Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В чем постоянно путаются бухгалтеры, когда платят НДФЛ и взносы

Подписка
Срочно заберите все!
№24
9 февраля 2015 118 просмотров

У нас ООО на ОСНО. Занимаемся строительными работами. В октябре 2014 года наше ООО приобрело квартиру у другого ООО (в счет погашения задолженности за наши выполненные работы) за 2 700 000 р. без НДС. Оплату отразили актом взаимозачёта. Мы оприходывали данный объект недвижимости как товар на 41 счет. В декабре 2014 года мы её продали физическому лицу по договору купли-продажи объекта недвижимости с использованием кредитных средств за 2 600 000 р. без НДС. У меня возникают несколько вопросов:1. Исходя из пп. 22 п.3 ст.149 НК РФ не подлежит налогообложению на территории РФ реализация жилых домов, жилых помещений, а также долей в них. Следовательно НДС мы не начисляем и не платим в бюджет. Нам нужно отразить данную операцию в декларации по НДС за 4 квартал 2014? Если да, то не попадаем ли мы под камеральную проверку, воспользовавшись данной льготой?2. Окончательный расчет по данной сделке был осуществлен в феврале 2014 года, а сам договор купли-продажи был зарегистрирован в юстиции в декабре 2014 года, я не могу определиться в каком налоговом периоде проводить данную операцию в 4 квартале 2014 или в первом 2015? Декларацию по НДС уже сдали.3. Как данная операция будет облагаться налогом на прибыль?

2. Данную операцию Вы должны отражать в том периоде когда был подписан акт приема-передачи недвижимости. С 1 июля 2014 года датой отгрузки объекта недвижимости признается дата передачи имущества, указанная в акте или другом передаточном документе. Такой порядок следует из положений пунктов 1 и 16 статьи 167 Налогового кодекса РФ. До 1 июля 2014 года датой отгрузки недвижимости считалась дата перехода права собственности на объект, то есть дата государственной регистрации смены собственника.
Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 14 октября 2014 г. № 03-07-09/51678.

3. Выручка от продажи квартиры является доходом от реализации, облагаемым налогом на прибыль (п. 1 ст. 249 НК РФ). Этот доход уменьшается на сумму расходов, связанных с реализацией. К таким расходам относятся: стоимость приобретения реализуемого товара в Вашем случае 2700 000(пп.3 п.1. ст. 268 НК РФ); дополнительные расходы: по оценке, обслуживанию и другие расходы, связанные с реализацией (абз. 6 пп. 3 п.1 ст. 268 НК РФ).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как составить и сдать декларацию по НДС

<…>

Раздел 7

Раздел 7 нужно заполнять и сдавать, если в налоговом периоде организация проводила операции, не облагаемые НДС, или получала предоплату в счет предстоящих поставок продукции, перечень которой утвержден постановлением Правительства РФ от 28 июля 2006 г. № 468. При этом производственный цикл изготовления такой продукции составляет более шести месяцев.

C 1 января 2014 года в отношении операций, которые не облагаются НДС на основании статьи 149 Налогового кодекса РФ, счета-фактуры не составляются (п. 3 ст. 169 НК РФ). Однако с заполнением налоговых деклараций освобождение от оформления счетов-фактур не связано. Такие операции по-прежнему нужно указывать в разделе 7 деклараций по НДС.*

<…>

Ольга Цибизова,

начальник отдела косвенных налогов департамента

налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Рекомендация:Какой период может быть охвачен налоговой проверкой

<…>

В рамках камеральной налоговой проверки инспекция может проконтролировать только тот период, за который организация подала декларацию или расчет, в том числе уточненный (п. 1 ст. 88 НК РФ). Это означает, что если организация сдала в инспекцию декларацию по НДС за II квартал 2012 года, то в рамках камеральной проверки представленной декларации инспекция может проверить правильность расчета этого налога только за II квартал 2012 года. При этом для проведения проверки инспекция вправе использовать данные других отчетных периодов.*

<…>

Олег Хороший

государственный советник налоговой службы РФ II ранга

3.Рекомендация:Как начислить НДС при реализации товаров (работ, услуг)

<…>

Момент определения налоговой базы

Моментом определения налоговой базы по товарам (работам, услугам) в целях расчета НДС является наиболее ранняя из следующих дат:

  • день их отгрузки (передачи);
  • день оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг).

Таким образом, начислить НДС к уплате в бюджет нужно либо в день отгрузки (передачи) товаров (работ, услуг), либо в день их оплаты – в зависимости от того, какое из этих событий произошло раньше. Например, если организация отгрузила покупателю товары (выполнила для заказчика работы, оказала ему услуги), то по этой операции она должна начислить НДС, даже если оплата от покупателя (заказчика) не поступила.

В таком же порядке нужно определять налоговую базу и при реализации объектов недвижимости. То есть продавец тоже должен начислить НДС либо на дату получения предоплаты, либо на дату отгрузки. При этом с 1 июля 2014 года датой отгрузки объекта недвижимости признается дата передачи имущества, указанная в акте или другом передаточном документе. Такой порядок следует из положений пунктов 1 и 16 статьи 167 Налогового кодекса РФ. До 1 июля 2014 года датой отгрузки недвижимости считалась дата перехода права собственности на объект, то есть дата государственной регистрации смены собственника.
Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 14 октября 2014 г. № 03-07-09/51678*.

<…>

Ольга Цибизова, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

4.Рекомендация: Как отразить при налогообложении продажу товаров в розницу. Организация применяет общую систему налогообложения


Выручка от продажи товаров является доходом от реализации, облагаемым налогом на прибыль (п. 1 ст. 249 НК РФ). Этот доход уменьшается на сумму расходов, связанных с реализацией. Об этом см. Как учесть при налогообложении прибыли доходы и расходы при реализации покупных товаров*.

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка