Действуйте в следующем порядке.

1. Рассчитайте дневное пособие исходя из среднего дневного заработка.

2. Рассчитайте максимальное пособие за день исходя из МРОТ.

3. Сравните фактическую сумму пособия с максимальным значением.

Если пособие, рассчитанное исходя из среднего заработка, получилось больше, чем максимальное пособие, то для расчета итоговой суммы пособия используйте максимальное дневное пособие.

Если же фактическое пособие получилось меньше, чем рассчитанное исходя из МРОТ, то итоговую сумму пособия определите исходя из фактического дневного пособия.

Пример расчета больничного пособия, когда в период болезни изменилось значение МРОТ. Страховой стаж сотрудника менее шести месяцев. Сотрудница работает в местности, где районные коэффициенты не применяются

А.В. Дежнева была впервые принята на работу 1 октября 2014 года.

С 25 декабря 2014 года по 15 января 2015 года включительно Дежнева болела.

До поступления на работу страхового стажа сотрудница не имела, поэтому пособие ей положено в размере 60 процентов от среднего заработка.

Расчетный период для расчета пособия – с 1 января 2012 года по 31 декабря 2013 года включительно.

Фактический заработок Дежневой составил:

  • за 2012 год – 0 руб.;
  • за 2013 год – 0 руб.

Поскольку сотрудница не имела заработка в расчетном периоде, средний дневной заработок бухгалтер рассчитал, исходя из МРОТ, установленного на день наступления болезни.

Средний дневной заработок Дежневой равен:
5554 руб. ? 24 мес. : 730 дн. = 182,60 руб.

Итоговая сумма больничного пособия составила:
182,60 руб. ? 22 дн. ? 60% = 2410,32 руб.

Затем бухгалтер сравнил эту сумму с допустимыми максимальными значениями.

Так как до наступления болезни страховой стаж сотрудницы менее шести месяцев, максимальная предельная сумма больничного пособия для нее – 1 МРОТ в месяц.

В декабре 2014 года МРОТ составлял 5554 руб., а в январе 2015 года – 5965 руб.

Максимальный размер больничного пособия бухгалтер рассчитал так:
(5554 руб. : 31 дн. ? 7 дн.) + (5965 руб. : 31 дн. ? 15 дн.) = 4140,42 руб.

Поскольку итоговая сумма пособия (2410,32 руб.) не превысила максимального значения (4140,42 руб.), Дежневой выплатили больничное пособие в сумме 2410,32 руб.

<…>

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента

образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка