Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
10 февраля 2015 9 просмотров

Мы применяем общий режим налогообложения. По договору транспортной экспедиции мы организуем и оплачиваем транспортировку товара до покупателя, а он возмещает нам расходы и оплачивает вознаграждение. Счет-фактуру от перевозчика мы перевыставляем покупателю с НДС 0 %. Нас интересует, надо ли отражать через журналы регистрации входящих/исходящих счетов-фактур, счета-фактуры с нулевой ставкой по НДС?

Реализация товаров, работ, услуг облагается налогом на добавленную стоимость. Нулевая ставка, это ставка НДС, которую начисляет продавец при реализации.

Посредники, действующие от своего имени, должны вести журнал учета выставленных и полученных счетов-фактур (п. 3.1 ст. 169 НК РФ).

Цель ведения журналов – регистрация, сохранение и передача в налоговые инспекции информации о счетах-фактурах, которые посредники выставляют покупателям и получают от продавцов в рамках посреднической деятельности. Налоговые обязательства и право на вычеты по таким счетам-фактурам у посредников не возникают. Однако на основании полученных от посредников журналов учета налоговые инспекции могут контролировать, соответствуют ли суммы НДС, суммам налога, которые покупатели принимают к вычету.

Таким образом, счет-фактура по нулевой ставке НДС должен быть зарегистрирован в журнале.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как вести журналы учета полученных и выставленных счетов-фактур

Кто должен вести

C 1 января 2015 года журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур должны вести только посредники, которые действуют в интересах третьих лиц (заказчиков) от своего имени. Как правило, это комиссионеры или агенты (п. 1 ст. 990п. 1 ст. 1005 ГК РФ).

Применительно к обязанности по ведению журнала учета счетов-фактур к посредникам приравниваются:
– экспедиторы, которые действуют в рамках договоров транспортной экспедиции и признают своим доходом только сумму вознаграждения за оказанные услуги (п. 1 ст. 801 ГК РФ);*
– застройщики.

Обязанность вести журналы учета не зависит ни от системы налогообложения, которую применяет посредник, ни от того, является ли он плательщиком НДС или налоговым агентом по НДС.

Цель ведения журналов учета счетов-фактур – регистрация, сохранение и передача в налоговые инспекции информации о счетах-фактурах, которые посредники выставляют покупателям и получают от продавцов в рамках посреднической деятельности. Налоговые обязательства и право на вычеты по таким счетам-фактурам у посредников не возникают. Однако на основании полученных от посредников журналов учета налоговые инспекции могут контролировать, соответствуют ли суммы НДС, начисленные, например, комитентами при продаже товаров, суммам налога, которые покупатели этих товаров принимают к вычету. И наоборот, соответствуют ли суммы вычетов, заявленные комитентами по приобретенным для них товарам, суммам НДС, которые продавцы этих товаров начислили к уплате в бюджет.*

Чтобы обеспечить налоговые органы необходимой информацией, посредники должны регистрировать в журнале учета:*

– счета-фактуры, выставленные покупателям от своего имени при реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав), принадлежащих заказчикам. На основании таких счетов-фактур заказчики должны начислять НДС, а покупатели вправе принимать налог к вычету;
– счета-фактуры, выставленные заказчиками покупателям по товарам (работам, услугам, имущественным правам), реализованным посредниками;
– счета-фактуры, выставленные продавцами на имя посредника при приобретении товаров (работ, услуг, имущественных прав) для заказчика. На основании таких счетов-фактур продавцы должны начислять НДС, а заказчики вправе принимать налог к вычету;
– счета-фактуры, выставленные посредниками заказчикам по товарам (работам, услугам, имущественным правам), приобретенным у продавцов.

Счета-фактуры, которые посредники выставляют заказчикам на сумму своего вознаграждения, в журнале учета регистрировать не нужно. Чтобы проверить соответствие суммы НДС, начисленного с вознаграждения, сумме НДС, которую заказчик принял к вычету, журнал учета счетов-фактур налоговым инспекциям не требуется. Они проконтролируют это с помощью налоговых деклараций, в которой посредник должен будет отразить сведения из книги продаж, а заказчик – из книги покупок.

Такой порядок следует из положений пунктов 3 и 3.1 статьи 169, пунктов 5 и 5.1 статьи 174 Налогового кодекса РФ.

Полный перечень счетов-фактур, которые посредники должны регистрировать в журнале учета, перечислены в таблице.

<…>

Содержание журнала

Журнал состоит из двух частей:

  • часть 1 «Выставленные счета-фактуры»;
  • часть 2 «Полученные счета-фактуры».

Такой порядок предусмотрен пунктом 1 приложения 3 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

Заполнение журнала

Порядок заполнения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур разъяснен в пунктах 3–12 приложения 3 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

При ведении журнала нужно использовать коды видов операций:

Счета-фактуры (в т. ч. исправленные, корректировочные), составленные как на бумажных носителях, так и в электронном виде, подлежат единой регистрации в соответствующей части журнала в хронологическом порядке:

  • в части 1 «Выставленные счета-фактуры» – по дате выставления электронных счетов-фактур либо по дате составления бумажных счетов-фактур, а также по дате составления (исправления) в случаях, когда счета-фактуры контрагентам не передаются;
  • в части 2 «Полученные счета-фактуры» – по дате их получения.

Это следует из положений пункта 3подпункта «б» пункта 7 приложения 3 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137 и письма Минфина России от 16 мая 2012 г. № 03-07-09/57.

При регистрации в журнале первичных счетов-фактур (в т. ч. исправленных) графы 16–19 частей 1и 2 журнала учета не заполняйте.

При регистрации корректировочных счетов-фактур (в т. ч. исправленных) в графах 8–19 частей 1 и2 журнала учета укажите уточненные данные. Если данные в графах 8–19 не уточнялись, укажите в них показатели, отраженные в счете-фактуре до внесения в него исправлений.

При отсутствии в налоговом периоде выставленных (полученных) счетов-фактур (в т. ч. корректировочных, исправленных, составленных, но не подлежащих выставлению) заполните только строки соответствующих частей журнала (наименование налогоплательщика, ИНН/КПП и т. п.). Табличные части журнала оставьте пустыми.

Об этом сказано в пунктах 8 и 12 приложения 3 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

Порядок регистрации полученных и выставленных счетов-фактур посредниками приведен в таблице.

<…>

Отражение в декларации

Плательщики НДС должны отражать сведения, указанные в журнале учета в налоговой декларации. Состав сведений, которые нужно включить в декларацию, должна определить ФНС России. Это предусмотрено пунктом 5.1 Налогового кодекса РФ.

Представление журнала в налоговую инспекцию


Посредники, которые не являются плательщиками НДС (либо освобождены от НДС), должны представлять в налоговую инспекцию журналы учета счетов-фактур в электронном виде. Это нужно сделать не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом. Такой порядок предусмотрен пунктом 5.2 статьи 174 Налогового кодекса РФ.

Электронный формат журнала установлен приказом ФНС России от 5 марта 2012 г. № ММВ-7-6/138.

<…>

Ольга Цибизова,

начальник отдела косвенных налогов департамента

налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Статья:Новые правила, по которым надо заявлять вычеты и отчитываться по НДС

С 1 января 2015 года вступили в силу сразу несколько выгодных поправок по НДС. Вычеты стало безопасно переносить на следующие кварталы, на пять дней увеличился срок для сдачи отчетности, больше не надо нормировать вычеты по рекламным расходам и вести журнал учета счетов-фактур. В то же время законодатели ужесточили порядок заполнения декларации — теперь в нее надо включать данные обо всех полученных и выставленных счетах-фактурах.

<…>

Больше не нужно вести журнал учета счетов-фактур

Начиная с I квартала 2015 года большинство компаний больше не должны вести журнал учета выставленных и полученных счетов-фактур (п. 3 ст. 169 НК РФ). Теперь он обязателен только для посредников (п. 3.1 ст. 169 НК РФ). Не важно, работают они на общей системе или спецрежиме. Под посредниками в данном случае понимаются:*

Важная деталь

С 2015 года журнал учета счетов-фактур должны вести только посредники и только если они действуют от своего имени.

  • комиссионеры и агенты, которые реализуют либо приобретают товары, работы или услуги от своего имени;
  • застройщики;
  • компании, которые работают по договору транспортной экспедиции и учитывают в доходах только посредническое вознаграждение.*

Таким компаниям нужно регистрировать в журнале учета счета-фактуры, выставленные и полученные в рамках посреднической деятельности. При этом счет-фактуру на комиссионное вознаграждение отражать в журнале учета не нужно.

<…>

Журнал «Главбух» № 1 Январь 2015

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка