Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Отправляем пояснения по НДС не разом, а частями

Подписка
Срочно заберите все!
№24
9 февраля 2015 1 просмотр

ИП на УСНО решил заняться экспортом. Нужно ли ему подтверждать нулевую ставку НДС, собирать пакет документов ст165.И в том случае если он не успеет подать документы в срок 180 дней, обязан ли он начислить и уплатить НДС по ставкам 18 и 10 %, если он не является плательщиком НДС?

Кроме того, организации и автономные учреждения на упрощенке не признаются плательщиками НДС. Исключение составляет уплата НДС*:

– при проведении операций по договорам совместной деятельности, доверительного управления имуществом, а также по концессионным соглашениям. Причем если организация является участником простого товарищества, ведущим общие дела, доверительным управляющим или концессионером, она обязана составлять и сдавать декларации по НДС, подлежащему уплате в бюджет по итогам деятельности в рамках этих договоров. Об этом сказано в пункте 1 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 29 октября 2014 г. № ММВ-7-3/558, и письмах Минфина России от 15 июня 2009 г. № 03-11-09/212от 21 марта 2008 г. № 03-07-11/103;
– при импорте товаров. Если организация ввозит товары из стран, не являющихся участницами Таможенного союза, она платит НДС на таможне. В отношении этих сумм общие декларации по НДС подавать не нужно. Если организация ввозит товары из стран – участниц Таможенного союза, она платит НДС по своему местонахождению. В отношении этих сумм подаются специальные декларации по форме, утвержденной приказом Минфина России от 7 июля 2010 г. № 69н. Об этом сказано в пункте 1 Порядка, утвержденного приказом Минфина России от 7 июля 2010 г. № 69н, и письмах Минфина России от 26 января 2012 г. № 03-07-14/10от 30 января 2007 г. № 03-07-11/09.

Такой порядок следует из положений пункта 2 статьи 346.11 Налогового кодекса РФ.

<…>

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Статья: Компании на упрощенке не подтверждают экспорт

«…Наша компания на упрощенке. Продаем товар контрагенту из Беларуси. Надо ли составлять счет-фактуру и подтверждать право на нулевую ставку НДС?..»

— Из письма главного бухгалтера Кристины Куратовой, г. Видное Московской обл.

Нет, Кристина, не надо.

По общему правилу при реализации товаров из России в страны — участницы Таможенного союза (Беларусь и Казахстан) НДС надо исчислить по нулевой ставке, а право на нее подтвердить. Об этом сказано в пункте 1 статьи 1 Протокола (ратифицирован Федеральным законом от 19.05.10 № 98-ФЗ). Но компании на упрощенке не платят НДС (п. 2 ст. 346.11 НК РФ). А значит, реализация контрагенту из Беларуси не облагается налогом. Соответственно составлять счета-фактуры и подтверждать нулевую ставку не требуется*.

Учет.Налоги.Право №27, 29 июля-4 августа 2014

Анна Сомова,

эксперт «УНП»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка