Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

О вычетах по НДФЛ, ошибках в декларации по НДС и расходах

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
9 февраля 2015 40 просмотров

При производстве скотча, происходят порывы на линии. соответственно брак в производстве. Как его правильно оформить, чтобы налоговая не убрали их из расходов?

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Налоговые и бухгалтерские изменения в 2017 году

С 2017 года в работе бухгалтеров многое поменялось. О самых актуальных изменениях читайте в этом разделе.
1. Утвердили новые КБК по страховым взносам и упрощенке
2. Изменились правила заполнения поля 101 в платежном поручении.
3. Страховые взносы передали налоговикам.
4. Появилась новая отчетность – расчет по страховым взносам, СЗВ-СТАЖ и другая.
5. По-новому теперь надо подтверждать вид деятельности в ФСС.

Хочу быть в курсе всех изменений >>

1. Рекомендация:Как отразить в бухучете потери от внутреннего брака


Браком считают материальные ценности (готовую продукцию, полуфабрикаты, товары и т. д.), которые по своему качеству не соответствуют установленным стандартам и техническим условиям. В зависимости от места возникновения и характера обнаруженных дефектов брак делится на:

Бухучет потерь от внутреннего брака зависит от того, какой выявлен дефект – исправимый или неисправимый.

Потери от внутреннего исправимого брака

Потери от исправимого брака определяйте как разницу между расходами, связанными с устранением брака, и суммами, удержанными с виновников брака (сотрудников, поставщиков).

В расходы, связанные с устранением брака, включите:

  • стоимость материальных ресурсов, израсходованных на исправление брака;
  • зарплату сотрудников, привлекаемых к устранению брака;
  • начисления на зарплату сотрудников, занятых исправлением брака (взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование и взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний);
  • другие расходы по исправлению брака.

Эти расходы отражайте по дебету счета 28 «Брак в производстве», к которому откройте отдельный субсчет, например, «Исправимый брак» (абз. 4 Инструкции к плану счетов). На нем организуйте аналитический учет, например, по подразделениям, из которых поступил брак, по видам бракованной продукции, по виновникам брака и т. д. При этом делайте проводку:

Дебет 28 субсчет «Исправимый брак» Кредит 10 (70, 69, 25...)
– отражены расходы на исправление брака.
Суммы, подлежащие удержанию (взысканию) с виновников брака, отражайте по кредиту счета 28 субсчет «Исправимый брак» в корреспонденции:

– со счетом 73-2 «Расчеты по возмещению материального ущерба» – если материальные ценности (готовая продукция, полуфабрикаты и т. д.) были испорчены по вине сотрудника. При этом делайте проводку:

Дебет 73-2 Кредит 28 субсчет «Исправимый брак»
– отражена сумма, которая будет удержана с сотрудника в возмещение затрат по браку.?

Подробнее о том, как в бухучете отразить удержание за бракованную продукцию, см. Как удержать из зарплаты ущерб, связанный с выпуском брака;

– со счетом 76-2 «Расчеты по претензиям» – если брак был допущен в результате использования некачественных материалов, поступивших от поставщиков.

При этом делайте проводку:

Дебет 76-2 Кредит 28 субсчет «Исправимый брак»
– отражена сумма, которая будет взыскана с поставщика некачественных материалов, использование которых привело к браку.

Разница между дебетовыми и кредитовыми оборотами по счету 28 субсчет «Исправимый брак» в результате будет показывать, какие потери от исправимого брака несет организация. Их учитывайте в составе расходов на производство продукции:

Дебет 20 Кредит 28 субсчет «Исправимый брак»
– включены в затраты основного производства потери от исправимого брака.

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов.
Во всех случаях записи на счете 28 субсчет «Исправимый брак» делайте на основании:

  • первичных документов, которые оформите при выявлении брака. Так как унифицированной формы таких документов законодательством не предусмотрено, составьте их в произвольной форме. Таким документом может быть, например акт о браке. Главное, чтобы в нем содержались обязательные реквизиты, указанные в пункте 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ. Также в нем укажите причины брака, количество бракованной продукции, виновника брака, расходы на устранение брака и (или) себестоимость бракованной продукции, суммы, подлежащие взысканию с виновников брака, и т. д.;
  • первичных учетных документов или любых других документов, подтверждающих фактические расходы на устранение брака и возмещение ущерба со стороны виновных лиц (накладных, расчетно-платежных ведомостей и т. д.).

Такой порядок предусмотрен статьей 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

Потери от внутреннего неисправимого брака

Потери от неисправимого брака определяйте вычитанием из себестоимости бракованных материальных ценностей (готовой продукции, полуфабрикатов и т. д.):

  • сумм, удержанных с виновников брака (сотрудников, поставщиков);
  • стоимости бракованных изделий по цене возможного использования.?

Себестоимость бракованной продукции определяйте как сумму расходов, связанных с ее изготовлением. В расходы включайте:

  • стоимость материалов и сырья, используемых для изготовления продукции;
  • расходы на оплату труда и начисления на них (взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование и взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний);
  • расходы на содержание и эксплуатацию производственного оборудования;
  • часть общепроизводственных расходов и т. п.

Стоимость выявленного брака (себестоимость бракованной продукции) отражайте по дебету счета 28 «Брак в производстве», к которому откройте отдельный субсчет, например, «Неисправимый брак»? (абз. 4 Инструкции к плану счетов). На нем организуйте аналитический учет, например, по подразделениям, из которых поступил брак, по видам бракованной продукции, по виновникам брака и т. д. При этом делайте проводку:

Дебет 28 субсчет «Неисправимый брак» Кредит 20 (21, 43)
– списана себестоимость незавершенного производства, полуфабрикатов, готовой продукции, признанных бракованными.

Суммы, подлежащие удержанию с виновников брака, отражайте по кредиту счета 28 субсчет «Неисправимый брак» в корреспонденции:

– со счетом 73-2 «Расчеты по возмещению материального ущерба» – если материальные ценности (готовая продукция, полуфабрикаты и т. д.) были испорчены по вине сотрудника.

При этом делайте проводку:

Дебет 73-2 Кредит 28 субсчет «Неисправимый брак»
– отражена сумма, которая будет удержана с сотрудника в возмещение затрат по выпуску брака.? Подробнее о том, как в бухучете отразить удержание за бракованную продукцию, см. Как удержать из зарплаты ущерб, связанный с выпуском брака;
– со счетом 76-2 «Расчеты по претензиям» – если брак был допущен в результате использования некачественных материалов, поступивших от поставщиков.

При этом делайте проводку:

Дебет 76-2 Кредит 28 субсчет «Неисправимый брак»
– отражена сумма, которая будет удержана с поставщика некачественных материалов, использование которых привело к браку.

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов.

Бракованные материальные ценности, не подлежащие исправлению, организация может использовать по своему усмотрению. Например, продать или отдать в переработку. В этом случае бракованную продукцию необходимо сначала оприходовать в составе материалов (готовой продукции) и передать на склад. При этом нужно оформить требование-накладную по форме № М-11 и сделать проводку:

Дебет 10 (43) Кредит 28 субсчет «Неисправимый брак»
– оприходована бракованная продукция на склад.

Стоимость бракованной продукции, которая в дальнейшем будет использована организацией, уменьшит потери от неисправимого брака.

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов и пунктов 57 и 129 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н.

Разница между дебетовыми и кредитовыми оборотами по счету 28 субсчету «Неисправимый брак» в результате будет показывать, какие потери от неисправимого брака несет организация. Их учитывайте в составе расходов на производство продукции по кредиту счета 28 субсчет «Неисправимый брак» в корреспонденции со счетом учета затрат на производство. При этом делайте проводку:

Дебет 20 Кредит 28 субсчет «Неисправимый брак»
– включены в затраты основного производства потери от неисправимого брака.

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов.
Во всех случаях записи на счете 28 субсчет «Неисправимый брак» делайте на основании акта о браке и других первичных документов, подтверждающих возмещение ущерба и использование части бракованной продукции. Главное, чтобы эти документы были составлены по унифицированным формам или содержали обязательные реквизиты, указанные в пункте 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

Такой порядок предусмотрен статьей 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Статья: Как отразить без ошибок производственный брак

Независимо от вида брака стоимость испорченной продукции отражают на счете 28. При этом аналитический учет ведут по структурным подразделениям, видам продукции, статьям расходов, причинам и виновникам брака.?

Рассмотрим подробнее, как оформить операции с внутренним и внешним браком – исправимым и окончательным. При этом проанализируем не только бухучет, но и начисление НДС, а также налога на прибыль.

Брак выявили на стадии производства

Акт о браке, выявленном в процессе производства, составляется в произвольной форме. Однако там непременно нужно указать наименование изделия, его номенклатурный и технический номер, количество испорченных ценностей. Помимо этого обязательно записывают, в чем конкретно состоит брак, что стало причиной, виновника (конечно, если он есть!). Также отмечают, можно ли исправить недочет. Наконец, в акте отражают сумму прямых затрат на изготовление некачественной продукции. Заверяют документ члены комиссии, сформированной из числа сотрудников компании по приказу руководителя.

Бухгалтерский учет внутреннего брака

Суммы по дебету счета 28 «Брак в производстве» формируются по-разному. Тут все зависит от того, признан брак окончательным или исправимым.

Внутренний брак неисправим. Предположим, некачественную продукцию исправить невозможно или экономически нецелесообразно. Подсчитывая потери, бухгалтер складывает стоимость сырья, затраты на содержание и эксплуатацию оборудования, часть общепроизводственных расходов, зарплату, ЕСН. Полученную сумму он списывает в дебет счета 28.

Когда ясно, чья работа привела к браку, с виновника взыскивают ущерб. Сумму, которую ему предстоит компенсировать, отражают по кредиту счета 28 в корреспонденции со счетом 73 субсчет «Расчеты по возмещению материального ущерба». Если же брак – следствие некачественного сырья, то величину потерь уменьшают на сумму претензии, которая выставлена поставщику.

Теперь допустим, что неисправимые изделия все-таки можно продать или переработать. Тогда требуется определить для них цену. А далее принять к учету как материалы, сырье или готовую продукцию на складе. И только после всего этого бухгалтер определяет сумму потерь от брака, подсчитывая разницу между дебетовыми и кредитовыми оборотами по счету 28 «Брак в производстве».

Потери включают в стоимость того вида товаров, к которому принадлежат испорченные изделия. Если же аналогичной продукции нет, зря потраченная сумма входит в общепроизводственные расходы.

Пример 1

ЗАО «Мягкий дом» изготавливает мебель. В марте 2009 года на склад из цеха поступили 10 кресел. Все кресла были признаны бракованными. Во-первых, их размеры отличались от заданных. Во-вторых, мебель обита некачественной тканью. Комиссия решила, что исправить уже ничего нельзя. Себестоимость некондиционных изделий составила 50 000 руб.

Бухгалтер ЗАО «Мягкий дом» сделал в бухгалтерском учете следующую проводку:

Дебет 28 субсчет «Неисправимый брак» Кредит 43
– 50 000 руб. – списана себестоимость 10 кресел, которые признаны бракованными.

Виновным в том, что рабочие изготовили мебель неверных размеров, комиссия признала начальника производства Старко О.И. Он должен возместить ущерб в размере 15 000 руб. Зарплата Старко за март составила 28 000 руб. Однако компания не может единовременно удержать с сотрудника более 20 процентов заработной платы. Такой запрет содержится в статье 138 Трудового кодекса РФ. Следовательно, в марте из зарплаты начальника производства удержали 4872 руб. ((28 000 руб. – (28 000 руб. ? 13%)) ? 20%). Стандартный вычет Старко не предоставляли.

Бухгалтер ЗАО «Мягкий дом» записал в учете:

Дебет 73 субсчет «Расчеты по возмещению материального ущерба» Кредит 28 субсчет «Неисправимый брак»
– 15 000 руб. – отражена задолженность Старко О.И. по возмещению материального ущерба;

Дебет 70
Кредит 73 субсчет «Расчеты по возмещению материального ущерба»
– 4872 руб. – погашена частично задолженность Старко О.И. по возмещению материального ущерба.

Претензию за плохой обивочный материал ЗАО «Мягкий дом» выставило поставщику. С него потребовали 20 000 руб. (без НДС). Поставщик претензию признал:

Дебет 76 субсчет «Расчеты по претензиям»
Кредит 28 субсчет «Неисправимый брак»
– 20 000 руб. – отражена задолженность по претензии поставщика, отгрузившего некачественные обивочные материалы;

Дебет 20 Кредит 28 субсчет «Неисправимый брак»
– 15 000 руб. (50 000 – 15 000 – 20 000) – списаны потери от неисправимого брака.

Внутренний брак можно исправить. Другая ситуация: комиссия приняла решение переделать некондицию. Значит, в дебет счета 28 надо списать расходы на исправление брака: стоимость сырья, расходы на содержание и эксплуатацию оборудования, общепроизводственные затраты, зарплату и ЕСН:

Дебет 28 субсчет «Исправимый брак» Кредит 10 (70, 69, 25, 68)
– отражены расходы на исправление брака.

Опять же суммы, которые возмещает виновный сотрудник или поставщик сырья, уменьшают потери. А то, что компенсировать не удалось, бухгалтер относит в состав затрат основного производства.

Налогообложение операций с внутренним браком

Если брак выявили еще в цехе или на складе производителя, возникает два налоговых вопроса. Первый: нужно ли восстанавливать «входной» НДС по израсходованным материалам? Второй: можно ли уменьшить налогооблагаемые доходы на величину потерь?

«Входной» НДС. Чиновники убеждены: если брак не удалось реализовать или переработать, то вычетом «входного» НДС компания воспользовалась неправомерно. А потому часть налога, которая приходится на испорченную продукцию, нужно включить в базу по НДС.? Такой вывод следует из письма ФНС России от 20 ноября 2007 г. № ШТ-6-03/899@.

Но данное мнение чиновников не основано на нормах Налогового кодекса РФ. Ведь в пункте 3 статьи 170 приведен закрытый перечень случаев, в которых «входной» НДС необходимо восстанавливать. Некондиция там не упоминается. Кроме того, потери от брака бухгалтерия закладывает в себестоимость готовой продукции. А значит, даже некачественные изделия имеют отношение к реализации. Поэтому арбитражная практика складывается в пользу компаний. Пример – постановления ФАС Уральского округа от 31 октября 2008 г. № Ф09-8084/08-С3ФАС Центрального округа от 22 мая 2008 г. № А48-3539/07-14.

Налог на прибыль. Все потери от брака можно списывать в состав прочих расходов. Основание – подпункт 47 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ. Эти суммы, как правило, уменьшают налоговую базу в том периоде, когда выявлены недостатки товаров.? Но в учетной политике компании можно установить, что потери от брака списываются при продаже продукции, себестоимость которой скорректировали. Так удастся избежать временных разниц между бухгалтерским и налоговым учетом.

Стоит особо отметить, что размер убытка в налоговом учете определяется не так, как в бухгалтерском. А именно сумму ущерба не надо уменьшать на размер компенсации, полученной от сотрудника или контрагента. Средства, причитающиеся с виновных лиц, относят в состав внереализационных доходов (п. 3 ст. 250 Налогового кодекса РФ). Однако эти расхождения в методике учета на общую величину убытка не повлияют. Иными словами, итоговые потери в бухучете и для целей налогообложения будут равны. Поэтому проще учесть их в одном периоде.

<…>

В. Дробыш,

ведущий эксперт журнала «Главбух»,

Журнал «Главбух», № 10, май 2009

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка