Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5
10 февраля 2015 195 просмотров

Помогите разобраться в таком вопросе: акционерное общество производит выплаты дивидендов: российским физическим лицам, российским юридическим лицам, иностранным юридическим лицам. В свете изменений законодательства об АО. о рынке ценных бумаг, существует ли на сегодняшний день обязанность по выплате дивидендов через депозитарий, или заключение депозитарного договора это право Общества как в отношении российских учредителей, так и в отношении иностранцев.Какие существуют примеры обязательного осуществления централизованного хранения акций и выплата дивидендов через депозитарий

Таким образом, если акции учитываются у номинального держателя, то дивиденды выплачиваются через депозитарий. Если акции учитываются обычным образом – не у номинального держателя, - то и дивиденды выплачиваются напрямую акционеру.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

1. Рекомендация: Как объявить и выплатить дивиденды в АО

Порядок и срок выплаты дивидендов лицам, права которых на акции учитывает номинальный держатель

Дивиденды выплачивает непосредственно номинальный держатель (п. 89 ст. 42 Закона об АО, ст. 8.7 Федерального закона от 22 апреля 1996 г. № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг»).

Общество перечисляет средства номинальному держателю в течение 10 рабочих дней с даты, на которую определяются лица, имеющие право на получение дивидендов (п. 6 ст. 42 Закона об АО). Если номинальный держатель по независящим от него причинам не перечислил сумму дивидендов, то он обязан возвратить их обществу в течение 10 дней после истечения месяца с даты окончания срока выплаты дивидендов(п. 8 ст. 42 Закона об АО).

Владислав Добровольский

кандидат юридических наук, руководитель корпоративной практики Юридической группы «Яковлев и Партнеры» (в 2001–2005 гг. – судья Арбитражного суда г. Москвы)

Мария Комарова

ведущий эксперт ЮСС «Система Юрист», кандидат юридических наук

Екатерина Никонова

исполнительный директор ООО «Абсолют Факторинг»

2. Статья: Новый порядок объявления и выплаты дивидендов. Что принципиально поменялось в процедуре

Сведения в списке. Акционеров, чьи акции учитываются у номинального держателя, не нужно указывать в списке лиц, имеющих право на получение дивидендов (номинальный держатель больше не обязан раскрывать эмитенту лиц, в интересах которых он владеет акциями). Теперь достаточно указать в списке номинальных держателей. Согласно новой редакции статьи 42 закона № 208-ФЗ, общество будет перечислять дивиденды номинальному держателю, а тот – выплачивать их своим депонентам* (>п. 68 ст. 42 закона № 208-ФЗ, п. 1 ст. 8.7 закона № 39-ФЗ).

Срок выплаты дивидендов

В новой редакции существенно поменялись требования к сроку выплаты дивидендов и усложнились правила его определения.

Начало течения срока для выплаты объявленных дивидендов теперь привязано не к дате принятия решения об их выплате, а к дате, на которую определяются лица, имеющие право на получение дивидендов (п. 6 ст. 42 закона № 208-ФЗ).

Важная деталь: если промежуток времени, в пределах которого устанавливается дата для составления списка лиц, имеющих право на получение дивидендов, исчисляется в календарных днях, то максимальный срок выплаты дивидендов исчисляется в рабочих днях.

Кроме того, срок выплаты различается в зависимости от того, кому они выплачиваются. Для обычных акционеров срок выплаты – не более 25 рабочих дней с даты составления списка лиц, имеющих право на получение дивидендов. А для выплаты дивидендов номинальному держателю и доверительному управляющему, которые зарегистрированы в реестре акционеров, предусмотрен более короткий срок – не более 10 рабочих дней, исчисляемых с той же даты.

Максимальный срок выплаты дивидендов. Рассчитаем максимально возможный период времени, по окончании которого общество должно исполнить обязательство по выплате дивидендов (см. схему на стр. 49).

Допустим, дата, на которую определяются лица, имеющие право на получение дивидендов, указана в решении общего собрания о выплате дивидендов как 20-й календарный день после принятия этого решения (это предельно возможная дата). Срок выплаты дивидендов – в течение 25 рабочих дней с указанной даты. Следовательно, выплата дивидендов должна начаться на 21-й календарный день после принятия решения об их объявлении и завершиться по истечении 25 рабочих дней.

Очередность исполнения обязательства в течение этих 25 рабочих дней общество устанавливает самостоятельно.

В итоге получается, что по новым правилам выплата дивидендов должна завершиться через 50–55 календарных дней (в зависимости от числа выходных и праздничных дней, которые окажутся в соответствующем промежутке времени) с даты их объявления. Это не слишком отличается от прежнего максимального срока, предусмотренного старой редакцией (он составлял 60 дней с даты их объявления).

Дивиденды, выплачиваемые через номинального держателя. Как было отмечено выше, по тем акциям, права на которые учитываются у номинального держателя, общество будет перечислять дивиденды не напрямую акционерам, а номинальному держателю (на то количество акций, которое числится по его счету в реестре). В свою очередь номинальный держатель должен перечислить дивиденды своим депонентам.

Если публичное общество установит дату составления списка лиц, имеющих право на получение дивидендов, за 10 календарных дней до даты общего собрания акционеров, то оно будет обязано выплатить дивиденды номинальному держателю и доверительному управляющему, которые зарегистрированы в реестре акционеров, в день собрания, а остальным лицам — в течение 15 рабочих дней после собрания.

Для перечисления дивидендов номинальным держателям и доверительным управляющим, которые зарегистрированы в реестре акционеров, установлен укороченный срок – не более 10 рабочих дней с даты составления списка лиц, имеющих право на получение дивидендов. А они в свою очередь должны перечислить дивиденды своим депонентам не позднее пяти рабочих дней после дня их получения (п. 3 ст. 8.7 закона № 39-ФЗ).

Таким образом, у акционеров, которые учитывают свои права в депозитарии (у номинального держателя), срок получения дивидендов составляет 15 рабочих дней против общего срока в 50–55 календарных дней.*

1 январь 2014

10.02.2015г.

С уважением,

Виктория Рыбалкина, эксперт Системы Главбух

Ответ утвержден Натальей Колосовой,

руководителем VIP-поддержки Системы Главбух

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Из-за чего у вас бывает переплата по НДФЛ?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка