Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Желаю вам в новом году

Подписка
Срочно заберите все!
№24
9 февраля 2015 67 просмотров

Подскажите, пожалуйста. Индивидуальный предприниматель работает на ЕНВД. Какие налоги он должен заплатить с продажи грузового и легкового автомобиля? Легковой автомобиль не использовался в коммерческих целях, доход не приносил.

Доходы, полученные индивидуальным предпринимателем от продажи автомобиля, ранее используемого в деятельности, переведенной на уплату единого налога на вмененный доход, но реализованного от имени физического лица, не подлежат налогообложению в рамках «вмененки». Указанные доходы должны учитываться при исчислении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц в порядке, предусмотренном главой 23 НК РФ

По транспортному средству, которое использовалось в предпринимательской деятельности, использовать право на имущественный вычет нельзя.

Право на получение имущественных вычетов при продаже имущества возникает у предпринимателя только в отношении доходов, не связанных с его деятельностью. То есть доходов от продажи такого имущества, которое он фактически не использует в своей предпринимательской деятельности.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Статья:Реализация автомобиля, используемого во «вмененной» деятельности, облагается НДФЛ

Пунктом 1 статьи 346.12 НК РФ установлено, что плательщиками налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, признаются организации и индивидуальные предприниматели.

Согласно пункту 3 статьи 23 ГК РФ к предпринимательской деятельности граждан, осуществляемой без образования юридического лица, применяются правила Гражданского кодекса РФ, которые регулируют деятельность юридических лиц, являющихся коммерческими организациями, если иное не вытекает из закона, иных правовых актов или существа правоотношения.

В соответствии с пунктом 1 статьи 2 ГК РФ под предпринимательской деятельностью понимается самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.

Для занятия предпринимательством физическому лицу необходимо зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя без образования юридического лица с указанием видов деятельности, которые он собирается осуществлять, по Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности (утвержден постановлением Госстандарта России от 06.11.2001 № 454-ст).

<…>

Что касается системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход, то она применяется в отношении видов предпринимательской деятельности, поименованных в пункте 2 статьи 346.26 НК РФ. Этот перечень является исчерпывающим.

Предпринимательская деятельность, связанная с реализацией автотранспортных средств, пунктом 2 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ не предусмотрена.

Таким образом, доходы, полученные индивидуальным предпринимателем от продажи автомобиля, ранее используемого в деятельности, переведенной на уплату единого налога на вмененный доход, но реализованного от имени физического лица, не подлежат налогообложению в рамках «вмененки». Указанные доходы должны учитываться при исчислении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц в порядке, предусмотренном главой 23 НК РФ*.

М.С. Скиба,

главный специалист-эксперт отдела специальных налоговых режимов Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

№ 4, 2012

2. Рекомендация:Какие вычеты по НДФЛ может получить предприниматель

<…>

Имущественный вычет

Право на получение имущественных вычетов при продаже имущества возникает у предпринимателя только в отношении доходов, не связанных с его деятельностью. То есть доходов от продажи такого имущества, которое он фактически (в действительности) не использует в своей предпринимательской деятельности*. Это следует из положений подпункта 4 пункта 2 статьи 220 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмами Минфина России от 18 сентября 2013 г. № 03-04-05/38689, от 22 февраля 2013 г. № 03-04-05/3-122. Например, предприниматель может применить вычет к доходам, полученным от продажи собственной квартиры.

Однако, если проданный объект предприниматель когда-то использовал в своей деятельности, рассчитывать на имущественный вычет он не вправе*. Даже если в период продажи человек уже не являлся предпринимателем и имущество в коммерческих целях не использовал. Такие разъяснения даны в письме Минфина России от 18 ноября 2014 г. № 03-04-05/58221.

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

С уважением,

Светлана Волошина, эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Сергеем Гранаткиным,

ведущим экспертом Системы Главбух.

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы экспертной поддержки, которые Вы можете найти по адресу: http:// www.1gl.ru/#/hotline/rules/

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка