Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
Срочно заберите все!
№23
10 февраля 2015 9 просмотров

Организация заказала создание программного обеспечения сторонней организации. Лицензия на данный продукт организацией получена. Стоимость программного обеспечения 80000 руб. Программа предназначена для сдачи в аренду прав на ее использование. Система налогообложения - ОСНО. Будет ли облагаться НДС данный вид услуг? Нужно выставлять счета-фактуры и сдавать декларации по НДС?

Счет-фактуру в данном случае выставлять не нужно. Однако декларации по НДС подавать необходимо. В декларации необходимо заполнить раздел 7.

Если организация не планирует использование программы в деятельности, облагаемой НДС, то входной НДС необходимо включить в первоначальную стоимость НМА.

Стоимость работ по созданию программы отражается проводкой:

Дебет 08 Кредит 60 – учтена стоимость работ по созданию программы;

Дебет 19 Кредит 60 – отражен НДС;

Дебет 08 Кредит 19 – сумма НДС, не подлежащая возмещению, включена в состав первоначальной стоимости НМА.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как лицензиару отразить в бухучете и при налогообложении передачу прав по лицензионному договору

Интеллектуальная собственностьисключительное право на которую принадлежит организации, является нематериальным активом как в бухучете (п. 4 ПБУ 14/2007), так и при налогообложении (п. 3 ст. 257п. 4 ст. 346.16НК РФ).

Подробнее о составе нематериальных активов см. таблицу. Об условиях признания нематериальных активов см. таблицу.

Передача права на использование интеллектуальной собственности (неисключительных прав) по лицензионному договору не означает выбытие (реализацию) самого нематериального актива. Так как исключительное право на интеллектуальную собственность остается за лицензиаром.* Об этом сказано в пункте 1 статьи 1233 Гражданского кодекса РФ.

<…>

Олег Хороший,

государственный советник налоговой службы РФ II ранга

2. Рекомендация:Как заключить лицензионный договор

Организация, обладающая исключительным правом на интеллектуальную собственность (правообладатель), вправе распоряжаться им по своему усмотрению любым не противоречащим закону способом (п. 4 ст. 129п. 1 ст. 1229п. 1 ст. 1233 ГК РФ).

В частности, правообладатель может разрешить другому лицу использовать данную собственность. При этом исключительное право остается за правообладателем. Такие взаимоотношения регулируются лицензионным договором.*

Сторонами договора при этом являются: лицензиар и лицензиат.

Это следует из пункта 1 статьи 1233 Гражданского кодекса РФ.

<…>

Олег Хороший, государственный советник налоговой службы РФ III ранга

3. Справочник: Таблица для определения облагаемых и не облагаемых НДС сделок, заключенных на основании лицензионного договора

Основание: подпункт 1 пункта 1 статьи 146 и подпункт 26 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса РФ.

Объект интеллектуальной собственности, право использования которых передается по лицензионному договору* Необходимость обложения НДС вознаграждения лицензиара (лицензионных платежей)
Объекты авторских прав (произведения науки, литературы и искусства) программы для ЭВМ и базы данных Нет*
остальные объекты авторских прав есть

<…>

4. Рекомендация: В каких случаях нужно выставить счет-фактуру покупателю

Когда выставлять счета-фактуры

Счет-фактуру нужно выставить:

<…>

Когда не нужно выставлять счета-фактуры

Счета-фактуры не нужно выставлять:
– в отношении операций, которые не облагаются НДС или освобождены от него в соответствии со статьей 149 Налогового кодекса РФ;*
– если покупатель (заказчик) не является плательщиком НДС (например, применяет спецрежим) или освобожден от уплаты такого налога. Это возможно при условии, что с покупателем подписано соответствующее соглашение. Право не выставлять счета-фактуры распространяется в том числе на операции, которые облагаются НДС.

Такой порядок предусмотрен пунктом 3 статьи 169 Налогового кодекса РФ.

Кроме того, счета-фактуры не выставляются, если продавцы в сделках с взаимозависимыми лицами для целей налогообложения увеличивают цену товаров (работ, услуг) до рыночного уровня и корректируют налоговую базу по НДС (письмо Минфина России от 1 марта 2013 г. № 03-07-11/6175).

<…>

Ольга Цибизова, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

5. Рекомендация: Как составить и сдать декларацию по НДС

<…>

Кто должен сдавать

Декларацию по НДС обязаны составлять организации, которые:

  • признаются плательщиками НДС;
  • являются налоговыми агентами по НДС;
  • ведут посредническую деятельность, в ходе которой от своего имени выставляют счета-фактуры с выделенной суммой НДС.*

Это следует из пункта 5 статьи 174 и подпункта 1 пункта 5 статьи 173 Налогового кодекса РФ.

Подробный перечень организаций и условия, при которых они обязаны сдавать декларацию по НДС, приведены в таблице.

Если в каком-либо налоговом периоде организация не совершала никаких операций, которые должны быть отражены в декларации по НДС, декларацию разрешается не составлять. Вместо нее можно сдать единую упрощенную декларацию, форма которой утверждена приказом Минфина России от 10 июля 2007 г. № 62н. Об этом сказано впункте 3 Порядка, утвержденного приказом Минфина России от 15 октября 2009 г. № 104н, и письме Минфина России от 10 марта 2010 г. № 03-07-08/64. Однако, применяя эти разъяснения, нужно учитывать, что для подачи единой упрощенной декларации требуется выполнение ряда дополнительных условий. Если эти условия не выполняются, сдавать единую декларацию нельзя. В этом случае организация должна составить и сдать в налоговую инспекцию нулевую декларацию по НДС. За несвоевременное представление декларации (в т. ч. Нулевой) организации грозит штраф.*

<…>

Ольга Цибизова, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России


6. Рекомендация: Как составить и сдать декларацию по НДС

<…>

Раздел 7

Раздел 7 нужно заполнять и сдавать, если в налоговом периоде организация проводила операции, не облагаемые НДС*, или получала предоплату в счет предстоящих поставок продукции, перечень которой утвержден постановлением Правительства РФ от 28 июля 2006 г. № 468. При этом производственный цикл изготовления такой продукции составляет более шести месяцев.

C 1 января 2014 года в отношении операций, которые не облагаются НДС на основании статьи 149 Налогового кодекса РФ, счета-фактуры не составляются (п. 3 ст. 169 НК РФ). Однако с заполнением налоговых деклараций освобождение от оформления счетов-фактур не связано. Такие операции по-прежнему нужно указывать в разделе 7 деклараций по НДС.*

При заполнении раздела 7 декларации используйте коды операций, приведенные в приложении № 1 к Порядку, утвержденному приказом Минфина России от 15 октября 2009 г. № 104н. При обозначении операций, коды которых в этом приложении отсутствуют, руководствуйтесь письмами ФНС России от 22 мая 2014 г. № ГД-4-3/9927,от 3 апреля 2013 г. № ЕД-4-3/5876от 4 июня 2012 г. № ЕД-4-3/9126от 21 ноября 2011 г. № ЕД-4-3/19361,от 28 марта 2011 г. № КЕ-4-3/4782от 12 августа 2010 г. № ШС-37-3/8932 и от 25 июня 2010 г. № ШС-37-3/5063. При этом использование в налоговых декларациях кодов 1010800 и 1010200 (вместо кодов, приведенных в письмах ФНС России) до их официального установления нарушением не является.

<…>

Ольга Цибизова, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

7. Рекомендация: Как оформить и отразить в бухучете расходы на создание сайта

<…>

Бухучет

Расходы на создание сайта, который будет включен в состав нематериальных активов, предварительно учитывайте на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы». Специального субсчета для этих расходов Планом счетов не предусмотрено, поэтому создайте его самостоятельно. Субсчет, например, можно назвать «Создание нематериальных активов».

Дебет 08 субсчет «Создание нематериальных активов» Кредит 60 (10, 68, 69, 70, 76…)
– учтены расходы на создание сайта, который будет включен в состав нематериальных активов.*

После выполнения всех условий для признания сайта в составе нематериальных активов заведите на него карточку по форме № НМА-1 и сделайте проводку:

Дебет 04 Кредит 08 субсчет «Создание нематериальных активов»
– учтен сайт в составе нематериальных активов.

Стоимость сайта, учтенного в составе нематериальных активов, списывайте через амортизацию (п. 23 ПБУ 14/2007).

Если условия для включения сайта в состав нематериальных активов не выполняются (например, срок полезного использования сайта составляет менее 12 месяцев), затраты на его разработку отразите на счете 97 «Расходы будущих периодов» (п. 18 ПБУ 10/99 и Инструкция к плану счетов (счет 97)). При этом сделайте проводку:

Дебет 97 Кредит 60 (10, 68, 69, 70, 76…)
– учтены расходы на создание сайта.

После начала использования сайта затраты на его разработку, учтенные в составе расходов будущих периодов, подлежат списанию. Порядок списания расходов, относящихся к нескольким отчетным периодам, организация устанавливает самостоятельно (письмо Минфина России от 12 января 2012 г. № 07-02-06/5). Например, расходы на создание сайта можно списывать равномерно в течение периода, утвержденного приказом руководителя организации. Выбранный вариант списания расходов будущих периодов закрепите в учетной политике для целей бухучета (п. 7 и 8 ПБУ 1/2008).

В бухучете списание расходов на создание сайта отражайте проводками:

Дебет 26 (44) Кредит 97
– списаны расходы на создание сайта.

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

8. Рекомендация:Когда входной НДС можно принять к вычету

<…>

Условия вычета

В общем случае входной НДС принимайте к вычету, если одновременно выполняются следующие четыре условия:

Об этом сказано в статьях 169171172 Налогового кодекса РФ.

<…>

Ольга Цибизова, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка