Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в расчетах зарплаты и пособий

Подписка
Срочно заберите все!
№24
9 февраля 2015 23 просмотра

Мы транспортная организация. Осуществляем грузоперевозки, в-основном, по Европе. У нас 80% водителей - граждане Республики Беларусь. В 2014 году мы регистрировали их по месту нахождения нашей фирмы на срок действия трудового договора и получали в УФМС на них отрывную часть бланка "Уведомления о прибытии иностранного гражданина". Больше никаких требований по гражданам Беларуси не было.1. Надо ли в 2015 году им сдавать экзамены по русскому языку не смотря на то, что государственный язык в их стране - русский?2. Им необходимо покупать патент?3. Обязаны ли они иметь права российского образца?

2. Приобретать патент не нужно.

3. Да, обязаны. По общему правилу начиная с 1 июня у всех водителей-иностранцев должны быть права российского образца. До 31 мая 2015 года включительно сотрудники-иностранцы могут управлять транспортными средствами на основании иностранных национальных или международных водительских удостоверений (п. 12 ст. 25 Закона от 10 декабря 1995 г. № 196-ФЗ). А с 1 июня 2015 года вступает в силу пункт 13 статьи 25 Закона от 10 декабря 1995 г. № 196-ФЗ. В нем сказано: управлять любыми транспортными средствами может только тот сотрудник-иностранец, у которого есть водительское удостоверение российского образца. Поэтому с этой даты иностранцев без российских прав принимать на работу нельзя.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как принять на работу иностранца, который прибывает в Россию в безвизовом порядке и имеет статус временно пребывающего

<…>

Граждане республик Армения, Беларусь и Казахстан

При приеме на работу граждан республик Армения, Беларусь и Казахстан необходимо руководствоваться Договором о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 г. и Договором о присоединении Республики Армении к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 г. от 10 октября 2014 г., которые регулируют порядок привлечения к трудовой деятельности указанных граждан.

В частности, для ведения трудовой деятельности в России им не нужно получать патент (п. 1 ст. 97 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 г.ч. 4 ст. 15 Конституции РФ).*

Для заключения трудового договора гражданин республик Армения, Беларусь и Казахстан должен представить работодателю документы, предусмотренные Трудовым кодексом РФ (п. 4 ст. 97 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 г.).

При этом граждане республик Армения, Беларусь и Казахстан и члены их семей могут не вставать на учет по местопребыванию в течение 30 суток с даты въезда в Россию. По истечении этого срока они обязаны зарегистрироваться в общем порядке.

Следует учитывать, что уведомлять ФМС России о приеме на работу граждан из Беларуси не нужно (ст. 7 Договора между Российской Федерацией и Республикой Беларусь от 25 декабря 1998 г.п. 1 решения Высшего совета сообщества Беларуси и России от 22 июня 1996 г. № 4письмо ФМС России от 20 декабря 2007 г. № МС-1/9-25552). Но миграционную службу следует уведомить о приеме на работу и увольнении сотрудников – граждан республик Армения и Казахстан.

<…>

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента

образования и кадровых ресурсов Минздрава России

2. Ситуация:Можно ли принять на работу водителем иностранного гражданина с иностранным водительским удостоверением

Да, можно. Но только до 1 июня 2015 года. Начиная с этой даты у всех водителей-иностранцев должны быть права российского образца.

До 31 мая 2015 года включительно сотрудники-иностранцы могут управлять транспортными средствами на основании иностранных национальных или международных водительских удостоверений (п. 12 ст. 25 Закона от 10 декабря 1995 г. № 196-ФЗ).

А с 1 июня 2015 года вступает в силу пункт 13 статьи 25 Закона от 10 декабря 1995 г. № 196-ФЗ. В нем сказано: управлять любыми транспортными средствами может только тот сотрудник-иностранец, у которого есть водительское удостоверение российского образца. Поэтому с этой даты иностранцев без российских прав принимать на работу нельзя.*

Внимание: если с 1 июня 2015 года допустить к работе иностранного водителя без российского водительского удостоверения, то наказание грозит и водителю, и тому, кто отвечает за служебный транспорт.

Размер штрафа составляет:
– для должностных лиц, ответственных за техническое состояние и эксплуатацию транспортных средств, – 50 000 руб.;
– для водителя – от 5000 до 15 000 руб.

Об этом сказано в статье 12.32.1части 1 статьи 12.7 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

А как быть с теми водителями, у которых зарубежные права и которых вы взяли на работу до 1 июня 2015 года? Такие сотрудники должны к 1 июня получить российские водительские удостоверения. Иначе допускать к работе водителей нельзя, их придется уволить на основании пункта 13 части 1 статьи 83 Трудового кодекса РФ.

Чтобы получить российские права, иностранец должен сдать экзамен в отделении ГИБДД МВД России в том субъекте РФ, где он постоянно или временно проживает либо временно пребывает. Предварительно от него потребуются следующие документы:
– заявление;
– паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
– медицинское заключение;
– иностранное национальное водительское удостоверение.
Об этом сказано в пунктах 238 и 39 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 24 октября 2014 г. № 1097.

Также нужно заплатить госпошлину за выдачу водительского удостоверения (подп. 43 п. 1 ст. 333.33 НК РФ).

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента

образования и кадровых ресурсов Минздрава России

3.Рекомендация: Как оформить прием на работу сотрудника-иностранца

<…>

Иностранные граждане должны по общему правилу документально подтверждать владение русским языком и знание истории и основ законодательства России при оформлении:*

  • разрешения на временное проживание,
  • вида на жительство, а также
  • разрешения на работу или патента.

Документами, подтверждающими указанные знания, могут быть:*

  • документ государственного образца об образовании на уровне не ниже основного общего образования, который выдан образовательным учреждением на территории государства, входившего в состав СССР, до 1 сентября 1991 года;
  • документ об образовании или о квалификации, который выдан лицам, успешно прошедшим государственную итоговую аттестацию на территории РФ, начиная с 1 сентября 1991 года;
  • сертификат о владении русским языком, знании истории России и основ российского законодательства, срок действия которого составляет пять лет.

Чтобы подтвердить знания, указанные сертификатом, иностранцы сдают комплексный экзамен. Перечень образовательных организаций, которые могут проводить указанный экзамен, утвержден приказом Минобрнауки России от 2 декабря 2014 г. № 1533Форма и порядок проведения комплексного экзамена, а также требования к минимальному уровню знаний для его сдачи утверждены приказом Минобрнауки России от 29 августа 2014 г. № 1156. А форма сертификата и порядок его выдачи утверждены приказом Минобрнауки России от 29 августа 2014 г. № 1154.

<…>

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента

образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка