Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В чем постоянно путаются бухгалтеры, когда платят НДФЛ и взносы

Подписка
Срочно заберите все!
№24
9 февраля 2015 15 просмотров

Наша организация импортировала товар (материал) из Республики Беларусь (там же он был и произведен) на условиях 100 % предоплаты.Контракт был заключен в у. е. (USD). Предоплата была произведена в декабре 2014 года в рублях по курсу USD на день совершения платежа (согласно условиям контракта).Товар (материал) получили в январе 2015 года. Доставка осуществлялась российской транспортной компанией за счет покупателя (т. е. за счет нашей российской организации).В настоящий момент у нас следующий комплект документов:1. Контракт в у. е. (USD).2. Счет-фактура и товарная накладная в у. е. (USD) от поставщика товаров (материалов).3. Счет-фактура и акт выполненных работ (оказанных услуг) от российской транспортной компании в рублях, ставка НДС 0% (доставка осуществлялась из города в РБ до российского города).Ответьте, пожалуйста, на следующие вопросы:1. По какой стоимости отражать товары (материалы) в учете (бухгалтерском и налоговом)? По курсу у. е. (USD) на день оприходования на склад? Возникнут ли при этом разницы (между суммой пред оплаты и фактической стоимости товара (материала))? Или по фактической сумме уплаченной в рублях в виде предоплаты?2. Для расчета базы по косвенному НДС (ставка 18 %), его уплаты и возмещению:2.1. Стоимость товара нужно отражать в рублях по курсу USD на день оприходования на склад?2.2. Стоимость услуг по доставке товара включается в налоговую базу для начисления косвенного НДС?Если да, то мы можем заявить эту сумму к возврата? Как это верно отразить в заявлении на возврат уплаченного НДС?Заранее спасибо за оперативный ответ.

Часть задолженности, оплаченную авансом, не переоценивайте. Что касается неоплаченной части задолженности за принятые к учету товары, то ее нужно переоценивать по состоянию на конец каждого месяца и (или) на дату погашения задолженности перед поставщиком (п. 7 ПБУ 3/2006). Возникающие при этом курсовые разницы отражайте в бухучете как прочие доходы или расходы (п. 13 ПБУ 3/2006).

В налоговом учете по выданным авансам курсовые разницы также не образуются. Неоплаченную часть кредиторской задолженности перед поставщиком в валюте нужно пересчитать в рубли по курсу Банка России на наиболее раннюю из дат:

Возникающие при этом положительные курсовые разницы отразите во внереализационных доходах, а отрицательные – во внереализационных расходах.

В случае стопроцентной предоплаты курсовых разниц ни в бухгалтерском, ни в налоговом учете не возникает.

2. 1. Момент определения налоговой базы по НДС – это дата принятия ввезенных товаров на учет. То есть дата отражения поступивших товаров на счетах бухучета, в том числе на счетах 10 «Материалы», 41 «Товары».

Сумму НДС, подлежащую уплате в бюджет при импорте товаров из стран – участниц Таможенного союза, рассчитайте по формуле:

Сумма НДС = Стоимость импортируемых товаров + Акцизы (по подакцизным товарам) Ставка НДС (10% или 18%)

Если стоимость товаров выражена в иностранной валюте, налоговою базу определите исходя из договорной стоимости товаров, пересчитанной в рубли. Пересчет производите по курсу Банка России на дату принятия товаров к учету.

2. 2. При импорте товаров по договору купли-продажи их стоимостью является цена сделки, указанная в договоре, которую организация должна перечислить поставщику. При этом если расходы на транспортировку товаров не включены в стоимость импортируемых товаров, налоговую базу по НДС они не увеличивают.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как отразить в бухучете импорт товаров из стран, не входящих в Таможенный союз

Данная рекомендация приведена в материалах Системы Главбух ВИП-версия для коммерческих организаций

Бухучет

Товары принимаются к бухучету по фактической себестоимости (п. 5 ПБУ 5/01 и п. 15 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н). Фактическая себестоимость импортных товаров складывается из следующих составляющих:

Такой вывод следует из пункта 6 ПБУ 5/01, пункта 16 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н.

В перечень затрат, формирующих фактическую стоимость товаров, приведенный в пункте 6 ПБУ 5/01, прямо включены только таможенные пошлины, а таможенные сборы не упомянуты. Но поскольку уплата таможенных сборов при импорте товаров обязательна, эти затраты следует рассматривать как непосредственно связанные с приобретением товаров и включать их в стоимость (п. 6 ПБУ 5/01).

Оценка товаров и расходов, оплаченных валютой

Оценка товаров, стоимость которых при приобретении определена в валюте, производится в рублях по курсу Банка России, действующему на дату их принятия к учету (п. 19 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н).

Если импортные товары оплачиваются авансом (полностью или частично), контрактную стоимость товаров в рублях в бухучете определите следующим образом:

  • часть стоимости, в счет оплаты которой был перечислен аванс, определите по курсу на дату перечисления денег (абз. 2 п. 9, п. 10 ПБУ 3/2006);
  • неоплаченную часть стоимости приобретенных товаров определите по официальному курсу на дату перехода права собственности на них (п. 5, абз. 1 п. 9 ПБУ 3/2006).
    • дату совершения операции в иностранной валюте (например, погашения задолженности в иностранной валюте);
    • последний день текущего месяца.
    • контрактной цены;
    • дополнительных расходов покупателя, не включенных в стоимость сделки, например расходы на доставку;
    • таможенных пошлин и сборов;
    • акцизов (для подакцизных товаров).
  • часть стоимости, в счет оплаты которой был перечислен аванс, определите по курсу на дату перечисления денег (абз. 2 п. 9, п. 10 ПБУ 3/2006);
  • неоплаченную часть стоимости приобретенных товаров определите по официальному курсу на дату перехода права собственности на них (п. 5, абз. 1 п. 9 ПБУ 3/2006).

Часть задолженности, оплаченную авансом, не переоценивайте. Что касается неоплаченной части задолженности за принятые к учету товары, то ее нужно переоценивать по состоянию на конец каждого месяца и (или) на дату погашения задолженности перед поставщиком (п. 7 ПБУ 3/2006). Возникающие при этом курсовые разницы отражайте в бухучете как прочие доходы или расходы (п. 13 ПБУ 3/2006).

Выраженные в иностранной валюте расходы, связанные с ввозом импортных товаров, тоже пересчитываются в рубли (ст. 12 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ, п. 24 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности, п. 4, 20 ПБУ 3/2006). Переоценка стоимости импортной услуги производится на дату признания этих расходов (приложение к ПБУ 3/2006). Расходы признаются в том отчетном периоде, в котором они имели место, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и иной формы осуществления (п. 18 ПБУ 10/99).

При этом для признания расходов в бухучете должен соблюдаться ряд условий, в частности, условие о том, что сумма расхода может быть определена (п. 16 ПБУ 10/99). Например, при приобретении услуг сумма расходов может быть определена после подписания акта приемки-передачи. На эту дату и произведите пересчет в рубли расходов, выраженных в валюте и связанных с ввозом импортных товаров. В дальнейшем кредиторская задолженность за оказанные услуги пересчитывается в рубли на отчетную дату (последнее число текущего месяца) и на дату погашения (п. 7 ПБУ 3/2006).

Если расходы, связанные с приобретением импортных товаров, оплачены авансом, отразите их в бухучете по курсу на день внесения предоплаты (абз. 2 п. 9, п. 10 ПБУ 3/2006). В дальнейшем пересчет этой суммы не производите (п. 10 ПБУ 3/2006).

Олег Хороший,

государственный советник налоговой службы РФ II ранга

2. Рекомендация:Как учесть при налогообложении поступление и использование валюты и валютной выручки

При использовании валюты (валютной выручки) у организации могут возникнуть курсовые разницы (положительные или отрицательные). Они образуются при переоценке имущества в виде валютных ценностей и задолженности в валюте.

По валюте, полученной на валютный счет, и задолженности перед организацией (дебиторская задолженность) в валюте положительная курсовая разница возникает, если на дату переоценки курс валюты к рублю стал выше по сравнению с датой предыдущего учета средств на валютном счете или дебиторской задолженности.

Соответственно, отрицательная курсовая разница образуется, если на дату переоценки курс валюты к рублю понизился по сравнению с датой предыдущего учета средств на валютном счете или дебиторской задолженности.

По задолженности перед поставщиком, покупателем (кредиторской задолженности) в валюте положительная курсовая разница возникает, если на дату переоценки курс валюты к рублю стал ниже по сравнению с датой предыдущего учета кредиторской задолженности. А отрицательная – если курс валюты к рублю на дату переоценки стал выше по сравнению с датой предыдущего учета кредиторской задолженности в валюте.

Из данного правила есть исключение. Курсовые разницы не возникнут, если организация получает (выдает) авансы. После получения (выдачи) данных средств в валюте пересчитывать их в связи с изменением курса не нужно.

Это следует из положений пункта 11 статьи 250 и подпункта 5 пункта 1 статьи 265 Налогового кодекса РФ.

Исключение в отношении валютных авансов не действует, если аванс подлежит возврату, например при расторжении договора. В такой ситуации аванс следует переквалифицировать в обязательство одной стороны по возврату ранее полученной суммы другой стороне. Поскольку указанные суммы под аванс в его общепринятом значении не подпадают, они подлежат переоценке на общих основаниях. Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 2 ноября 2010 г. № 03-03-06/1/683.

Разницу между официальным и коммерческим курсом покупки (продажи) валют включите в состав:

При методе начисления указанные разницы отразите на дату перехода права собственности на иностранную валюту (подп. 10 п. 4 ст. 271, подп. 9 п. 7 ст. 272 НК РФ). При кассовом методе положительную (отрицательную) разницу включите в базу на дату поступления средств на счет организации (п. 1 ст. 273 НК РФ).

ОСНО: переоценка имущества и обязательств

Разница от переоценки имущества в виде валютных ценностей и задолженности в валюте (в т. ч. по авансу, который подлежит возврату) возникает и учитывается в налоговом учете в зависимости от метода, который применяет организация: начисление или кассовый.

Если организация применяет метод начисления, то полученную валюту и задолженность перед покупателем (поставщиком) в валюте нужно пересчитать в рубли по курсу Банка России на наиболее раннюю из дат:

  • дату совершения операции в иностранной валюте (например, погашения задолженности в иностранной валюте);
  • последний день текущего месяца.

Такое правило предусмотрено в пункте 8 статьи 271 и пункте 10 статьи 272 Налогового кодекса РФ.

От переоценки валюты и валютной задолженности возникают положительные и отрицательные курсовые разницы. Положительные курсовые разницы отразите во внереализационных доходах, отрицательные – во внереализационных расходах.

Об этом говорится в пункте 11 статьи 250 и подпункте 5 пункта 1 статьи 265 Налогового кодекса РФ.

Датой признания внереализационных доходов и расходов в виде курсовых разниц является наиболее ранняя из следующих дат:

  • дата совершения операции в иностранной валюте (например, погашения задолженности в иностранной валюте);
  • последний день текущего месяца, в котором произведена переоценка.

Это установлено подпунктом 7 пункта 4 статьи 271 и подпунктом 6 пункта 7 статьи 272 Налогового кодекса РФ.

Олег Хороший

государственный советник налоговой службы РФ II ранга

3. Рекомендация:Как платить НДС при импорте из стран – участниц Таможенного союза

Момент определения налоговой базы

Момент определения налоговой базы по НДС – это дата принятия ввезенных товаров на учет (п. 14 приложения 18 к Договору о евразийском экономическом союзе). То есть дата отражения поступивших товаров на счетах бухучета, в том числе на счетах 10 «Материалы», 41 «Товары», 07 «Оборудование к установке», 08 «Вложения во внеоборотные активы».

Исключением из этого правила является импорт товаров по договору лизинга, в котором предусмотрен переход права собственности на товары к лизингополучателю. В такой ситуации моментами определения налоговой базы по НДС являются даты лизинговых платежей, установленные договором (даты и размеры фактического перечисления платежей значения не имеют). Это следует из пункта 15 приложения 18 к Договору о евразийском экономическом союзе.

НДС, уплаченный при импорте товаров из стран – участниц Таможенного союза, организации, применяющие общую систему налогообложения и не использующие налоговое освобождение по статьям 145 и 149 Налогового кодекса РФ, могут принять к вычету (п. 2 ст. 171 НК РФ).

Расчет НДС

Сумму НДС, подлежащую уплате в бюджет при импорте товаров из стран – участниц Таможенного союза, рассчитайте по формуле:

Сумма НДС = Стоимость импортируемых товаров + Акцизы (по подакцизным товарам) Ставка НДС (10% или 18%)


При импорте товаров по договору купли-продажи (в т. ч. товаров, изготовленных по заказу импортера) их стоимостью является цена сделки, указанная в договоре, которую организация должна перечислить поставщику. При этом если расходы на транспортировку товаров не включены в стоимость импортируемых товаров, налоговую базу по НДС они не увеличивают. Это следует из положений абзаца 2 пункта 14 приложения 18 к Договору о евразийском экономическом союзе, письма Минфина России от 7 октября 2010 г. № 03-07-08/281 (несмотря на то что в письме сделаны выводы на основе протокола, действующего до вступления в силу Договора о евразийском экономическом союзе, эти разъяснения можно применять и в настоящее время).

При ввозе товаров по товарообменному (бартерному) договору, а также по договору товарного кредита (товарного займа) их стоимостью является стоимость товаров, указанная в этих договорах. При отсутствии стоимости в договоре налоговая база по НДС определяется как стоимость, указанная в товаросопроводительных документах. При отсутствии стоимости и в договоре, и в товаросопроводительных документах для расчета НДС используется стоимость, по которой товары приняты импортером к бухгалтерскому учету.

При ввозе продуктов переработки их стоимость определяется как стоимость работ по переработке давальческого сырья.

Если стоимость товаров (переработки давальческого сырья) выражена в иностранной валюте, налоговою базу определите исходя из договорной стоимости товаров (работ), пересчитанной в рубли. Пересчет производите по курсу Банка России на дату принятия товаров (продуктов переработки) к учету (п. 14 приложения 18 к Договору о евразийском экономическом союзе).

При ввозе товаров по договору лизинга (который предусматривает переход права собственности на товар к лизингополучателю) их стоимость определяется как часть стоимости предмета лизинга, подлежащая уплате по договору на момент определения налоговой базы. При этом размер и дата фактического платежа значения не имеют. Если лизинговый платеж по договору установлен в иностранной валюте, то он пересчитывается в рубли по курсу Банка России, действующему на момент определения налоговой базы.

Об этом сказано в пунктах 14 и 15 приложения 18 к Договору о евразийском экономическом союзе.

Ольга Цибизова,

начальник отдела косвенных налогов департамента

налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

4. Рекомендация:Как получить вычет по НДС, уплаченному при импорте из стран – участниц Таможенного союза

Условия для вычета

Сумму НДС, уплаченную при импорте товаров из стран – участниц Таможенного союза, организация может принять к вычету в порядке, предусмотренном главой 21 Налогового кодекса РФ (п. 26 приложения 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе). При этом должны быть выполнены следующие условия:

  • товары приобретены для операций, облагаемых НДС;
  • товары приняты к учету (оприходованы на баланс организации);
  • факт уплаты НДС подтвержден первичными документами.

Такие условия вычета установлены пунктом 2 статьи 171 и пунктом 1 статьи 172 Налогового кодекса РФ.

Подробнее см. Когда входной НДС можно принять к вычету.

Подтверждающие документы

Документами, подтверждающими уплату НДС при импорте товаров из стран – участниц Таможенного союза, являются заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов с отметкой налоговой инспекции или решение налоговой инспекции о зачете переплаты по федеральным налогам в счет уплаты НДС при импорте.

Кроме того, для подтверждения права на вычет НДС у российской организации-импортера должны быть документы, перечисленные в пункте 20 приложения 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе.

Реквизиты заявления (номер и дату) о ввозе товаров и уплате косвенных налогов с отметками налоговой инспекции укажите в графе 3 книги покупок (подп. «е» п. 6 раздела II приложения 4 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137). А номер и дату платежного поручения, подтверждающего уплату НДС на таможне, – в графе 7 книги покупок (подп. «к» п. 6 раздела II приложения 4 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137). При этом импортер должен обеспечить хранение заявлений и платежных документов, подтверждающих уплату налога вместе с полученными счетами-фактурами. Об этом сказано в пункте 15 раздела II приложения 3 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

Сроки принятия НДС к вычету

НДС по товарам, импортированным из стран – участниц Таможенного союза, можно принять к вычету не ранее того налогового периода, в котором были выполнены следующие условия:

  • товары приняты к учету;
  • сумма НДС перечислена в бюджет;
  • у организации есть заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов с отметкой налоговой инспекции;
  • сумма НДС отражена в специальной декларации по косвенным налогам.

Такой порядок следует из положений пункта 26 приложения 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе, абзацев 2, 3 пункта 1 статьи 172 Налогового кодекса РФ.

Ольга Цибизова,

начальник отдела косвенных налогов департамента

налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

10.02.2015г.

С уважением,

Мария Мачайкина, эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Александром Родионовым,

заместителем руководителя экспертной поддержки.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка