Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Местная администрация запрашивает сведения о зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24
10 февраля 2015 267 просмотров

Строительная компания с 01.01.2015г. перешла с ОСНО на УСН.В связи спереходом на УСН "входной" НДС из стоимости приобретенных товаров (работ, услуг) организация не выделяет.НДС с реализации выполненных работ не уплачивает.Прошу Вас разъяснить следующее:1) как компании, применяющей УСН, составить акт по форме КС-2?2) как компенсировать "входной" НДС по материалам (работам, услугам), использованным при выполнении строительных работ и отразить эту компенсацию в акте по форме КС-2?3) компании, применяющие УСН с объектом "доходы" уплачивают единый налог 6% с доходов. Доходы определяются по кассовому методу. Налог уплачивается за счет прибыли организации. Сметная прибыль в акте КС-2 рассчитывается в процентном отношении к ФОТ в соответствии со сметными индексами Госстроя. Сумма сметной прибыли немного больше, чем сумма единого налога 6%, которую компания обязана заплатить при поступлении денежных средств от заказчика. Таким образом, после уплаты единого налога, сумма прибыли,остающаяся в распоряжении предприятия, незначительна. Возможно ли предусмотреть при составлении акта по форме КС-2 компенсацию расходов на уплату единого налога 6%?

1. Не совсем понятно в чем сложность при заполнении КС-2 у подрядчика в части «входного» НДС. В КС-2 организация не обязана выделять стоимость материалов, а если выделяет то «входной» НДС включает в их стоимость

2. В соответствии с п.1.2 "Методических указаний по определению сметной прибыли в строительстве" (МДС 81-25.2001) в составе норматива сметной прибыли учтены затраты, связанные с уплатой налога на прибыль предприятий, имущество, а также налог на прибыль предприятий и организаций по ставкам, устанавливаемым органами местного самоуправления в размере не выше 5 процентов.

При применении упрощенной системы налогообложения указанные налоги не начисляются и подлежат исключению из нормативов сметной прибыли. При этом единый налог, введенный взамен исключаемых налогов и возмещаемый за счет сметной прибыли, включается в расчет нормативов сметной прибыли.

С учетом изложенного при использовании в сметной стоимости работ нормативов сметной прибыли, приведенных в МДС 81-25.2001, к нормативам применяется понижающий коэффициент 0,9.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Статья: Стоимость материалов в форме № КС-2 можно не выделять

Стоимость материалов в форме № КС-2 можно не выделять

Подрядчик использует для строительно-ремонтных работ свои материалы. Цена договора твердая, сумма сметы и формы № КС-2 соответствуют цене договора. При этом в смете и в указанной форме стоимость материалов отдельно не выделена, а просто поименованы виды работ, в которых учтен этот материал. Допустимо ли такое оформление?

Да, допустимо.

Единственным документом, определяющим порядок заполнения формы № КС-2, является постановление Госкомстата России от 11 ноября 1999 г. № 100. Из него не следует, что специально в форме № КС-2 должна выделяться стоимость материалов. Фактически там дублируются позиции по смете для выполненных объемов работ.

Значит, указание отдельно стоимости материалов в форме № КС-2 зависит от того, выделены в сметной расценке и, соответственно, в самой смете материалы или нет.

Однако при составлении сметы одних только сметных расценок может быть пять: государственные, отраслевые, территориальные, фирменные и индивидуальные. Кроме того, эти расценки могут быть элементные и укрупненные. А если учесть, что в практике работы часто встречаются договорные цены, вообще не учитывающие ни один из видов расценок, а определяемые сторонами по одним только им известным параметрам, что в общем не является нарушением требований статьи 709 ГК РФ, то ответ на вопрос напрашивается сам собой. Все зависит от порядка ценообразования, примененного сторонами при заключении договора строительного подряда. Если, например, в индивидуальной сметной расценке стоимость материалов учтена внутри расценки, то специальное перечисление основных строительных материалов в форме № КС-2 не требуется.

Отвечал А.Ю. ДЕМЕНТЬЕВ,
генеральный директор ООО «Аудит-Экскорт»

ЖУРНАЛ «УЧЕТ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ», № 12, ДЕКАБРЬ 2008

2. ПОСТАНОВЛЕНИЕ, МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ГОССТРОЯ РОССИИ ОТ 01.03.2001 №№ 15, МДС 81-25.2001

«1.2. В составе норматива сметной прибыли учтены затраты на:

- отдельные федеральные, региональные и местные налоги и сборы, в т.ч.:

налог на прибыль организаций, налог на имущество, налог на прибыль предприятий и организаций по ставкам, устанавливаемым органами местного самоуправления в размере не выше 5 процентов*;»

3. ПИСЬМО ГОССТРОЯ РОССИИ ОТ 06.10.2003 № НЗ-6292/10

«В связи с поступающими запросами о порядке определения сметной стоимости работ, выполняемых организациями, работающими по упрощенной системе налогообложения, Госстрой России разъясняет.

С вводом в действие с 1 января 2003 года главы 26.2 Налогового кодекса Российской Федерации организации и индивидуальные предприниматели при использовании упрощенной системы налогообложения платят единый налог вместо налога на прибыль, налога на имущество организаций, единого социального налога (ECН) и налога на добавленную стоимость (НДС).Средства, связанные с уплатой ЕСН (до 01.01.2001 - затраты на социальные нужды), учтены в нормах накладных расходов.

Согласно структуре накладных расходов в строительстве указанные затраты включены в 16 статей затрат прил.6 к "Методическим указаниям по определению величины накладных расходов в строительстве" (МДС 81-4.99).В связи с этим при определении сметной стоимости строительства и расчетах за выполненные работы для организаций, использующих упрощенную систему налогообложения, необходимо исключать указанные статьи из расчета индивидуальных норм накладных расходов, а при применении в сметах укрупненных нормативов накладных расходов по видам строительства или по видам строительных и монтажных работ к указанным нормативам следует применять коэффициент 0,7.В соответствии с п.1.2 "Методических указаний по определению сметной прибыли в строительстве" (МДС 81-25.2001) в составе норматива сметной прибыли учтены затраты, связанные с уплатой налога на прибыль предприятий, имущество, а также налог на прибыль предприятий и организаций по ставкам, устанавливаемым органами местного самоуправления в размере не выше 5 процентов.

При применении упрощенной системы налогообложения указанные налоги не начисляются и подлежат исключению из нормативов сметной прибыли. При этом единый налог, введенный взамен исключаемых налогов и возмещаемый за счет сметной прибыли, включается в расчет нормативов сметной прибыли.*

С учетом изложенного при использовании в сметной стоимости работ нормативов сметной прибыли, приведенных в МДС 81-25.2001, к нормативам применяется понижающий коэффициент 0,9.С переходом на упрощенную систему налогообложения организации и индивидуальные предприниматели продолжают оплачивать НДС поставщикам строительных материалов, изделий и конструкций, а также управлениям механизации за оказываемые услуги.

При этом затраты организаций на указанные цели должны определяться по расчету в зависимости от структуры выполняемых строительно-монтажных работ.

Пример расчета затрат на уплату НДС приведен в приложении.

Н.В.Зацаринский

Приложение

Пример расчета затрат на уплату НДС
(цифры условные)

Статьи затрат Сметная стоимость строительства в текущем уровне цен
(тыс.руб.)
Расчет затрат на уплату НДС по ставке 20%
Прямые затраты, в т.ч.
Материалы 6150 6150 x 0,2 - 1230
Оплата труда рабочих 1960 -
Затраты на эксплуатацию машин 1890 (1890-370) х 0,2 = 304
в т.ч. оплата труда машинистов 370 -
Итого 10000 1534
Накладные расходы (1960 + 370) х 1,18 х 0,7 1925 1925 x 0,183 x 0,2 = 70
Сметная прибыль (1960 + 370) х 0,65 х 0,9 1363 1363 x 0,15 x 0,2 = 41
Всего 13288 1645 или 12,4% (1645/13288) к сметной стоимости строительства

Примечание:0,183 - удельный вес затрат на материалы в постатейной структуре накладных расходов;0,15 - удельный вес затрат на материалы в постатейной структуре сметной прибыли;1,18 - укрупненный норматив накладных расходов по жилищно-гражданскому строительству (прил. 2 МДС 81-4.99);0,65 - общеотраслевой норматив сметной прибыли (п.2.1 МДС 81-25.2001).

С уважением,

Александр Родионов,

заместитель руководителя экспертной поддержки.

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы экспертной поддержки, которые Вы можете найти по адресу: http:// www.1gl.ru/#/hotline/rules/

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка