Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
9 февраля 2015 33 просмотра

Вопрос по налогообложению гарантийных работ. Мы являемся станцией технического обслуживания грузовых автомобилей Вольво (автосервис и торговля запчастями). В процессе своей коммерческой деятельности выполняем работы по гарантийному ремонту автомобилей по договорам с Вольво-Восток. соответсвенно стоимость ремонта нам возмещает Вольво согласно утвержденных рекламаций. данные работы мы не облагаем НДС и отражаем в 7 разделе налоговой декларации с кодом1010244. в стоимость ремонта входят непосредственно работы по утвержденным Вольво расценкам и стоимость используемых запчастей (стоимость запчастей берется из прайса утвержденного Вольво и в каждом конкретном случае согласовывается Вольво) Согласно проведенного нами анализа в целом ремонтные работы по гарантии у нас убыточны (обороты по счету 90.02 больше чем 90.01), но если взять стоимость конкретно запчастей, то как правило имеет место наценка, реже но бывает включение в заказ наряд материалов (запчастей) ниже себестоимости. Обязаны ли в данном случае мы доначислить НДС с наценки? при списании запчастей, использованных для гарантийный работ мы восстанавливаем входной НДС, принятый к возмещению из бюджета в момент их приобретения. запчасти закупаем в Вольво-Восток.

Нет, не нужно, если сумма возмещения не превосходит фактические затраты. Дело в том, что нормами НК РФ не предусмотрено разделение затрат в рамках гарантийного ремонта на составляющие. То есть затраты и возмещение оцениваются в целом.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 16.02.2012 № 03-07-07/25

«В связи с письмом по вопросу применения налога на добавленную стоимость в отношении услуг по гарантийному ремонту товаров Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.

В соответствии с подпунктом 13 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) от налогообложения налогом на добавленную стоимость освобождена реализация услуг, оказываемых без взимания дополнительной платы, по ремонту и техническому обслуживанию товаров и бытовых приборов в период гарантийного срока их эксплуатации, включая стоимость запасных частей для них и деталей к ним.

Согласно Закону Российской Федерации от 7 февраля 1992 года N 2300-1 "О защите прав потребителей"изготовитель несет ответственность за качество товара и безвозмездное исполнение гарантийных обязательств перед потребителем, изложенных в техническом паспорте товара или ином заменяющем его документе. На основании договора изготовитель определяет организации, уполномоченные на принятие претензий от потребителя, а также для выполнения гарантийного ремонта и технического обслуживания.

Поскольку право на гарантийный ремонт вытекает из приобретения товара ненадлежащего качества, обязанность по безвозмездному устранению недостатков товара (гарантийному ремонту) возлагается на изготовителя (продавца) или организацию, выполняющую функции изготовителя (продавца) такого товара, независимо от того, кто непосредственно будет оказывать услугу или выполнять работу по гарантийному ремонту данного товара.

Таким образом, в налоговую базу по налогу на добавленную стоимость не включаются суммы, полученные организацией, непосредственно осуществляющей гарантийный ремонт, в пределах возмещения стоимости гарантийного ремонта и запасных частей, использованных при осуществлении данного ремонта.

Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 года N 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует налогоплательщикам, плательщикам сборов и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.»

10.02.2015г.

С уважением,

Александр Родионов,

заместитель руководителя экспертной поддержки.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка