Журнал, справочная система и сервисы
9 февраля 2015 5 просмотров

Подскажите, организация-плательщик НДС (оптовая торговля собственной продукцией) принимает возвращенную покупателем продукцию по договору, как качественный товар, который не успели реализовать, обратной реализацией от спецрежимника без НДС. Мы не хотим выставлять этому спецрежимнику корректировочный счёт-фактуру. Мы можем оприходовать продукцию от спецрежимника у себя в учёте на всю сумму без выделения НДС, как Дт 43 Кт 60.1?Или надо оприходовать продукцию Дт 43 Кт 60.1 -на сумму без учёта НДС и Дт 19.3 Кт. 60.1- на сумму входящего НДС, а затем не принимать к учёту НДС и делать проводку Дт 91.2 Кт 19.3?

Дебет 91-2 Кредит 19

– учтен НДС

Вместе с этим сообщаем, что в данной ситуации Вы можете составить корректировочный счет-фактуру для себя и принять НДС к вычету.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Когда входной НДС нужно включить в стоимость приобретенного имущества (работ, услуг)

Необходимость включения входного НДС в стоимость приобретенного имущества (работ, услуг, имущественных прав) зависит от системы налогообложения, которую применяет организация.

ОСНО

При применении общей системы налогообложения необходимость включения входного НДС в стоимость приобретенного имущества (работ, услуг, имущественных прав) зависит от того, использует ли организация освобождение от уплаты НДС.

Если организация использует освобождение, то все входные суммы НДС включайте в стоимость приобретенных товаров (работ, услуг, имущественных прав) (подп. 3 п. 2 ст. 170 НК РФ).

Если организация платит НДС (т. е. не использует освобождение), руководствуйтесь следующими правилами.

Входные суммы НДС учитывайте в стоимости имущества (работ, услуг, имущественных прав), если оно используется для выполнения операций, не облагаемых НДС. К ним относятся:

Если имущество (работы, услуги, имущественные права) приобретено для выполнения облагаемых НДС операций, то входные суммы НДС принимайте к вычету (п. 2 ст. 171 НК РФ).

Ольга Цибизова,

заместитель директора департамента

налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Ситуация:Можно ли учесть при расчете налога на прибыль сумму входного НДС, которую нельзя принять к вычету или включить в стоимость приобретенных товаров (работ, услуг, имущественных прав

Нет, нельзя.

В пункте 1 статьи 170 Налогового кодекса РФ сказано, что входной НДС не уменьшает налоговую базу по налогу на прибыль. За исключением входного налога, учтенного в стоимости приобретенных товаров (работ, услуг, имущественных прав). В этом случае входной НДС учитывается при расчете налога на прибыль в составе стоимости товаров (работ, услуг, имущественных прав). Включить НДС в стоимость товаров (работ, услуг, имущественных прав) можно, если выполняются требования пункта 2 статьи 170 Налогового кодекса РФ. Подробнее об этом см. Когда входной НДС нужно включить в стоимость приобретенного имущества (работ, услуг).

Если выполняются требования статей 171 и 172 Налогового кодекса РФ, входной НДС можно принять к вычету.

В остальных случаях (если налог нельзя принять к вычету и включить в стоимость приобретенных товаров (работ, услуг, имущественных прав)) входной НДС списывайте в расходы без уменьшения налогооблагаемой прибыли.

Например, поступайте так при отсутствии счетов-фактур, без которых входной НДС к вычету не принимается (п. 1 ст. 172 НК РФ).

В бухучете списание входного НДС, который нельзя принять к вычету или учесть в стоимости приобретенных товаров (работ, услуг, имущественных прав), отразите проводкой:

Дебет 91-2 Кредит 19
– списан НДС за счет собственных средств организации.

Если организация применяет ПБУ 18/02, в учете нужно отразить постоянное налоговое обязательство. Его отразите проводкой:

Дебет 99 субсчет «Постоянные налоговые обязательства» Кредит 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль»
– отражено постоянное налоговое обязательство со списанной суммы НДС.

Олег Хороший,

государственный советник налоговой службы РФ III ранга

2. Ситуация: Можно ли принять к вычету НДС при возврате покупателем товара. Покупателем товара является организация на спецрежиме (упрощенке, вмененке) или гражданин

Да, можно.

Ведь в пункте 5 статьи 171 Налогового кодекса РФ прямо сказано, что если покупатель возвращает товар, продавец может принять к вычету НДС, ранее предъявленный при продаже и уплаченный в бюджет.

НДС принимайте к вычету, когда возвращаемый товар будет оприходован (п. 5 ст. 171 и п. 4 ст. 172 НК РФ).

НДС примите к вычету после отражения в учете операций по корректировке в связи с возвратом товаров или отказом от товаров, но не позднее одного года с момента возврата или отказа. Для этого составьте корректировочный счет-фактуруЗарегистрируйте его в книге покупок в части стоимости возвращенных товаров. На основании этого документа, при выполнении других необходимых условий, входной НДС примите к вычету. Все это следует из пункта 1 статьи 169, пункта 5 статьи 171, пунктов 1 и 4 статьи 172 Налогового кодекса РФ, пункта 1 раздела II приложения 4 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137 и подтверждается в письмах Минфина России от 31 июля 2012 г. № 03-07-09/96от 16 мая 2012 г. № 03-07-09/56ФНС России от 14 мая 2013 г. № ЕД-4-3/8562.

В случае возврата товара покупателем-гражданином, которому счет-фактура выписан не был, в книге покупок зарегистрируйте расходный кассовый ордер или квитанцию возврата при расчетах банковской картой. Аналогичные разъяснения содержатся в письме ФНС России от 14 мая 2013 г. № ЕД-4-3/8562.

Пример отражения в бухучете и при налогообложении возврата покупателем, применяющим упрощенку, товара. Возврат предусмотрен договором. Право собственности на товар к покупателю перешло*

ООО «Торговая фирма "Гермес"» занимается продажей тентовых материалов. Организация применяет метод начисления, налог на прибыль платит помесячно.

15 марта в соответствии с договором купли-продажи ЗАО «Альфа», которое применяет упрощенку, приобрело у «Гермеса» товар на сумму 118 000 руб. (в т. ч. НДС – 18 000 руб.). Себестоимость товара составила 65 000 руб.

К концу марта часть товара, приобретенного у «Гермеса», не продалась, так как товар перестал пользоваться спросом у покупателей. Поэтому «Альфа в соответствии с условиями договора возвратила его «Гермесу» 23 апреля. Стоимость возвращенного товара составила 23 600 руб. (с учетом НДС), а его себестоимость – 13 000 руб. 25 апреля «Альфе» перечислены деньги за возвращенный товар.

Так как возврат товара был предусмотрен договором, «Альфа» оформила его как продажу. При этом выписала накладную по форме № ТОРГ-12 (без выделения в ней суммы НДС), которую передала вместе с возвращаемым товаром «Гермесу».

«Гермес» учел возвращенный товар как материалы (в дальнейшем будет использован в производстве тентовых конструкций для летних кафе) на основании накладной по форме № ТОРГ-12. Себестоимость товара, который был возвращен «Альфой», составляет 13 000 руб.

В учете бухгалтер «Гермеса» отразил данные операции так.

15 марта:

Дебет 62 Кредит 90-1
– 118 000 руб. – отражена выручка от реализации товара;

Дебет 90-2 Кредит 41
– 65 000 руб. – списана себестоимость реализованного товара;

Дебет 90-3 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– 18 000 руб. – начислен НДС с реализации товара;

Дебет 51 Кредит 62
– 118 000 руб. – поступила оплата от «Альфы» за товар.

20 апреля:

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 51
– 18 000 руб. – перечислен НДС с реализации товара в бюджет.

22 апреля:

Дебет 10 Кредит 60
– 20 000 руб. – учтен возвращенный товар;

Дебет 19 Кредит 60
– 3600 руб. – учтен НДС по возвращенному товару;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 19
– 3600 руб. – принят к вычету НДС по возвращенному товару (на основании корректировочного счета-фактуры).

25 апреля:

Дебет 60 Кредит 51
– 23 600 руб. – перечислены деньги за товар, возвращенный «Альфой».

Для целей расчета налога на прибыль в марте бухгалтер «Гермеса» отразил доходы от реализации в размере 100 000 руб. (118 000 руб. – 18 000 руб.) и стоимость первоначального приобретения товаров – 65 000 руб. В апреле операцию по возврату товара от покупателя отразил как поступление материалов. При этом данный материал бухгалтер оценил в сумме реальных затрат (20 000 руб.), связанных с приобретением его у поставщика – бывшего покупателя.

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

10.02.2015г.

С уважением,

Арам Мардиев, эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Пушечкиной Ольгой,

заместителем начальника экспертной поддержки Системы Главбух.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка