Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Перемены в работе, которые готовят чиновники и законодатели

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
9 февраля 2015 9 просмотров

Ответ в целом был полным со ссылками. Но, хотелось бы уточнить следующие детали: 1.Подрядчик выставляет дилеру (наша организация) акт и счет-фактуру за выполненный гарантийный ремонт. Дебет 20 Кредит 60 Дебет 19 Кредит 60 (если используются запчасти подрядчика, то в этой части возникает НДС). 2.Дилер (наша организация) выставляет акт и счет-фактуру поставщику. Дебет 76 Кредит 91.1 Дебет 91 Кредит 68.2 - нужно ли выставлять с НДС? Работы, ведь, выполняла не наша организация. С нашей стороны затраты были только по пересылке бракованной детали (запчасти). ИФНС нашего региона считает, что раз мы посредники, то должны выставлять счет-фактуру с НДС (?!). Четкого объяснения со стороны ИФНС почему мы должны так делать я не получила, самостоятельно найти подтверждение такой позиции в отношении НДС я не нашла. (Именно, когда не сама организация осуществляет гарантийный ремонт, но получает компенсацию). Если наша организация выставляет счет-фактуру без НДС, то НДС по затратам гарантийного ремонта (работы подрядчика, услуги транспортно-экспедиционной компании по пересылке запчасти) к возмещению не берутся? Т.е.: Дебет 90-2 Кредит 20 (19) - – списаны затраты на гарантийный ремонт? 3.Поставщик возмещает в меньшем размере затраты по гарантийному ремонту. (У поставщика – дистрибьютора китайских автомобилей свои разработанные стандарты по норме выполнения определенных операций по замене бракованных запчастей, в которые не укладывается подрядчик – организация, осуществляющая сервисный и гарантийный ремонт). Доказывать через суд завышенные нормы данных стандартов бесполезно. Получается невозмещенная разница гарантийного ремонта наш убыток? С уважением, Н.В. P.S. Почему-то, к сожалению, не получилось отправить комментарии через полученный ответ

Вы не являетесь посредником. Посредник – это организация, которая выполняет какие-то действия по поручению заказчика за его счет. В Вашем же случае имеет место ситуация схожая с претензионной работой.

По мнению ведомств Вы не должны облагать НДС сумму возмещения в пределах фактических затрат и принимать НДС к вычету.

То есть Ваша налоговая не права.

В связи с этим учет должен быть следующим


Дебет 20 Кредит 60

Дебет 19 Кредит 60

Дебет 20 Кредит 19

Дебет 76 Кредит 91

В доходах учитывается возмещение, в расходы – фактические расходы. Да, получается убыток.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Как отразить в бухучете и при налогообложении гарантийный ремонт и гарантийное обслуживание товаров и продукции (работ)

Бухучет: отражение затрат

Если организация не создает резерв, затраты на проведение гарантийного ремонта отражайте по факту их возникновения. В зависимости от вида расходов списывайте их проводками:

Дебет 20 (23, 44) Кредит 70
– начислена зарплата сотрудникам, занятым гарантийным ремонтом;

Дебет 20 (23, 44) Кредит 69
– начислены взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование и на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний на зарплату сотрудников, занятых гарантийным ремонтом;

Дебет 20 (23, 44) Кредит 10
– списаны запчасти (комплектующие) для проведения гарантийного ремонта.

Запчасти и комплектующие списывайте одним из выбранных методов списания материальных затрат.

Дебет 20 (23, 44) Кредит 70 (10, 02, 68, 69, 60...)
– списаны расходы на доставку товара от покупателя к месту проведения гарантийного ремонта и обратно.

На конец отчетного периода (месяца) сумму затрат на гарантийный ремонт спишите в дебет счета 90-2:

Дебет 90-2 Кредит 20 (23, 44)
– списаны затраты на гарантийный ремонт.

Гарантийный ремонт с привлечением сторонних организаций выполняется на основании договора подряда со специализированной компанией (сервисным центром).

Отношения между заказчиком и исполнителем регулируются главой 37 Гражданского кодекса РФ. Порядок учета расходов, связанных с проведением гарантийного ремонта, в данном случае зависит от условий договора. Если договором предусмотрено, что стоимость работ включает в себя стоимость запчастей (комплектующих), то в бухучете затраты по договору отразите проводкой:

Дебет 20 (23, 44) Кредит 60
– отражены затраты на услуги сервисного центра.

Сделайте эту проводку при подписании акта выполненных работ (п. 18 ПБУ 10/99).

Ситуация: нужно ли при расчете налога на прибыль включить во внереализационные доходы торговой организации сумму, полученную ею от производителя в возмещение расходов на гарантийный ремонт проданной техники

Да, нужно.

Для компенсации расходов по гарантийному ремонту техники, полученной от производителя, никаких льгот по налогу на прибыль не предусмотрено (ст. 251 НК РФ). Поэтому сумму такого возмещения отнесите в состав налогооблагаемых доходов (ст. 250 НК РФ).

В то же время средства, истраченные на ремонт по гарантии, включите в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией (подп. 9 п. 1 ст. 264 НК РФ). Таким образом, налогооблагаемая прибыль по гарантийному ремонту может быть равна нулю. Это нужно сделать, если в организации не создан резерв по гарантийному ремонту. Если резерв создан, расходы в налоговом учете нужно списать за счет зарезервированных сумм (п. 5 ст. 267 НК РФ).

Если гарантийный ремонт осуществляется силами сторонней организации, то расходы отразите на дату оформления документов, подтверждающих факт выполнения работ (подп. 3 п. 7 ст. 272 НК РФ).

Пример отражения в бухучете и при налогообложении расходов на гарантийный ремонт. Ремонт производится силами специализированного центра. Все необходимые запчасти приобретаются заказчиком и передаются на давальческой основе. Доля затрат на гарантийный ремонт в общей сумме затрат превышает 5 процентов за налоговый период

ОАО «Производственная фирма "Мастер"» производит холодильное оборудование. На оборудование установлен гарантийный срок – два года.

В марте организацией было принято от покупателя оборудование для гарантийного ремонта. Оборудование принято на забалансовый учет по согласованной сторонами стоимости 300 000 руб.

Для проведения гарантийного ремонта «Мастер» заключил договор подряда с ЗАО «Альфа». По условиям договора «Мастер» оплачивает подрядчику только стоимость работ. Все необходимые запчасти «Мастер» передает «Альфе» на давальческой основе.

Стоимость работ по условиям договора составила 50 000 руб. (в т. ч. НДС – 7627 руб.).

Стоимость запчастей, необходимых для ремонта, составила 12 000 руб. (в т. ч. НДС –1830 руб.).

После проведения ремонта в конце марта «Альфа» представила отчет об использованных запчастях.

В марте в учете «Мастера» бухгалтер сделал проводки:

Дебет 002
– 300 000 руб. – принято к учету оборудование для проведения гарантийного ремонта;

Дебет 10 Кредит 60
– 10 170 руб. – оприходованы запчасти;

Дебет 19 Кредит 60
– 1830 руб. – отражен входной НДС;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по «НДС» Кредит 19
– 1830 руб. – принят к вычету входной НДС.

Поскольку доля затрат на гарантийный ремонт в общей сумме затрат превышает 5 процентов за налоговый период, бухгалтер восстановил НДС, ранее принятый к вычету.

Дебет 19 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– 1830 руб. – восстановлен НДС по запчастям, ранее принятый к вычету;

Дебет 91-2 Кредит 19
– 1830 руб. – включена в состав прочих расходов сумма восстановленного НДС;

Дебет 10-7 Кредит 10
– 10 170 руб. – переданы запчасти исполнителю на давальческой основе;

Дебет 23 Кредит 60
– 42 373 руб. – отражена стоимость работ по договору подряда;

Дебет 19 Кредит 60
– 7627 руб. – отражен входной НДС;

Дебет 23 Кредит 19
– 7627 руб. – отнесен на стоимость услуг входной НДС;

Дебет 23 Кредит 10-7
– 10 170 руб. – списана стоимость запчастей, использованных при выполнении гарантийного ремонта;

Кредит 002
– 300 000 руб. – списано оборудование по окончании гарантийного ремонта.

Затраты на гарантийный ремонт в сумме 60 170 руб. (42 373 руб. + 7627 руб. + 10 170 руб.) бухгалтер «Мастера» включил в расходы при расчете налога на прибыль за март.


Ситуация: нужно ли платить НДС с услуг по гарантийному ремонту, оказанных изготовителю (продавцу). Организация получает компенсацию расходов исходя из стоимости использованных запчастей и ремонтных работ

Нет, не нужно.

Ответственность за качество товара и безвозмездное исполнение гарантийных обязательств перед покупателем несет изготовитель (продавец). При этом обязанность по гарантийному ремонту он может передать и другой организации. Об этом сказано в статьях 5 и 6 Закона от 7 февраля 1992 г. № 2300-1.

Услуги по ремонту и техническому обслуживанию товаров, оказываемые без дополнительной платы в период гарантийного срока их эксплуатации, а также стоимость израсходованных запчастей НДС не облагаются (подп. 13 п. 2 ст. 149 НК РФ). Это правило действует и в том случае, если работы по гарантийному ремонту осуществляет организация, уполномоченная на это изготовителем (продавцом).

Таким образом, если организация по поручению изготовителя (продавца) проводит гарантийный ремонт, стоимость данных услуг и израсходованных запчастей не облагается НДС. Но только в пределах тех сумм, за которые организация получает компенсацию (подп. 13 п. 2 ст. 149 НК РФ). При этом льготой по НДС можно воспользоваться только в том случае, если поступления и расходы, связанные с гарантийным ремонтом, будут учитываться отдельно от других расходов и затрат (п. 4 ст. 149 НК РФ).

Если же организация помимо компенсации получает дополнительное вознаграждение от изготовителя (продавца), то со стоимости вознаграждения начислите НДС.

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 28 февраля 2013 г. № 03-07-07/5908от 29 июля 2010 г. № 03-07-07/53от 29 мая 2008 г. № 03-07-11/210ФНС России от 6 августа 2012 г. № ЕД-4-3/13003.

Пример отражения в бухучете и при налогообложении операций по проведению гарантийного ремонта. Обязанность проводить гарантийный ремонт возложена в организацию изготовителем (продавцом) товаров, от которых организация получает компенсацию

ЗАО «Альфа» ремонтирует по гарантии компьютеры, произведенные другими российскими организациями.

В январе «Альфа» получила от производителей запчасти для гарантийного ремонта на сумму 100 000 руб. Все эти детали были использованы в ремонтных работах.

Расходы «Альфы» по гарантийному ремонту (зарплата сотрудников, амортизация основных средств и т. д.) составили 300 000 руб. Эта сумма была полностью компенсирована производителями. Кроме того, «Альфа» получила от организаций-изготовителей вознаграждение за свои услуги (сверх компенсации понесенных расходов на гарантийный ремонт) на общую сумму 35 400 руб. (в т. ч. НДС – 5400 руб.).

Со стоимости работ по проведению гарантийного ремонта и запчастей, которая была компенсирована, бухгалтер «Альфы» НДС не начислял. То есть в базу по НДС не вошли 100 000 руб. и 300 000 руб.

А вот стоимость вознаграждения за услуги по проведению гарантийного ремонта бухгалтер включил в налогооблагаемую базу.

В бухучете эти операции бухгалтер отразил так:

Дебет 003
– 100 000 руб. – оприходованы запчасти для гарантийного ремонта;

Дебет 20 субсчет «Расходы по гарантийному ремонту» Кредит 70 (69, 02...)
– 300 000 руб. – списаны расходы на гарантийный ремонт;

Кредит 003
– 100 000 руб. – списаны запчасти, использованные при гарантийном ремонте;

Дебет 76 Кредит 90-1 субсчет «Выручка по гарантийному ремонту в пределах понесенных затрат»
– 300 000 руб. – отражена сумма компенсации расходов по гарантийному ремонту, причитающейся от производителей компьютеров;

Дебет 76 Кредит 90-1 субсчет «Выручка по гарантийному ремонту сверх понесенных затрат»
– 35 400 руб. – начислено дополнительное вознаграждение за гарантийный ремонт (сверх компенсации понесенных расходов на гарантийный ремонт);

Дебет 90-3 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– 5400 руб. – начислен НДС с суммы дополнительного вознаграждения;

Дебет 51 Кредит 76
– 335 400 руб. (300 000 руб. + 35 400 руб.) – поступили деньги от производителей компьютеров.

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. ПИСЬМО УФНС РОССИИ ПО МОСКВЕ ОТ 18.06.2009 № 16-15/61634

Осуществление гарантийного ремонта


Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 146 НК РФ объектом обложения НДС признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории РФ, в том числе реализация предметов залога и передача товаров (результатов выполненных работ, оказанных услуг) по соглашению о предоставлении отступного или новации, а также передача имущественных прав. Операции, не облагаемые НДС, указаны в статье 149 НК РФ.

На основании подпункта 13 пункта 2 статьи 149 НК РФ не подлежит обложению (освобождается от налогообложения) НДС реализация на территории РФ услуг, оказываемых без взимания дополнительной платы, по ремонту и техническому обслуживанию товаров и бытовых приборов, в том числе медицинских товаров, в период гарантийного срока их эксплуатации, включая стоимость запасных частей для них и деталей к ним.

Кроме того, в письме ФНС России от 20.06.2005 № 03-1-03/1060/10@ установлено следующее. На основании Закона РФ от 07.02.92 № 2300-1 «О защите прав потребителей» изготовитель несет ответственность за качество товара и безвозмездное исполнение гарантийных обязательств перед потребителем, изложенных в техническом паспорте товара или ином заменяющем его документе.

При этом изготовитель на основании договора определяет предприятия, уполномоченные на принятие претензий от потребителя, а также для выполнения гарантийного ремонта и технического обслуживания.

Поскольку право на гарантийный ремонт вытекает из приобретения товара ненадлежащего качества, обязанность по безвозмездному устранению недостатков товара (гарантийный ремонт) возлагается на изготовителя (продавца) или организацию, выполняющую функции изготовителя (продавца) такого товара, независимо от того, кто непосредственно будет оказывать услугу или выполнять работу по гарантийному ремонту данного товара.

На этом основании не включаются в налоговую базу средства, полученные от организаций-изготовителей (продавцов) (в том числе нерезидентов) либо организаций, выполняющих функции изготовителя (продавца), для ремонта и технического обслуживания товаров и бытовых приборов, в том числе медицинских товаров, в период гарантийного срока их эксплуатации.

Услуги по текущему ремонту указанных товаров, стоимость которых оплачивается потребителем, в полном объеме облагаются НДС.

Следовательно, не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) НДС только суммы, полученные уполномоченной российской компанией от изготовителя и переданные в этом же размере в пользу организации, осуществляющей гарантийный ремонт (сервисных центров), для возмещения стоимости этих работ, а также запасных частей, использованных на осуществление ремонта.

Суммы вознаграждения, а также иные денежные средства, поступившие от предприятий-изготовителей и остающиеся в распоряжении российской компании (сервисных центров), подлежат налогообложению НДС в общеустановленном порядке.

3. Ситуация: Можно ли принять к вычету входной НДС, если гарантийный ремонт выполняла сторонняя организация (сервисный центр)


Нет, нельзя.

Услуги по гарантийному ремонту НДС не облагаются (подп. 13 п. 2 ст. 149 НК РФ). При этом не имеет значения, каким образом организация выполняет гарантийный ремонт: собственными силами или через специализированные сервисные центры. В данном случае имеет значение только то, что эти работы производятся по операциям, не облагаемым НДС. Следовательно, организация не вправе принять НДС к вычету, а должна его включить в стоимость данных услуг (подп. 2 п. 2 ст. 170 НК РФ).

Аналогичная точка зрения отражена в письме Минфина России от 22 марта 2004 г. № 04-03-11/44

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

08.02.2015г.

С уважением,

Александр Родионов,

заместитель руководителя экспертной поддержки.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка