Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В чем постоянно путаются бухгалтеры, когда платят НДФЛ и взносы

Подписка
Срочно заберите все!
№24
10 февраля 2015 8 просмотров

У предприятия в Крыму имеется скважина пресной подземной воды 20 м глубиной. Вода используется для собственных хозяйственно-бытовых нужд предприятия. Лицензии на добычу воды нет, поскольку при дебете скважины до 300 м в сутки и при использовании воды для собственных хозяйственных нужд в Украине не требовалось разрешительных документов. Но наше предприятие являлось плательщиком сбора за добычу полезных ископаемых и плательщиком сбора за специальное использование водных ресурсов. Является ли наша организация после перерегистрации по российскому законодательству плательщиком НДПИ, водного налога?

При отсутствии лицензии водный налог уплачивать не нужно

Если организация добывает термальные воды или вода содержит полезные ископаемые, природные лечебные ресурсы, то в этом случае уплачивается не водный налог, а налог на добычу полезных ископаемых.

В любом случае организация должна уплачивать либо тот, либо другой налог. Поэтому Вам в срочном порядке необходимо уточнить не нужна ли по законодательству РФ лицензия в Вашей ситуации

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Статья: Добываем воду из скважины

<…>

Забор воды для хозяйственно-бытовых нужд

Если на территории земельного участка сельхозорганизации расположена скважина для добычи воды с поверхностного слоя в целях хозяйственно-бытовых нужд, то данная деятельность не подлежит лицензированию. А это значит, что хозяйство не должно рассчитывать и перечислять в бюджет водный налог.

Дело в том, что в соответствии с пунктом 1 статьи 333.8 Налогового кодекса РФ плательщиками водного налога признаются те организации, которые осуществляют специальное или особое водопользование.

А такое водопользование, как известно, подлежит лицензированию. Что касается недр для водоснабжения индивидуальных приусадебных участков, небольших фермерских хозяйств, садовых участков и других мелких объектов, то тут следует руководствоваться нормой пункта 1.3 Инструкции Роскомнедр от 14 апреля 1994 года, которой установлено, что для данных объектов оформление лицензии не требуется. Об этом говорится в письмах Минфина России от 25 июня 2012 г. № 03-06-05-04/3 и от 10 февраля 2012 г. № 03-06-06-02/1.*

<…>


ЖУРНАЛ «УЧЕТ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ», № 8, МАЙ 2012

2. Статья: Агрофирма добывает воду из скважины

<…>

И еще один важный момент. Если организация добывает термальные воды или вода содержит полезные ископаемые, природные лечебные ресурсы, то в этом случае уплачивается не водный налог, а налог на добычу полезных ископаемых (п. 2 ст. 333.9п. 1 ст. 336 и подп. 15 п. 2 ст. 337 Налогового кодекса РФ). Поэтому агропредприятию целесообразно провести экспертизу добываемой из скважиныводы и решить, какой налог она должна платить: НДПИ или водный.*

<…>

ЖУРНАЛ «УЧЕТ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ», № 4, ДЕКАБРЬ 2010

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка