Журнал, справочная система и сервисы
№4
Февраль

В свежем «Главбухе»

Случайно отправили в инспекцию отказ вместо квитанции

Подписка
Сегодня «Главбух» за 9682 рубля!
№4
10 февраля 2015 12 просмотров

У организации в собственности находится здание, часть помещений которого используется под офис. Другие помещения находятся на реконструкции и модернизации продолжительностью свыше 12 месяцев. Как учитывать коммунальные услуги - как текущие расходы или их следует относить на увеличение стоимости модернизируемого основного средства

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Когда первоначальная стоимость основного средства может быть скорректирована

Обычно однажды установленную первоначальную стоимость в процессе эксплуатации основного средства не изменяют. Есть только несколько отдельных случаев, когда это возможно. Так, изменение первоначальной стоимости основного средства допустимо при его достройке, дооборудовании, реконструкции, модернизации, частичной ликвидации и переоценке.? Такой порядок следует из пункта 14 ПБУ 6/01.

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

2. Статья: Учет коммунальных расходов, который не вызовет претензий инспекторов

<…>

Отделочные работы в новом здании

При отделочных работах, безусловно, потребляются энергия и вода. Учитывать такие коммунальные расходы нужно в зависимости от того, включен объект, к которому относятся отделочные работы, в состав основных средств или нет.

Так, если здание или помещение только построили или купили и акт о введении объекта в эксплуатацию еще не подписан, затраты на «коммуналку» придется включить в первоначальную стоимость нового основного средства.?

Единовременно же включить платежи за воду и свет в состав налоговых расходов можно, если стоимость здания уже сформирована и выполнены все условия для того, чтобы считать его основным средством. В частности, если руководство компании не намерено продавать или перепродавать объект и будет использовать его в деятельности, приносящей доход (п. 4 ПБУ 6/01п. 1 ст. 257 Налогового кодекса РФ).

А вот плату за подключение здания или помещения к системам электро– и водоснабжающих организаций можно отнести к прочим расходам, связанным с производством и реализацией. Чиновники Минфина России в письме от 8 мая 2009 г. № 03-03-06/1/316 объяснили, что расходы на подсоединение к коммунальным системам не связаны с приобретением или сооружением, а также доведением объекта до состояния, в котором он пригоден к использованию. Отметим, что прежде чиновники придерживались иной точки зрения: затраты на подключение к сетям увеличивают первоначальную стоимость актива (см. письмо Минфина России от 10 июля 2008 г. № 03-03-06/1/401). Во избежание претензий со стороны ИФНС советуем заранее узнать точку зрения ваших инспекторов по данному вопросу.

<…>

Помещение еще не ввели в эксплуатацию или временно не используют

Предположим, здание построили, отделка закончена. Акт о сдаче подписан государственной комиссией, но в эксплуатацию такой объект еще не введен. При этом компания оплачивает коммунальные услуги. Можно ли признать данные затраты при налогообложении прибыли?

Безопаснее всего расходы, связанные с содержанием построенного, но не введенного в эксплуатацию здания, включить в первоначальную стоимость такого объекта. Естественно, при условии, что затраты документально подтверждены и обоснованны. Такие рекомендации нам дали в Минфине России.?

Есть и иная точка зрения: отразить затраты на «коммуналку» единовременно, но отстоять ее можно только в суде. Аргументы следующие. Оплата «коммуналки» – это неотъемлемая часть расходов, связанных с содержанием и техническим обслуживанием имущества, а также поддержанием его в исправном состоянии (подп. 2 п. 1 ст. 253 Налогового кодекса РФ). И если в построенном здании (помещении в нем) компания планирует вести деятельность, приносящую доход, то расходы на электроэнергию и другие коммунальные услуги можно отразить в налоговом учете.

Если организация предпочтет второй, рискованный, вариант, то стоит запастись вескими обоснованиями. Можно сослаться на требования по содержанию объекта, зафиксированные в технической документации. В частности, там может быть сказано, что в зимний период для поддержания коммуникаций здания в исправном состоянии необходимо снабжать объект горячей водой. А потребление электроэнергии объяснить тем, что определенное оборудование должно быть постоянно включено.

Судьи обычно в подобных случаях на стороне налогоплательщиков. Так, ФАС Московского округа в постановлении от 11 февраля 2009 г. № КА-А40/325-09отметил: если компания временно не использует офис или иное помещение, то коммунальные платежи все равно относят на расходы. Ведь они экономически обоснованны и связаны с вероятным получением доходов в будущем.

Повторимся, что принимать затраты на «коммуналку» по неэксплуатируемому имуществу стоит, только если компания готова спорить с налоговиками в суде. Безопаснее же такие расходы не признавать либо включить в первоначальную стоимость, если объект только построили.?

<…>

Н. Хацела,

заместитель директора юридического департамента

по налоговым вопросам компании «Мечел»,

Журнал «Главбух», № 18, сентябрь 2009

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Вы уже перешли на онлайн-кассы?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка