Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
9 февраля 2015 38 просмотров

В рамках договора за 2010-2011-2012-2013-2014 года принимались выполненные работы с НДС, в.т.ч. затраты по страхованию без НДС.В 2015 году заключено доп.соглашение к договору на изменение ставки - без НДС на НДС 18% по страхованию с начала действия договора (2010 г).В феврале 2015 года поступил единый за весь период (2010-2014) корректировочный счет-фактура.Достаточно ли только корректировочной сч-фактуры без корректировочных КС-2,КС-3 для отражения корректировки НДС?Какую сумму нужно указать в строке А (до изменения) корректировочного счета-фактуры, общую сумму корректируемого счета-фактуры или только сумму страхования, по которой осуществляется изменение цены?Действие доп.соглашения распространяется с начала действия договора с 2010 года. В связи с истечением срока исковой давности возможно ли принять к вычету НДС за период 2010-2011 года?

При этом если Ваш подрядчик исправит счета-фактуры, выписанные более трех лет назад, суммы НДС по ним безопаснее к вычету не ставить.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как составить корректировочный счет-фактуру, зарегистрировать его в книге продаж и книге покупок

<…>

Когда составлять не нужно

Вот случаи, когда составлять корректировочные счета-фактуры не нужно (хотя часто это делают ошибочно):*

  • в первичном счете-фактуре допущены технические или арифметические ошибки. В том числе в ценах и тарифах, налоговой ставке или стоимости отгруженных товаров, выполненных работ, оказанных услуг и переданных имущественных прав. В такой ситуации корректировочный документ не требуется – достаточно исправить первичный счет-фактуру;
  • цену поставки согласно договору определяют позже даты выставления первичного счета-фактуры. Если порядок определения цены остался неизменным, исправления нужно внести в первичный документ;
  • цену на товар или его количество меняют до того, как продавец выставил первичный счет-фактуру (в течение пяти дней после отгрузки). В этом случае изменения учитываются при составлении первичного документа;
  • покупатель – плательщик НДС возвращает товары, которые успел принять на учет. В этом случае происходит обратная реализация. А значит, покупатель оформляет самый обычный счет-фактуру.

Такие разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 18 июня 2014 г. № 03-07-РЗ/29089, от 16 мая 2012 г. № 03-07-09/56, от 5 декабря 2011 г. № 03-07-09/46, от 1 декабря 2011 г. № 03-07-09/45, от 30 ноября 2011 г. № 03-07-09/44 и ФНС России от 12 марта 2012 г. № ЕД-4-3/4143.

<…>

Ольга Цибизова,

начальник отдела косвенных налогов департамента

налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Рекомендация:Как исправить счет-фактуру

<…>

Исправление ошибок

Если в счете-фактуре (корректировочном счете-фактуре) допущена техническая ошибка, в первоначальный документ необходимо внести исправления. То есть выставить исправленный счет-фактуру. Корректировочные счета-фактуры в таких случаях не составляйте. Даже если ошибка допущена при указании цены (тарифа), налоговой ставки или стоимости товаров (работ, услуг). Об этом сказано в письмах Минфина России от 8 августа 2012 г. № 03-07-15/102 и ФНС России от 12 марта 2012 г. № ЕД-4-3/4143.*

Исправления в счета-фактуры, составленные по старым формам, вносятся по правилам, утвержденным постановлением Правительства РФ от 2 декабря 2000 г. № 914. Это следует из положений пункта 2 постановления Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137 и письма Минфина России от 31 января 2012 г. № 03-07-15/11.

При исправлении счетов-фактур (в т. ч. корректировочных), составленных по формам, утвержденным постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137, продавец (исполнитель) должен составить новые (исправленные) счета-фактуры (корректировочные счета-фактуры). При этом в исправленном счете-фактуре нельзя изменять данные строки 1 первичного счета-фактуры. Вместо этого в строке 1а нужно указать порядковый номер и дату исправления первичного счета-фактуры. Об этом сказано в пункте 7 приложения 1 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

<…>

Ольга Цибизова,

начальник отдела косвенных налогов департамента

налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

3. Статья:Расходы на страхование

М.В. Каширина, доцент кафедры «Налоги иналогообложение» Финансового университета при Правительстве РФ?

<…>

В соответствии с подпунктом 4 пункта 1 статьи 263 Налогового кодекса РФ к расходам на имущественное страхование, учитываемым при исчислении налога на прибыль, относятся страховые взносы по добровольному страхованию рисков, связанных с выполнением строительно-монтажных работ.

При этом, как считают судьи ФАС Московского округа (см. постановление от 29 мая 2012 г. № А40-96349/11-116-269), налоговое законодательство не ограничивает право налогоплательщика учесть расходы на страхование строительно-монтажных рисков осуществлением деятельности в качестве подрядчика строительной организации, поскольку как подрядчик, так и заказчик могут быть страхователями указанных рисков.

Если страхование рисков осуществляет подрядная организация, расходы на добровольное страхование строительных рисков она вправе учесть в целях налогообложения прибыли в составе прочих расходов в размере фактических затрат в порядке, установленном пунктом 6 статьи 272 Налогового кодекса РФ. Так, если по условиям договора страхования предусмотрена уплата страхового взноса разовым платежом, то по договорам, заключенным на срок более одного отчетного периода, расходы признаются равномерно в течение срока действия договора пропорционально количеству календарных дней действия договора в отчетном периоде.

Согласно подпункту 7 пункта 3 статьи 149 Налогового кодекса РФ, оказание услуг по страхованию не облагается НДС. Но налоговая база по налогу на добавленную стоимость в отношении выполняемых организацией подрядных строительных работ, цена которых формируется с учетом затрат этой организации на добровольное страхование, определяется как договорная цена этих работ. Причем по отдельным составляющим договорной цены налог не исчисляется. На это указано в письмах Минфина России от 25 марта 2013 г. № 03-07-11/9360, от 1 марта 2013 г. № 03-07-11/6089.*

Соответственно заказчик вправе принять к вычету НДС, предъявленный подрядчиком в счетах-фактурах на выполненные строительно-монтажные работы, в порядке, установленном статьей 172 Налогового кодекса РФ (см. письмо Минфина России от 6 июня 2013 г. № ЕД-4-3/10423@).

<…>

Журнал «Учет в строительстве» № 8, Август 2013

4. Статья:По исправленному счету-фактуре заявить вычет не удастся, если с даты отгрузки прошло три года

М.В. Каширина, доцент кафедры «Налоги иналогообложение» Финансового университета при Правительстве РФ?

Документ:Письмо Минфина России от 4 марта 2013 г. № 03-07-11/6418.

Что изменилось в работе: Если ваш поставщик исправит счета-фактуры, выписанные более трех лет назад, суммы НДС по ним безопаснее к вычету не ставить.*

Просить поставщика исправить счета-фактуры, которые он выдал более трех лет назад, смысла нет. Заявить по ним вычет НДС все равно не получится. Такой вывод можно сделать из письма Минфина России от 4 марта 2013 г. № 03-07-11/6418. В нем чиновники рассмотрели следующую ситуацию. Компания получила счета-фактуры в 2009 году. Но налоговики обнаружили в этих документах ошибки и не признали вычеты НДС. Продавец исправил недочеты в 2013-м.

Казалось бы, покупатель может поставить входной налог к вычету в том периоде, когда получил исправленный счет-фактуру. Однако из приведенного выше письма следует, что право на вычет действует лишь в пределах трехлетнего периода. Это нам подтвердили в Минфине России. И что важно: эти три года надо отсчитывать с того момента, как закончился квартал, в котором компания получила от поставщика товары и первоначальный счет-фактуру.

Пример: Как определить срок, в течение которого возможен вычет НДС по исправленному счету-фактуре

ООО «Декор» приобрело товары во II квартале 2010 года. И в этом же периоде получило от поставщика счет-фактуру. В нем нашлись существенные ошибки. В таком случае бухгалтер сможет заявить вычет, если продавец выдаст исправленный счет-фактуру в течение трех лет после того, как закончился II квартал 2010 года. То есть до 1 июля 2013 года. Но бухгалтер заявит вычет строго в том периоде, когда получит такой счет-фактуру. При этом стоит учесть, что вычет показывают в декларации. А ее сдают уже после того, как отчетный квартал закончился. Поэтому безопаснее, чтобы продавец исправил счет-фактуру еще раньше — до 1 апреля 2013 года.

<…>

Журнал «Главбух» № 7, Апрель 2013

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка