Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Вас поздравляют чиновники, от которых зависит ваша работа

Подписка
Срочно заберите все!
№24
10 февраля 2015 10 просмотров

15 января по Трудовому договору принят на работу Гражданин Украины (Юго-Восточной) на основе патента. Ежемесячно данный сотрудник обязан за патент оплачивать 4000,00 руб. В марте 2015 г. на один месяц он уедет в Украину. Обязан он оплатить 4000,00 руб. за патент за месяц отсутствия в России и не работая?

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Статья: Как изменился порядок трудоустройства иностранцев с 2015 года

Надежда Самкова, ведущий эксперт-консультант по налогообложению, преподаватель курсов обучения налоговых консультантов и профессиональных бухгалтеров

<…>

—Нужно ли платить за получение патента?

—За получение патента иностранные граждане должны платить НДФЛ в виде фиксированных авансовых платежей, составляющих 1200 руб. в месяц (п. 2 ст. 1 Федерального закона от 24.11.2014 № 368-ФЗ). Размер этих платежей ежегодно индексируется на коэффициент-дефлятор (п. 1 — 3 ст. 227.1 НК РФ). На 2015 год установлен коэффициент 1,307 (приказ Минэкономразвития России от 29.10.2014 № 685). Таким образом, в этом году авансовые платежи по НДФЛ для указанных безвизовых иностранцев составят 1568,4 руб. в месяц. Кроме того, авансовые платежи индексируются на региональный коэффициент. Например, в Москве этот коэффициент равен 2,5504 (Закон г. Москвы от 26.11.2014 № 55). С учетом этого суммарная величина авансов в столице будет равна 4000 руб. в месяц (1568,4 руб. ? 2,5504).*

—Работодателям эти авансовые платежи нужно как-то учитывать при исчислении НДФЛ с дохода иностранцев?

—Да, платеж по НДФЛ им надо уменьшать на сумму фиксированных авансовых платежей, уже уплаченных иностранцами (абз. 1 п. 6 ст. 227.1 НК РФ).

—Как наниматель узнает, сколько авансов уже уплатил иностранец и на какую сумму ему надо уменьшить НДФЛ?

—Для этого работодателю надо обратиться в ИФНС с заявлением и получить там уведомление о подтверждении права на уменьшение. А от самого работника — взять заявление и документы, подтверждающие уплату авансов. После того как уведомление от налоговиков будет получено, можно уменьшать сумму НДФЛ на авансовые платежи. То есть платить налог за их минусом. При этом следует учесть, что уменьшение можно производить в течение налогового периода, то есть года (абз. 2 и 3п. 6 ст. 227.1 НК РФ).

<…>

ЖУРНАЛ «УПРОЩЕНКА», № 1, ЯНВАРЬ 2015

2.Федеральный закон от 25.07.2002 № 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации"

<…>

«5. Патент выдается иностранному гражданину на срок от одного до двенадцати месяцев.

Срок действия патента может неоднократно продлеваться на период от одного месяца. При этом общий срок действия патента с учетом продлений не может составлять более двенадцати месяцев со дня выдачи патента.

Срок действия патента считается продленным на период, за который уплачен налог на доходы физических лиц в виде фиксированного авансового платежа*. В этом случае обращение в территориальные органы федерального органа исполнительной власти в сфере миграции не требуется.

В ином случае срок действия патента прекращается со дня, следующего за последним днем периода, за который уплачен налог на доходы физических лиц в виде фиксированного авансового платежа*».

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка