Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как уже в следующем месяце изменится налог на прибыль

Подписка
Срочно заберите все!
№24
10 февраля 2015 50 просмотров

Подскажите, пожалуйста, как правильно отправляя отчет в ПФР РСВ-1 за 12 месяцев 2014г откорректировать индивидуальные сведения по сотруднику за 2 квартал 2014г, а именно начисления не попали в соответствующий отчет. Нужно до сдачи отчета уплатить доначисленные налоги и пени по ним, отсюда вопрос-как правильно рассчитать эти пени, если вовремя не уплатить, то предусмотрены ли какие-нибудь штрафы? Заранее спасибо!

Пени нужно рассчитать исходя из 1/300 ставки рефинансирования, действующей за каждый день просрочки. В ином случае Пенсионный фонд в судебном порядке может взыскать штраф в размере 5 процентов от суммы неуплаченных взносов.

Корректирующие сведения подаются в составе «исходной» формы РСВ-1 ПФР за текущий отчетный период.

Для корректировки сведений за 2 квартал 2014 года в форме РСВ-1 ПФР за 2014 год нужно заполнить:

«Корректирующая» форма будет содержать все сведения, которые были в «исходной» в подразделах 6.1, 6.2, 6.3, 6.4, 6.5, 6.7, 6.8. При этом данные, которые корректируются, должны быть указаны в правильной сумме.

Доначисленные взносы нужно также показать по строке 120 в графе 3 раздела 1 и в графах 6 и 7 в разделе 4.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как внести изменения в расчеты по взносам на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование

Чтобы внести изменения в расчеты по страховым взносам, нужно подать в территориальное отделение внебюджетного фонда уточненные расчеты по форме-4 ФСС или по форме РСВ-1 ПФР. При этом форму-4 ФСС с учетом изменений, внесенных в нее приказом Минтруда России от 11 февраля 2014 г. № 94н, нужно применять при подаче уточненного расчета за отчетные периоды начиная с I квартала 2014 года. Новую форму РСВ-1 ПФР также нужно применять за отчетные периоды начиная с I квартала 2014 года.

Если в результате ошибки сумма страховых взносов была занижена, то уточненный документ надо обязательно (ч. 1 ст. 17 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ). Иначе если недоплату выявят сотрудники фонда при проверке, то организации не избежать штрафов.

<…>

Представление уточненных расчетов

Подавать уточненные расчеты нужно по мере выявления ошибок в расчете. Календарные сроки для их представления законодательно не установлены.

Внимание: пенсионный фонд РФ рекомендует своим территориальным подразделениям принимать уточненные расчеты по форме РСВ-1 ПФР не позднее двух месяцев после окончания отчетного периода, в котором была допущена ошибка*.

Об этом сказано в письме Пенсионного фонда РФ от 25 июня 2014 г. № НП-30-26/7951.

Но как же тогда поступить, если ошибка будет выявлена по истечении указанного срока? Ошибку отразите в расчете того квартала, в котором она была обнаружена*:

1. в разделе 4:

2. по строке 120 раздела 1:

Данные указывайте нарастающим итогом с начала года.

Вот что еще нужно будет учесть.

При заполнении строки 120 раздела 1:

— значение графы 3 должно равняться значению, указанному в строке «Итого доначислено» графы 6 раздела 4;

— значение графы 4 должно равняться значению, указанному в строке «Итого доначислено» графы 8 раздела 4;

— значение графы 5 должно равняться значению, указанному в строке «Итого доначислено» графы 10 раздела 4.

Сведения в графах 4 и 5 раздела 4 о периоде, за который выявлены и доначислены взносы, нужно будет указывать и во всех последующих расчетах до конца года.

Такой порядок установлен в пунктах 7.3 и 30 Порядка, утвержденного постановлением Правления Пенсионного фонда РФ от 16 января 2014 г. № 2п. На это же указано и в письме Пенсионного фонда РФ от 25 июня 2014 г. № НП-30-26/7951.

Уточненный расчет подают, если в первичном поданном расчете обнаружено:

— что допущены ошибки (как приводящие к занижению суммы страховых взносов, так и не приводящие);

— что какие-либо сведения не отражены или отражены не в полном объеме;

— что расчет содержит недостоверную информацию.

Однако не во всех этих случаях подача уточненного расчета является обязанностью организации. Организация обязана подать уточненный расчет только в случае, когда произошло занижение сумм страховых взносов к уплате*. Во всех остальных случаях подача уточненного расчета является правом, а не обязанностью организации.

Это следует из частей 1–2 статьи 17 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

<…>

Перерасчет взносов и пени

Если уточненный расчет подается по причине занижения облагаемой базы и сумм страховых взносов к уплате, то организации также необходимо*:

— перечислить сумму недоплаты страховых взносов;

— уплатить пени.

Пени нужно рассчитать исходя из 1/300 ставки рефинансирования, действующей за каждый день просрочки* (ч. 6 ст. 25 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

Однако есть общие правила, при соблюдении которых ответственности можно избежать. Это зависит от срока подачи уточненного расчета.

Организация освобождается от ответственности*:

— если она самостоятельно выявила ошибку, которая не привела к занижению облагаемой базы и отражению недостоверной информации. В этом случае считается, что расчет подан в срок;

— если она самостоятельно выявила ошибку, которая привела к занижению облагаемой базы, и перечислила сумму недоимки и пени до подачи уточненного расчета. Это правило действует только в случае, если организация выявила ошибку до того, как узнала, что это обнаружили проверяющие или что назначена выездная проверка*;

— если расчет подается по результатам выездной проверки и в нем не обнаружено занижение облагаемой базы и неотражение (неполное отражение) сведений.

Если уточненный расчет подается до истечения срока, установленного для подачи расчета, то организацию не привлекут к ответственности независимо от причин подачи расчета.

Такой порядок предусмотрен частями 2–4 статьи 17 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

<…>

Любовь Котова,

заместитель директора департамента

развития социального страхования Минтруда России

2. Рекомендация:Как составить и сдать расчет взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование (форма РСВ-1 ПФР)

<…>

Ответственность за нарушения при подаче формы РСВ-1 ПФР

Внимание: несвоевременная сдача формы РСВ-1 ПФР, а также искажение включенных в форму сведений персонифицированного учета – это самостоятельные нарушения законодательства о страховых взносах, за каждое из которых для страхователей предусмотрены штрафы.

Если страхователь не сдал расчет в срок, штраф составит 5 процентов от суммы взносов к уплате за последние три месяца отчетного периода. Эту сумму (5%) придется заплатить за каждый полный или неполный месяц просрочки со дня, установленного для подачи расчета. Но в любом случае общая сумма штрафа за весь период опоздания не может быть меньше 1000 руб. и больше 30 процентов от суммы взносов к уплате.

Об этом сказано в части 1 статьи 46 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

О том, что работодатель не сдал своевременно расчет, сотрудники территориальных подразделений Пенсионного фонда РФ могут узнать в ходе камеральной проверки. Этот факт будет зафиксирован в акте (ст. 38 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

Если страхователь не сдает расчеты вовсе, то будет назначена выездная проверка (п. 2.1 распоряжения Пенсионного фонда РФ от 3 февраля 2011 г. № 34р). При этом отсутствие расчетов за каждый из отчетных периодов является самостоятельным нарушением. Такой порядок предусмотрен пунктом 2.1 Методических рекомендаций, утвержденных распоряжением Правления Пенсионного фонда РФ от 5 мая 2010 г. № 120р.

Санкции, которые предусмотрены за несвоевременное предоставление сведений персонифицированного учета статьей 17 Закона от 1 апреля 1996 г. № 27-ФЗ, начиная с отчетности за I квартал 2014 года не применяются. Поскольку теперь данные персонифицированного учета отражаются в разделе 6 формы РСВ-1 ПФР, взыскание штрафа по этой статье означало бы двойное наказание за одно и то же нарушение, что недопустимо. Привлечь страхователя к ответственности за несвоевременное предоставление сведений персонифицированного учета по статье 17 Закона от 1 апреля 1996 г. № 27-ФЗ Пенсионный фонд РФ может только в том случае, если эти данные подаются за периоды, истекшие до 2014 года.

А вот за включение в расчет РСВ-1 ПФР недостоверных или неполных сведений персонифицированного учета ответственность, предусмотренная статьей 17 Закона от 1 апреля 1996 г. № 27-ФЗ, применяется в полном объеме. Обнаружив такое нарушение, Пенсионный фонд в судебном порядке может взыскать со страхователя штраф в размере 5 процентов от суммы пенсионных взносов, начисленных к уплате. Базой для расчета штрафа являются взносы за три месяца отчетного периода, за который предоставлены недостоверные (неполные) сведения*.

Если же при подаче формы РСВ-1 ПФР страхователь допустит оба нарушения (представит расчет с опозданием и исказит в нем данные раздела 6), Пенсионный фонд сможет применить ответственность одновременно и по статье статье 46 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, и по статье 17 Закона от 1 апреля 1996 г. № 27-ФЗ.

Такие разъяснения содержатся в письме Минтруда России от 4 апреля 2014 г. № 17-3/В-138.

Кроме штрафа, по статье 46 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ за несвоевременное представление РСВ-1 ПФР руководителя организации могут привлечь к административной ответственности (п. 1.3 Методических рекомендаций, утвержденных распоряжением Правления Пенсионного фонда РФ от 5 мая 2010 г. № 120р). По заявлению территориального отделения Пенсионного фонда РФ суд может оштрафовать руководителя на сумму от 300 до 500 руб. (ч. 2 ст. 15.33 КоАП РФ).

<…>

Любовь Котова,

заместитель директора департамента

развития социального страхования Минтруда России

Ольга Прыгова,

заместитель управляющего отделением ПФР по г. Москве и Московской области

3. Статья:Корректировка индивидуальных сведений в форме РСВ-1 ПФР

<…>

Ошибки в отчетности по страховым взносам

Ошибки в расчетах по страховым взносам могут:

Исправление всех этих ошибок теперь нужно показывать в «исходной» форме РСВ-1 ПФР за текущий отчетный период*.

В каких разделах отразить исправления

Порядок отражения доначисленных страховых взносов прописан в пункте 7.3 Порядка заполнения формы РСВ-1 ПФР.

Раздел 1 строка 120

В разделе 1 «Расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам» по строке 120 «Доначислено страховых взносов с начала расчетного периода, всего» компании показывают суммы страховых взносов*:

Раздел 1 строка 121

Если компания доначислила страховые взносы на солидарную часть трудовой пенсии с сумм, превышающих предельную величину базы для начисления страховых взносов, их нужно отра-зить по строке 121 в графе 3 (п. 7.4 Порядка заполнения формы РСВ-1 ПФР).

Раздел 4

Доначисление страховых взносов в текущем отчетном периоде нужно отразить в разделе 4 «Суммы доначисленных страховых взносов с начала расчетного периода» (п. 30 Порядка заполнения формы РСВ-1 ПФР)*. В нем отражают суммы страховых взносов:

Раздел 6

В случае необходимости корректировки сумм страховых взносов, начисленных конкретным работникам, исправительные записи будут отражены и в разделе 6*.

Среди ошибок персонифицированного учета, допускаемых компаниями, можно выделить, в частности, следующие:

Подраздел 2.5.2

Заполнение «корректирующих» форм раздела 6 автоматически требует заполнения подраздела 2.5.2 — сведений о пачках корректирующих индивидуальных сведений*.

Порядок отражения корректировки индивидуальных сведений в новой форме РСВ-1 ПФР

Если ошибка затронула индивидуальные лицевые счета застрахованных лиц, нужно заполнить на каждого из них корректирующие индивидуальные сведения.

Ошибка допущена после 1 января 2014 года

Если ошибка связана с расчетами по страховым взносам в 2014 году, бухгалтер должен заполнить на данное застрахованное лицо*:

  • - раздел 6 тип «исходная» по страховым взносам текущего отчетного периода, обязательно отразив факт корректировки в подразделе 6.6 в графе 3;
  • - раздел 6 тип «корректирующая».
    • - привести к занижению или завышению суммы страховых взносов;
    • - быть допущены в прошлых или текущем календарном году;
    • - обнаружены самостоятельно или инспекторами ПФР в ходе проверки;
    • - затрагивать сводные показатели по компании в целом или лицевые счета отдельных застрахованных лиц.
    • - доначисленные по актам проверок (камеральной и (или) выездной), по которым в отчетном периоде вступили в силу решения о привлечении компании к ответственности;
    • - самостоятельно доначисленные компанией, выявившей факт неотражения или неполноты отражения сведений, а также ошибки, приводящие к занижению суммы страховых взносов за предыдущие отчетные периоды.
    • - доначисленных в текущем отчетном периоде за предыдущие отчетные периоды по актам проверок, по которым в текущем отчетном периоде вступили в силу решения о привлечении компании к ответственности;
    • - подлежащих уплате за предыдущие отчетные периоды, самостоятельно выявленные и доначисленные компанией.
    • - страховые взносы указаны у одного работника вместо другого и наоборот (суммарные начисления и уплата в целом по компании не меняются);
    • - на выплаты работнику страховые взносы начислены в меньшем размере (суммарные начисления и уплата в целом по компании увеличиваются);
    • - на выплаты работнику страховые взносы начислены в большем размере (суммарные начисления и уплата в целом по компании уменьшаются).
  • - раздел 6 тип «исходная» по страховым взносам текущего отчетного периода, обязательно отразив факт корректировки в подразделе 6.6 в графе 3;
  • - раздел 6 тип «корректирующая».

«Корректирующая» форма будет содержать все сведения, которые были в «исходной» в подразделах 6.1, 6.2, 6.3, 6.4, 6.5, 6.7, 6.8. При этом данные, которые корректируются, должны быть указаны в правильной сумме*.

Если в «исходной» форме, которая корректируется, раздел 6.6 не был заполнен, то он не будет заполнен и в «корректирующей» форме.

Если в «исходной» форме раздел 6.6 был заполнен (были данные предыдущей корректировки), то в «корректирующей» форме данные нужно повторить (без учета новых корректировок).

<…>

Корректировка сведений за I квартал 2014 года*

Сведения, ошибочно указанные в расчете за I квартал 2014 года, обнаруженные уже после представления отчетности в Пенсионный фонд, компания может скорректировать при сдаче отчетности за 1-е полугодие 2014 года.

Раздел 6 тип «корректирующая»

Сведения из раздела 6 с типом «корректирующая» полностью заменят на индивидуальном лицевом счете работника сведения, учтенные на основании «исходной» формы, представленной за I квартал 2014 года, в которой была обнаружена ошибка.

Подразделы 6.1 и 6.2 нужно будет заполнить в обычном порядке, указав в поле «Отчетный период» код 6.

В подразделе 6.3 в поле «Отчетный период (код)» нужно будет проставить код 3, а в поле «Календарный год» — 2014.

Обратите внимание: поле «Регистрационный номер в ПФР в корректируемый период» заполняют, если корректирующие сведения представляет компания-правопреемник.

В подразделах 6.4, 6.5, 6.7 и 6.8 нужно указать правильные показатели, которые полностью заменят сведения «исходной» формы раздела 6 за I квартал 2014 года.

Подраздел 6.6 в разделе 6 «корректирующей» формы не заполняется, если в «исходной» форме, представленной за I квартал, не было записей в этом подразделе.

Заполняем раздел 6 тип «исходная»

В «исходной» форме раздела 6 за полугодие 2014 года нужно будет в обычном порядке внести сведения о начислениях в отчетном периоде страховых взносах, учитываемых на лицевом счете застрахованного лица.

Кроме того, компании нужно заполнить подраздел 6.6. При корректировке сведений персонифицированного учета за 2014 год в подразделе 6.6 код отчетного периода должен принимать одно из следующих значений (подп. 8 п. 5.3.2 Методических рекомендаций):

  • - 3 — если корректируются сведения за I квартал 2014 года;
  • - 6 — за полугодие;
  • - 9 —за 9 месяцев 2014 года;
  • - 0 — за год.

Сумма доначисленных страховых взносов на обязательное пенсионное страхование на базу, не превышающую предельную, показывается в графе 3. Графы 4 и 5 заполнять не нужно.

Что еще нужно заполнить кроме раздела 6

В форме РСВ-1 ПФР, применяемой с отчетности за 2014 год, кроме подраздела 6.6, нужно заполнить еще подраздел 2.5.2. Порядок его заполнения аналогичен порядку заполнения подраздела 6.6.

Доначисленные взносы нужно также показать по строке 120 в графе 3 раздела 1 и в графах 6 и 7 в разделе 4.

Н.А. Муромцева,

Аудитор

№ 5, май 2014

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка