Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В чем постоянно путаются бухгалтеры, когда платят НДФЛ и взносы

Подписка
Срочно заберите все!
№24
9 февраля 2015 9 просмотров

Производственное предприятие имеет филиал, имеющий обообленный баланс.Прошу пояснить, является ли правильным мнение, что в учете головного предприятия дебиторская задолженность филиала по выделенному имуществу должна продолжать числиться, а не списываться на счет 84 в конце года, т. е. указанная задолженность числится по учету все время существования филиала (таким же образом, соответственно, числится кредиторская задолженность в учете филиала)

«Расчеты по текущим операциям». Аналитический учет по счету 79 ведется по каждому филиалу.

Для учета операций по передаче основных средств применяется субсчет «Расчеты по выделенному имуществу» к счету 79. Если головная организация передает объект основных средств филиалу, записи будут такими:

Дебет 79 Кредит 01 – передано основное средство;

Дебет 02 Кредит 79– отражена сумма амортизации по переданному основному средству (если амортизация начислялась).

У филиала записи будут обратными:

Дебет 01 Кредит 79– принято основное средство;

Дебет 79 Кредит 02– учтена сумма амортизации.

В целом по организации сальдо расчетов между филиалом по счету 79 равно нулю (записи зеркальные). Поэтому в бухгалтерской отчетности, составленной по всей организации, данные о состоянии расчетов по счету 79 не приводятся. Они показателями деятельности не являются. Поэтому и списывать задолженность на 84 счет нельзя.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Статья:Если у компании есть филиалы…

Л.П. Зуйкова, финансовый директор ГК ICJ Consult, к. э. н.

Если численность торговой компании превышает 100 человек, то представлять отчетность в электронном виде она должна не только за себя, но и за свои филиалы (письмо Минфина России от 9 августа 2011 г. № 03-03-06/1/464). Есть и другие нюансы. Подробности – в статье.

Статус подразделения

Любое территориально обособленное от торговой фирмы подразделение, по местонахождению которого оборудованы стационарные рабочие места (то есть созданные на срок более одного месяца), считается обособленным подразделением. Причем оно признается таковым независимо от того, отражено или нет его создание в учредительных или иных организационно-распорядительных документах компании. Равно как и от полномочий, которыми наделяется это подразделение (ст. 11 Налогового кодекса РФ).

Полномочия филиала
Филиал – это обособленное подразделение юрлица, расположенное вне его местонахождения и выполняющее все его функции или их часть. Филиал выполняет в том числе функции представительства (его задача – представлять интересы организации и защищать их). Представительства и филиалы не являются юридическими лицами. Они наделяются имуществом создавшей их компании и действуют на основании утвержденных ею положений (ст. 55 Гражданского кодекса РФ).

Если филиал выделен на отдельный баланс, то он учитывает совершаемые им операции обособленно – на своем балансе.

Руководитель филиала назначается торговой компанией и действует на основании ее доверенности (п. 3 ст. 55 Гражданского кодекса РФ). И он может быть уполномоченным представителем организации как налогоплательщика (п. 3 ст. 29 Налогового кодекса РФписьмо Минфина России от 5 августа 2011 г. № 03-02-07/1-278).

Однако право формировать учетную политику предоставлено только организациям, являющимся по законодательству юридическими лицами. Поэтому филиал должен вести учет по правилам, установленным головной организацией (п. 9 ПБУ 1/2008 «Учетная политика организации»письмо Минфина России от 10 августа 2010 г. № 07-02-06/119).

Учетная политика
Порядок отражения в бухучете расчетов с филиалами, выделенными на отдельный баланс, нормативными документами по бухгалтерскому учету не установлен.

Рекомендации даны лишь в Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета. Поэтому торговой фирме необходимо разработать такой порядок самостоятельно и утвердить его в учетной политике. Это следует из пунктов 79 ПБУ 1/2008.

При формировании учетной политики торговой компании нужно разработать для филиалов рабочий план счетов, предусматривающий наличие необходимых аналитических счетов (исходя из специфики их деятельности), установить сроки и порядок передачи информации и т. д.

Аналогично и с налоговым учетом. Поскольку в соответствии со статьей 313 Налогового кодекса РФ порядок его ведения определяется головной организацией в учетной политике для целей налогообложения прибыли.

Бухгалтерский учет

Информацию обо всех видах расчетов компании с обособленными подразделениями, выделенными на отдельный баланс, отражают по счету 79 «Внутрихозяйственные расчеты». К нему можно открыть субсчета. Например*:

  • «Расчеты по выделенному имуществу»;
  • «Расчеты по текущим операциям».

Аналитический учет по счету 79 ведется по каждому филиалу.

Передача основных средств
Для учета операций по передаче основных средств применяется субсчет «Расчеты по выделенному имуществу» к счету 79. Если головная организация передает объект основных средств филиалу, записи будут такими*:

Дебет 79 Кредит 01
– передано основное средство;

Дебет 02 Кредит 79
– отражена сумма амортизации по переданному основному средству (если амортизация начислялась).

У филиала записи будут обратными:*

Дебет 01 Кредит 79
– принято основное средство;

Дебет 79 Кредит 02
– учтена сумма амортизации.

Аналогичные записи будут у филиала при передаче объектов основных средств другому филиалу.

Прочие операции*
Все прочие расчеты организации с подразделениями, выделенными на отдельный баланс, отражаются на субсчете «Расчеты по текущим операциям» к счету 79.

Например, при передаче филиалу товаров их учетная стоимость списывается со счета 41«Товары» в дебет счета 79.

Бухгалтер головной организации в зависимости от содержания операции составляет следующие записи:

Дебет 79 Кредит 41
– переданы товары;

Дебет 79 Кредит 50 (51)
– переданы денежные средства;

Дебет 79 Кредит 07
– передано оборудование, требующее монтажа;

Дебет 79 Кредит 10
– переданы материалы и т. п.

Внутрихозяйственные расчеты с головной организацией (другими филиалами) в бухгалтерском учете филиала оформляют записями:

Дебет 41 Кредит 79
– получены товары;

Дебет 50 (51) Кредит 79
– получены денежные средства;

Дебет 07 Кредит 79
– получено оборудование, требующее монтажа, и т. д.

Если за имущество, приобретаемое филиалом, рассчиталась головная организация, то кредиторская задолженность подразделения отражается по дебету счета 79 (субсчет «Расчеты по текущим операциям») и кредиту счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками».

Перечисление оплаты поставщику отражается по кредиту счета 51 «Расчетный счет» в корреспонденции с дебетом счета 60.

Отметим, что в целом по организации сальдо расчетов между обособленными подразделениями по счету 79 равно нулю (записи зеркальные). Поэтому в бухгалтерской отчетности, составленной по всей организации, данные о состоянии расчетов по счету 79 не приводятся. Они показателями деятельности не являются.*

<…>

ЖУРНАЛ «УЧЕТ В ТОРГОВЛЕ», № 9, СЕНТЯБРЬ 2011

2.Ситуация: Нужно ли сдавать бухгалтерскую отчетность в налоговую инспекцию по местонахождению обособленного подразделения организации


Нет, не нужно.

По общим правилам сдавать бухгалтерскую отчетность нужно лишь по местонахождению головного отделения организации. То есть в ту налоговую инспекцию, в которой она зарегистрирована. При этом отчетность формируют по всей организации в целом, с учетом показателей деятельности всех ее подразделений (филиалов, представительств и т. д.). Так предусмотрено пунктом 4 ПБУ 4/99 и подпунктом 5 пункта 1 статьи 23 Налогового кодекса РФ.

Сдавать же бухгалтерскую отчетность в инспекцию по месту учета своего обособленного подразделения организация вправе, но не обязана. Аналогичное мнение высказали и представители Минфина России в письмах от 7 июля 2009 г. № 03-02-07/1-345от 8 марта 2008 г. № 03-02-07/1-132.*

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка