Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
10 февраля 2015 6 просмотров

Подскажите, пожалуйста, если предприятие находится на УСНО, но вид деятельности переведен на ЕНВД и выручка исключительно ведется по ЕНВД, на до ли формировать книгу доходов и расходов по УСНО?

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как отражать доходы и расходы в книге учета доходов и расходов при упрощенке

Книгу учета доходов и расходов обязаны вести все, кто применяет упрощенку. Форма такого документа утверждена приказом Минфина России от 22 октября 2012 г. № 135н.*

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2.Ситуация: нужно ли отразить в книге учета доходов и расходов данные о вмененной деятельности, если организация совмещает упрощенку и ЕНВД

Нет, по общему правилу не нужно.

В книге учета доходов и расходов организации на упрощенке обязаны отражать только те операции, которые влияют на расчет единого налога (п. 2.42.5 Порядка, утвержденного приказом Минфина России от 22 октября 2012 г. № 135н). Показатели, которые характеризуют деятельность на ЕНВД, в книгу учета доходов и расходов не включайте. Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 29 октября 2004 г. № 03-06-05-04/40.*

По-особому надо отражать в книге учета доходов и расходов затраты на приобретение ресурсов, характер использования которых на дату признания расходов еще неизвестен. Например, это затраты на покупку сырья или материалов. На практике те, кто совмещает упрощенку и ЕНВД, не всегда могут заранее определить, в какой деятельности будут использованы эти ресурсы. В такой ситуации на дату их оплаты в графе 5 «Расходы» книги учета доходов и расходов укажите всю стоимость приобретенного сырья и материалов. В дальнейшем, по мере их передачи для использования в деятельности, облагаемой ЕНВД, в этой графе отражайте уменьшение (сторно) расходов на стоимость этих материалов.

Когда материалы оплачивают в одном периоде, а начинают использовать для вмененной деятельности в другом, придется скорректировать сумму налога. В инспекцию подайте уточненную декларацию по единому налогу при упрощенке. Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 29 января 2010 г. № 03-11-06/2/11.

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка