Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В чем постоянно путаются бухгалтеры, когда платят НДФЛ и взносы

Подписка
Срочно заберите все!
№24
10 февраля 2015 12 просмотров

Описание ситуации:Компания заказчик -застройщик по своей учетной политике финансовый результат по каждому дому считает на момент ДАТЫ разрешения на ввод.Производственный отдел заказал в БТИ работы по подготовке технической документации и шахматки по жилому дому, который вводится в декабре месяце. Работы выполнены в декабре, но документы на выполнение этих работ принесли в бухгалтерию с датой 30 января. Получается затраты после ввода объекта в эксплуатацию. Расчеты по экономии жилого дома произведены декабрем месяцем без этих затрат, но фактически то разрешение на ввод без шахматки на дом и тех.документации не дают. А по документам Акт на выполнение работ 30 января подписан.Вопросы:1.Как правильно в январе месяце признать расходы, которые относятся на конкретный жилой дом, но при этом расчет по дому и исчисление налогов с экономии средств в декабре произведены?2.На какой счет учета списать эти расходы?3.Или уточненный расчет в декабре сделать, но акт то январем?4.Просим Вас порекомендовать каким образом исключить налоговые риски в таких ситуациях и как отразить в бух.учете данные расходы?

 Разрешение на ввод объекта в эксплуатацию должно выдаваться только по завершении всех работ на объекте* ( ст. 55 Градостроительного кодекса РФ). Формально это означает, что затраты, понесенные заказчиком-застройщиком после этой даты, не имеют к его строительству никакого отношения. То есть с правовой точки зрения стоимость объекта к моменту получения разрешения на ввод в эксплуатацию должна быть полностью сформирована.* Однако на практике описанная ситуация не редкость. Нормативные акты по бухучету не рассматривают порядок учета в случаях, выходящих за рамки правового поля. Поэтому речь может идти о рисках заказчика-застройщика в случае принятия им решения о включении расходов, произведенных после получения разрешения на ввод объекта в эксплуатацию, в стоимость строительства объекта.* Они связаны с возможным отказом налоговых органов признать обоснованность данных расходов и, как следствие, с отказом уменьшить на эти суммы доход по договорам участия в долевом строительстве (который определяется как разница между средствами, полученными от дольщиков, и фактическими расходами по строительству).

Однако, на мой взгляд, в случае судебного разбирательства шансы заказчика-застройщика выиграть спор достаточно высокие. Как правило, суды отдают предпочтение фактической стороне дела (а не формальной).* 

ЖУРНАЛ «УЧЕТ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ», № 12, ДЕКАБРЬ 2008

Отвечал

Ю.В. Жигачев,
главный бухгалтер организации-заказчика

2. Статья:1.2. Распределение затрат 

1.2.3. Предстоящие расходы

Нередко у застройщика возникает ситуация, когда затраты, относящиеся к объекту, будут (либо могут быть) понесены уже после окончания строительства.*

Например, оплата права на заключение договора о развитии застроенной территории. В частности, договором с администрацией города может быть предусмотрен график платежей, по которому последние из них осуществляются позже ввода в эксплуатацию первых по времени объектов строительства (если речь идет, скажем, о строительстве микрорайона). Или, например, на момент сдачи дома он подключен к временному источнику энергоснабжения, но застройщику известна сумма будущих затрат по подключению здания к постоянному источнику энергоснабжения. Своевременно внести такие затраты в виде оценочных обязательств в стоимость объекта строительства позволяет пункт 8 ПБУ 8/2010. Отражаются они следующей проводкой:

ДЕБЕТ 08 КРЕДИТ 96
– учтены предстоящие расходы.* 

ОРГАНИЗАЦИЯ УЧЕТА У ЗАСТРОЙЩИКА И ПОДРЯДЧИКА 

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка