Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как бухгалтеру ужиться с любым начальником

Подписка
Срочно заберите все!
№24
10 февраля 2015 15 просмотров

У управляющей компании с ресурсоснабжающей организацией заключен договор электроснабжения и к нему агентский договор. УК-Принципал, ресурсоснабжающая организация-Агент. Принципал покупает ресурс, продает его квартиросъемщикам через Агента, при этом компенсирует Агенту потери. Агент производит сбор денежных средств с населения. Агент действует от своего имени и за счет Принципала. Деньги на расчетный счет Принципала не поступают. Агент предоставляет: отчет Агента,документы об оказании услуг, соглашение о взаимозачете. Как следует Принципалу отражать хозяйственные операции в бухгалтерском и налоговом учете? Спасибо.

Если Агент участвует в расчетах, в учете Принципала операции, связанные с исполнением посреднического договора, отражаются следующими проводками.

На дату приобретения электроэнергии у ресурсоснабжающей организации как у Поставщика:

Дебет 20 Кредит 60 (76) – приобретение электроэнергии.

На дату реализации электроэнергии ресурсоснабжающей организацией как Агентом:

Дебет 62 Кредит 90-1 – отражена выручка от реализации электроэнергии по посредническому договору;

Дебет 90-2 Кредит 20 – списана себестоимость электроэнергии, реализованной по посредническому договору;

Дебет 76 субсчет «Расчеты с посредником за реализованные товары (работы, услуги)» Кредит 62
– отражена задолженность Агента по перечислению оплаты за реализованную электроэнергию.

На дату утверждения отчета Агента:

Дебет 44 Кредит 76 субсчет «Расчеты с посредником по вознаграждению»
– отражена сумма вознаграждения, причитающаяся к уплате посреднику;

Дебет 44 Кредит 76 субсчет «Расчеты с посредником по возмещению расходов»
– отражена сумма расходов, подлежащих возмещению Агенту.

На дату проведения взаимозачета между Агентом и Принципалом:

Дебет 60 (76) Кредит 76 субсчет «Расчеты с посредником за реализованные товары (работы, услуги)» произведен взаимозачет с ресурсоснабжающей организацией как с Поставщиком и Агентом;

Дебет 76 субсчет «Расчеты с посредником по вознаграждению» Кредит 76 субсчет «Расчеты с посредником за реализованные товары (работы, услуги)» – зачтена сумма посреднического вознаграждения в счет оплаты за электроэнергию;

Дебет 76 субсчет «Расчеты с посредником по возмещению расходов» Кредит 76 субсчет «Расчеты с посредником за реализованные товары (работы, услуги)»
– зачтена сумма возмещаемых расходов в счет оплаты за электроэнергию.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Как заказчику оформить и отразить в бухучете реализацию товаров (работ, услуг) через посредника


Бухучет: посредник участвует в расчетах

Если посредник участвует в расчетах, в учете заказчика операции, связанные с исполнением посреднического договора, отражаются следующими проводками (без учета операций по НДС).

После передачи товаров (работ, услуг) на дату их реализации посредником:

Дебет 62 Кредит 90-1
– отражена выручка от реализации товаров (работ, услуг) по посредническому договору;

Дебет 90-2 Кредит 45 (20, 23…)
– списана себестоимость товаров (работ, услуг), реализованных по посредническому договору;

Дебет 76 субсчет «Расчеты с посредником за реализованные товары (работы, услуги)» Кредит 62
– отражена задолженность посредника по перечислению оплаты за реализованные товары (работы, услуги).

На дату утверждения отчета посредника:

Дебет 44 Кредит 76 субсчет «Расчеты с посредником по вознаграждению»
– отражена сумма вознаграждения, причитающаяся к уплате посреднику;

Дебет 44 Кредит 76 субсчет «Расчеты с посредником по возмещению расходов»
– отражена сумма расходов, подлежащих возмещению посреднику (на основании договора и отчета посредника).

На дату поступления оплаты от посредника:

Дебет 50 (51) Кредит 76 субсчет «Расчеты с посредником за реализованные товары (работы, услуги)»
– получены от посредника денежные средства за реализованные товары (работы, услуги) (за вычетом суммы вознаграждения и суммы возмещаемых по договору расходов);

Дебет 76 субсчет «Расчеты с посредником по вознаграждению» Кредит 76 субсчет «Расчеты с посредником за реализованные товары (работы, услуги)»
– зачтена сумма посреднического вознаграждения в счет оплаты за реализованные товары (работы, услуги);

Дебет 76 субсчет «Расчеты с посредником по возмещению расходов» Кредит 76 субсчет «Расчеты с посредником за реализованные товары (работы, услуги)»
– зачтена сумма возмещаемых расходов в счет оплаты за реализованные товары (работы, услуги).

Олег Хороший,

государственный советник налоговой службы РФ II ранга

2. Рекомендация:Как учесть при расчете налога на прибыль доходы и расходы от посреднических операций по продаже (покупке) товаров

Доходы и расходы у заказчика

При реализации товаров через комиссионера (поверенного, агента) заказчик:

получает доход в виде выручки от реализации товаров (п. 1 ст. 249 НК РФ);

несет расходы в сумме покупной стоимости товаров (п. 1 ст. 268 НК РФ), а также на выплату вознаграждения и возмещение затрат посредника, если это предусмотрено условиями договора.

Вознаграждение посредника

Сумму вознаграждения посредника включите в состав прочих производственных расходов (подп. 3 п. 1 ст. 264 НК РФ). Кроме того, учтите при расчете налога на прибыль и другие расходы, которые возмещаются посреднику по условиям договора (например, расходы на хранение товаров (ст. 1001 ГК РФ)). В зависимости от вида расхода учтите его по соответствующей статье затрат (например, рекламные расходы – по подп. 28 п. 1 ст. 264 НК РФ). Это возможно в том случае, если комиссионер (поверенный, агент) представил документы, подтверждающие понесенные расходы (накладные, акты и т. д.) (п. 1 ст. 252 НК РФ).

Доходы и расходы при реализации через посредника

Дата признания комитентом (принципалом, доверителем) доходов и расходов от реализации товаров через посредника зависит от применяемого метода налогового учета.

Доходы заказчика при методе начисления

Датой получения дохода от реализации при методе начисления является день отгрузки товаров покупателю (другая дата перехода права собственности) (п. 3 ст. 271 НК РФ). Эта дата должна быть указана в извещении посредника о реализации и (или) в его отчете (ст. 974999 и 1008ГК РФ, п. 3 ст. 271 НК РФ). Комиссионер (поверенный, агент) должен известить комитента (принципала, доверителя) о дате реализации в течение трех дней с момента окончания отчетного периода, в котором она произошла (ст. 316 НК РФ).

Внимание: отчетным периодом по налогу на прибыль может быть как месяц, так и квартал, поэтому эти периоды у заказчика и посредника могут быть разными (п. 2 ст. 285 НК РФ). А значит, заказчик, которого вовремя не проинформировали о продаже товара, может опоздать с уплатой налога на прибыль. Избежать этого можно, прописав срок представления извещения или отчета непосредственно в договоре комиссии (поручения или агентирования).

Заказчик, использующий метод начисления, не должен отражать в составе доходов полученные авансы (п. 1 ст. 271подп. 1 п. 1 ст. 251 НК РФ).

Ситуация: когда заказчик (комитент, принципал, доверитель) при расчете налога на прибыль методом начисления должен признать выручку от реализации товаров по посредническому договору, если первоначально товары отгружаются на склад посредника (комиссионера, агента, поверенного)

При методе начисления доход от реализации признайте в момент перехода права собственности на товар (п. 3 ст. 271п. 1 ст. 39 НК РФ). Как правило, это момент отгрузки посредником товаров покупателю (если договором не предусмотрено иное) (п. 1 ст. 223 ГК РФ).

Объясняется это тем, что переход права собственности связан с реализацией заказчиком товаров покупателю. Посредник при этом выступает лишь связующим звеном. При отгрузке ему товаров право собственности остается у заказчика (п. 1 ст. 996п. 1 ст. 971ст. 1011 ГК РФ). В противном случае такой договор является не посредническим, а договором купли-продажи (п. 1 ст. 454 ГК РФ).

Внимание: если посредник примет полученные на комиссию товары на баланс (а не учтет их на забалансовом счете 004 «Товары, принятые на комиссию»), то заказчику грозят налоговые санкции. Налоговые инспекторы при проверке могут расценить этот факт как признак сделки купли-продажи. В этом случае они могут доначислить налоги, пени и штрафы (см., например, постановления ФАС Московского округа от 23 сентября 2005 г. № КА-А40/8113-05-П и Северо-Кавказского округа от 15 января 2001 г. № Ф08-3926/2000).

Расходы заказчика при методе начисления

Ситуация: на какую дату признать расходы на вознаграждение посредника при расчете налога на прибыль методом начисления

Есть три даты, когда посреднические вознаграждения можно учесть при расчете налога на прибыль:

дата, когда стороны должны рассчитаться между собой по условиям договора;

день получения документов, на основании которых стороны рассчитываются;

последнее число отчетного (налогового) периода.

Так вот, вознаграждение признавайте в расходах на ту из этих дат, которая наступила раньше.

Это следует из положений подпункта 3 пункта 7 статьи 272 Налогового кодекса РФ.

Однако самостоятельно выбирать какую-либо из трех возможных дат организация не вправе. Включить в состав расходов посредническое вознаграждение нужно строго на ту из них, которая наступила раньше. Такие разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 28 июня 2012 г. № 03-03-06/1/328от 4 июня 2012 г. № 03-03-06/1/288.

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

3. Рекомендация:Как заказчику отразить при налогообложении реализацию товаров (работ, услуг) через посредника. Организация применяет общую систему налогообложения


При реализации товаров (работ, услуг) через посредника заказчик:
– получает доход в виде выручки от реализации (п. 1 ст. 249 НК РФ);
– несет расходы в сумме покупной стоимости товаров, затрат на производство готовой продукции (работ, услуг), посреднического вознаграждения, а также возмещения расходов посредника (если это предусмотрено условиями договора).

Об особенностях налогового учета операций, связанных с реализацией товаров (работ, услуг) по посредническим договорам, см. Как учесть при расчете налога на прибыль доходы и расходы от посреднических операций по продаже (покупке) товаров.

Налоговую базу по НДС заказчики определяют в том же порядке, как и организации, которые реализуют товары (работы, услуги), не прибегая к услугам посредников. Некоторые особенности имеет лишь порядок оформления счетов-фактур, книги продаж и книги покупок.

Олег Хороший,

государственный советник налоговой службы РФ III ранга

10.02.2015г.

С уважением,

Майя Жмакина, эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Натальей Колосовой,

руководителем направления VIP-поддержки.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка