Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

ФНС заранее разъяснила, какие коды ставить в годовой отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24
10 февраля 2015 8 просмотров

Наша организация заключила договор на услуги связи с ООО "Вымпелком" в лице генерального директора ЗАО "Стартел", действующего на основании доверенности. Печать в договоре стоит ЗАО "Стартел". В акте и счете-фактуре а строке "продавец" стоит "ОАО Вымпелком" и соответсвенного его реквизиты. Подписан счет-фактура: представителем ЗАО "Стартел" на основании доверенности. Печать на акте стоит также ЗАО "Стартел" Строка "грузоотправитель" в счете-фактуре не заполнена. В счете на оплату за услуги, в строке "получатель" стоит ЗАО "Стартел"; в строке "поставщик" стоит ОАО "Вымпелком". Правильно ли составлен данный счет-фактура? Могу ли я его принять и какие графы книги покупок должны быть заполнены?

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Как оформить счет-фактуру для покупателя

<…>

Сведения о продавце*

В строке 2 «Продавец» запишите полное или сокращенное наименование вашей организации согласно учредительным документам. В строке 2а «Адрес» укажите те сведения, что прописаны в ваших учредительных документах. В строке 2б проставьте ИНН и КПП продавца, то есть вашей организации.

Такой порядок предусмотрен подпунктами «в»–«д» пункта 1 приложения 1 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

<…>

Грузоотправитель и грузополучатель

Строки 3 «Грузоотправитель и его адрес» и 4 «Грузополучатель и его адрес» заполняйте только при реализации товаров*.

<…>

Ольга Цибизова,

начальник отдела косвенных налогов департамента

налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Ситуация: нужно ли в счете-фактуре указать должность сотрудника, уполномоченного подписывать этот документ вместо руководителя (главного бухгалтера)

Нет, не нужно.

Состав обязательных реквизитов счета-фактуры установлен статьей 169 Налогового кодекса РФ, поэтому их изменение недопустимо. Это касается и таких реквизитов счета-фактуры, как «Руководитель организации или иное уполномоченное лицо» и «Главный бухгалтер или иное уполномоченное лицо». Таким образом, если счет-фактуру подписывает уполномоченный сотрудник, то указывать его должность в этом документе не следует. Но для идентификации лица, фактически подписавшего счет-фактуру, после подписи необходимо указать его фамилию и инициалы. Такой порядок оформления счета-фактуры, подписанного сотрудником, уполномоченным на то приказом (распоряжением) руководителя или доверенностью от имени организации, рекомендован Минфином России в письмах от 23 апреля 2012 г. № 03-07-09/39, от 6 февраля 2009 г. № 03-07-09/04, ФНС России в письме от 18 июня 2009 г. № 3-1-11/425.*

Вместе с тем, если сотрудник, уполномоченный подписывать счета-фактуры, указал в нем свою должность, такой документ не является составленным с нарушениями установленного порядка. Ни Налоговый кодекс РФ, ни постановление Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137 не запрещают указывать в счетах-фактурах дополнительные реквизиты (сведения), том числе и наименования должностей лиц, уполномоченных подписывать эти документы. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 23 апреля 2012 г. № 03-07-09/39 и от 6 февраля 2009 г. № 03-07-09/04.

Ольга Цибизова, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

3. Статья: Если счет-фактуру подписывает уполномоченный сотрудник, делать отметку «по доверенности» необязательно

Спрашивает Ирина Захарова,

гл. бухгалтер ООО ТВИД-м (г. Москва)

Счет-фактуру подписал сотрудник компании по доверенности. Но в документе нет соответствующей отметки. Скажите, примут ли налоговые инспекторы по такому документу НДС к вычету?

В новом счете-фактуре лица, уполномоченные на подписание счета-фактуры вместо руководителя или главного бухгалтера, ставят свою подпись с ее расшифровкой. Это предусмотрено в форме счета-фактуры, утвержденной постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137. Делать при этом отметку «по доверенности» новые правила не требуют. Таким образом, покупатель вправе заявлять вычет по счету-фактуре, в котором нет такой пометки.

Добавим, что поставщик вправе приводить в новом счете-фактуре дополнительные реквизиты. Об этом сказано в письме Минфина России от 9 февраля 2012 г. № 03-07-15/17. Так что он может указать сведения о доверенности.*

Елена Вихляева,

консультант отдела косвенных налогов Минфина России

Журнал «Главбух», № 9, май 2012

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка