Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
9 февраля 2015 141 просмотр

Считается ли шлагбаум движимым имуществом?, если да, то нужно ли заполнять декларацию по налогу на имущество, если есть льгота (приобретен не после реорганизации и не у взаимозависимого лица)?

Ни малоценное имущество, ни другие активы, которые относятся к движимому имуществу, объектами налогообложения не являются*.

Из общего правила есть два исключения.

Во-первых, не нужно платить налог с основных средств, которые признаются движимым или недвижимым имуществом, но которые исключены из состава объектов налогообложения пунктом 4 статьи 374 Налогового кодекса РФ.

К таким основным средствам относятся:
– земельные участки, водные объекты и природные ресурсы;
– основные средства силовых структур;
– объекты культурного наследия;
– ядерные установки, которые используются в научных целях, а также хранилища ядерных материалов, радиоактивных веществ и отходов;
– ледоколы, атомоходы и суда атомно-технологического обслуживания;
– космические объекты;
– корабли, зарегистрированные в Российском международном реестре судов;
– любые основные средства, включенные в первую или во вторую амортизационную группу по Классификации, утвержденной постановлением Правительства РФ от 1 января 2002 г. № 1.

А во-вторых, не нужно платить налог с основных средств, которые признаются объектами налогообложения, но на которые распространяются льготы, предусмотренные статьей 381 Налогового кодекса РФ.

Важно: наряду со льготами отраслевого или социального характера статья 381 Налогового кодекса РФ устанавливает льготу, которой могут воспользоваться любые организации, имеющие на балансе движимое имущество. Речь идет об освобождении от налогообложения движимого имущества, принятого на учет 1 января 2013 года и позже (п. 25 ст. 381 НК РФ).

Определить состав движимого имущества, с которого в 2015 году нужно платить налог, поможет следующая таблица:

Основания для постановки имущества на учет Амортизационные группы, к которым относится объект движимого имущества, по Классификации, утвержденной постановлением Правительства РФ от 1 января 2002 г. № 1
Первая или вторая Другие
Объект принят на учет до 1 января 2013 года
Поступление имущества в результате реорганизации или ликвидации организации-правопредшественника Не облагается Облагается
Поступление имущества в результате сделки с взаимозависимым лицом Не облагается Облагается
Другие основания Не облагается Облагается
Объект принят на учет 1 января 2013 года или позже
Поступление имущества в результате реорганизации или ликвидации организации-правопредшественника. При этом под реорганизацией подразумевается в том числе и смена организационно-правовой формы организации. Например, когда ЗАО становится ООО (письмо ФНС России от 20 января 2015 г. № БС-4-11/503) Не облагается Облагается
Поступление имущества в результате сделки с взаимозависимым лицом Не облагается Облагается
Другие основания* Не облагается Не облагается

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Статья: Как отличить недвижимые объекты от движимых, чтобы без ошибок сдать расчет по налогу на имущество

<…>

Какое имущество можно считать движимым

Все что не отвечает признакам недвижимости, по умолчанию считается движимым имуществом. Такое правило закреплено в пункте 2 статьи 130 Гражданского кодекса РФ.

Конечно, в неоднозначных ситуациях вам выгоднее признать объект движимым. Особенно если на учет его поставили в 2013 году. Такое имущество и налогом не облагается, и в отчетности его показывать не надо (письмо ФНС России от 12 февраля 2013 г. № БС-4-11/2301@). Посмотрим, всегда ли это безопасно.

Объекты, демонтаж которых не потребует ремонта

Банкоматы и платежные терминалы, рекламные конструкции, охранные и пожарные сигнализации — все это движимое имущество. Именно так считают представители Минфина России, о чем не так давно сообщили в своем письме от 11 апреля 2013 г. № 03-05-05-01/11960. Ведь такие объекты можно демонтировать без каких-либо неприятных последствий — само основное средство от этого не пострадает, им можно спокойно пользоваться дальше.

По этой же причине чиновники разрешили не платить налог со стоимости внешних кондиционеров, принятых на учет в этом году. Конечно, если они не встроены в помещение как неотъемлемая его часть. То есть надо включать в базу тот кондиционер, который сможет работать и после того, как его демонтируют.

Сборно-разборные помещения

Если у вас на балансе числится конструкция, которую при желании можно разобрать на части, а затем снова установить, то ваша компания — обладатель движимого имущества. Речь идет о так называемых сооружениях модульного типа. К ним вы можете отнести павильоны, торговые ряды, бытовки и другие передвижные сборно-разборные объекты. Во всяком случае, киоски, навесы и подобные временные сооружения не относятся к капитальному строительству* (п. 10 ст. 1 Градостроительного кодекса РФ).

Другое дело, что налоговые инспекторы неоднозначно относятся к подобным конструкциям. Как показывает судебная практика, многие ревизоры на местах убеждены, что речь идет все же о недвижимости. И значит, с нее надо платить налог на имущество. Поэтому, чтобы точно избежать недоразумений, лучше узнайте позицию своего инспектора по поводу спорного объекта.

Вы готовы дойти до суда? Тогда можете налог не платить (если, конечно, речь идет о конструкциях, оприходованных в этом году). Шансы отстоять свой подход в суде высоки. Свидетельство тому — постановление ФАС Московского округа от 21 августа 2012 г. по делу № А40-132980/11-116-357.

<…>

Главбух №12, июнь 2013

Лина Ставицкая,

эксперт журнала «Главбух»

3.Рекомендация: Кто имеет право на льготы по налогу на имущество

Виды льгот

Льготы по налогу на имущество устанавливаются в отношении*:
– определенных категорий организаций;
– определенных видов имущества.

Об этом сказано в статье 381 Налогового кодекса РФ.

Существуют два вида льгот по налогу на имущество*:
– федеральные, установленные Налоговым кодексом РФ;
– региональные, установленные законами субъектов РФ.

Федеральные льготы

Федеральные налоговые льготы установлены статьей 381 Налогового кодекса РФ. Их действие распространяется на всю территорию России независимо от их упоминания в региональных законах.

Федеральные налоговые льготы можно разделить на два вида:
– льготы, полностью освобождающие организацию от уплаты налога на имущество. Такие льготы, в частности, предусмотрены для специализированных протезно-ортопедических предприятий (п. 13 ст. 381 НК РФ), коллегий адвокатов, адвокатских бюро и юридических консультаций (п. 14 ст. 381 НК РФ), государственных научных центров (п. 15 ст. 381 НК РФ), управляющих компаний и организаций – участников проекта «Сколково» (п. 1920 ст. 381 НК РФ);
– льготы, которые распространяются на отдельные виды основных средств, принадлежащих организации. Например, такие льготы установлены в отношении некоторых видов имущества учреждений уголовно-исполнительной системы (п. 1 ст. 381 НК РФ), религиозных объединений (п. 2 ст. 381 НК РФ) и т. д.

Региональные льготы

Законами субъектов РФ могут быть установлены дополнительные налоговые льготы и условия их использования. При этом региональные власти вправе установить льготы, аналогичные федеральным, но без предусмотренных по ним ограничений по срокам. Это следует из положений абзаца 2 пункта 2 статьи 372 Налогового кодекса РФ. Действие региональных льгот ограничивается пределами территории соответствующего субъекта РФ (письмо Минфина России от 22 октября 2007 г. № 03-05-06-01/120).

Для каждой категории льготников могут быть предусмотрены особые условия, которые нужно выполнить, чтобы не платить налог на имущество. Например, в Московской области использование льгот поставлено в зависимость от того, направила организация сэкономленные деньги на определенные цели или нет (гл. 2 Закона Московской области от 24 ноября 2004 г. № 151/2004-ОЗ).

Внимание: наличие даже 100-процентных льгот по налогу на имущество не освобождает организацию от обязанности составлять декларации по этому налогу (п. 7 информационного письма ВАС РФ от 17 марта 2003 г. № 71). При использовании льгот в декларации нужно указать имущество, освобожденное от налогообложения*. Несвоевременная подача налоговой декларации является правонарушением (ст. 106 НК РФст. 2.1 КоАП РФ), за которое предусмотрена налоговая и административная ответственность.

Размер штрафа по статье 119 Налогового кодекса РФ составляет 5 процентов от суммы налога, которая подлежит уплате (доплате) на основании декларации, но которая не была уплачена в установленный законом срок. Этот штраф придется заплатить за каждый полный или неполный месяц просрочки со дня, установленного для подачи декларации. При этом общая сумма штрафа за весь период опоздания не может быть больше 30 процентов от суммы налога по декларации и меньше 1000 руб. Если организация пользуется 100-процентной льготой по налогу на имущество, штраф за несвоевременное представление налоговой декларации составит 1000 руб.

Кроме того, за непредставление (несвоевременное представление) налоговой декларации по заявлению налоговой инспекции суд может применить к должностным лицам организации (например, ее руководителю) административную ответственность в виде предупреждения или штрафа на сумму от 300 до 500 руб. (ст. 15.5 КоАП РФ).

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка