Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
9 февраля 2015 5 просмотров

Подскажите пожалуйста если в декабре 2014г. по итогам 2014 года сотруднице была начислена премия в размере 50% от оклада, возможно ли начислить в феврале или марте еще 50% премии. И в какой период будут включаться,начисленные 50% в феврале-марте, при расчете среднего заработка для пособия по беременности и родам и пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет (в 2014 год или 2015)?

Премии по итогам работы за год учитывают в заработке в размере фактических сумм, начисленных в расчетном периоде. То есть, если премия начислена в расчетном периоде, ее нужно учитывать в среднем заработке при расчете пособий полностью независимо от количества времени, отработанного сотрудником в расчетном периоде. Таким образом, премия, начисленная в феврале-марте 2015 года, будет включаться в расчетный период 2015 года.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Как начислить и отразить в бухучете премию по итогам работы за год

Документальное оформление

Порядок выплаты годовой премии (премии по итогам работы за год) организация может прописать:*

В документах, регулирующих порядок начисления и выплаты премий, укажите источник выплат.

Основанием для начисления премии является приказ руководителя о поощрении сотрудника (форма № Т-11) или группы сотрудников (форма № Т-11а).

Приказ подписывает руководитель организации. Сотрудника (сотрудников) ознакомьте с приказом под роспись (раздел 1 указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1).

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

2. Рекомендация: Как учесть премии при начислении пособия по беременности и родам

<…>

Учет квартальных и годовых премий

Все остальные премии и вознаграждения (по итогам работы за квартал, год, единовременное вознаграждение за выслугу лет, иные вознаграждения по итогам работы за год, единовременные премии и т. п.) учитывайте при определении среднего заработка, если они начислены в расчетном периоде (в размере начисленных сумм).* Об этом сказано в абзаце 3 пункта 14 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 15 июня 2007 г. № 375.

<…>

Галина Орлова,

внештатный консультант ФСС России

3. Статья: Как годовая премия влияет на средний заработок

<…>

Как учесть годовую премию при расчете пособий

Пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком бухгалтер исчисляет исходя из среднего заработка работника (ч. 1 ст. 14 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, далее — Закон № 255-ФЗ.

В средний заработок включают все виды выплат и иных вознаграждений в пользу работника, на которые в расчетном периоде начислены страховые взносы в ФСС РФ в соответствии с Федеральным законом от 24.07.2009 № 212-ФЗ (ч. 2 ст. 14 Закона № 255-ФЗ).

Премии по итогам работы за год учитывают в заработке в размере фактических сумм, начисленных в расчетном периоде* (п. 14 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 15.06.2007 № 375).

То есть, если премия начислена в расчетном периоде, ее нужно учитывать в среднем заработке при расчете пособия полностью независимо от количества времени, отработанного сотрудником в расчетном периоде* (письмо ФСС РФ от 10.07.2008 № 02-08/07-2248П).

Расчетный период для начисления пособий — два календарных года, предшествующих году наступления временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам или отпуска по уходу за ребенком* (ч. 1 ст. 14 Закона № 255-ФЗ).

Таким образом, для включения годовой премии в средний заработок для расчета пособий должны быть выполнены два условия*:

  • - премия начислена в расчетном периоде. Например, работник заболел в 2013 году, при расчете пособия нужно учесть все годовые премии, начисленные в расчетном периоде (2011 и 2012 годы), с которых уплачены взносы в ФСС РФ. При этом не важно, за какой период были начислены премии (входит премиальный период в расчетный или нет);
  • - с суммы годовой премии уплачены страховые взносы в ФСС РФ.

<…>

Н.А. Муромцева, аудитор

Журнал «Зарплата», № 12, декабрь 2013

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка