Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Отправляем пояснения по НДС не разом, а частями

Подписка
Срочно заберите все!
№24
10 февраля 2015 18 просмотров

Организация имеет в собственности легковой автомобиль, принятый на баланс в качестве основного средства.Организация решает его продать и заключает соответствующий договор купли-продажи в апреле 2014 года, акт приемки передачи новому владельцу подписан сторонами 10.04.2014По результатам налогового периода составлена декларация по транспортному налогу, в которой указанный автомобиль облагается налогом в течение 4 месяцев 2014 года (коэффициент владения = 0,333)Однако по данным ГИБДД, регистрация смены собственника по техническим причинам проведена только в июне 2014 года, о чем есть отметка в паспорте транспортного средства.На основании данных ГИБДД налоговая инспекция требует доначислить транспортный налог за 2014 год, поскольку за организацией автомобиль числился 6 месяцев (т.е. К владения = 0,5)Правомерны ли требования инспекторов? когда право собственности на автомобиль перешло покупателю - в апреле после подписания акта приема-передачи или в июне после гос.регистрации и внесении отметок в ПТС?

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как рассчитать транспортный налог

<…>

Неполный налоговый период

Организация может быть собственником транспортного средства в течение неполного налогового периода. Например, если автомобиль был приобретен (продан) и поставлен на учет (снят с учета) в середине года. Иногда транспортные средства регистрируются и снимаются с учета в течение одного и того же отчетного (налогового) периода. В этих случаях сумму транспортного налога (авансового платежа) рассчитывайте исходя из фактического количества месяцев регистрации транспортного средства с учетом коэффициента использования транспортного средства (п. 3 ст. 362 НК РФ).

Месяц, в котором транспортное средство было зарегистрировано, и месяц, в котором оно было снято с учета, учитывайте как полные месяцы (письмо Минфина России от 1 февраля 2013 г. № 03-05-06-04/21). Если регистрация и снятие с учета произошли в одном месяце, то количество месяцев, в течение которых транспортное средство было зарегистрировано в организации, примите за один. Такие правила установлены пунктом 3 статьи 362 Налогового кодекса РФ. Эти правила применяются и в том случае, когда постановка транспортного средства на учет и снятие с учета происходят в течение одного дня (письмо Минфина России от 2 ноября 2012 г. № 03-05-06-04/217).*

Сумму авансового платежа по налогу с учетом коэффициента использования транспортного средства определите по формуле:

Авансовый платеж по транспортному налогу при использовании транспортного средства в течение неполного отчетного периода = Налоговая база ? Ставка налога ? 1/4 ? Количество месяцев, в течение которых транспортное средство было зарегистрировано в организации
Число месяцев в отчетном периоде


Сумму налога с учетом коэффициента использования транспортного средства определите по формуле:

Транспортный налог при использовании транспортного средства в течение неполного налогового периода = Налоговая база ? Ставка налога ? Количество месяцев, в течение которых транспортное средство было зарегистрировано в организации
Число месяцев в налоговом периоде


Такой порядок расчета рекомендован в письмах Минфина России от 1 февраля 2013 г. № 03-05-06-04/21от 6 марта 2009 г. № 03-05-06-04/24от 23 сентября 2008 г. № 03-05-05-04/23УФНС России по г. Москве от 2 декабря 2008 г. № 18-12/1/112010.

<…>

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

2. Статья:Как уплатить транспортный налог при продаже авто

Организация зарегистрировала и сняла машину с учета в течение одного дня. Нужно ли уплачивать транспортный налог?

Отвечает
О.И. Слобцова,
заместитель директора по проектам ООО Аудиторско-консалтинговой фирмы «Экспертный центр “Партнеры”»

Да, транспортный налог за один месяц придется начислить. Дело в том, что в соответствии с пунктом 3 статьи 362 НК РФ транспортный налог рассчитывается с учетом коэффициента, который определяется как отношение числа полных месяцев, в течение которых данное транспортное средство было зарегистрировано на организацию, к числу календарных месяцев в налоговом периоде.* При этом месяц регистрации транспортного средства, а также месяц снятия транспортного средства с учета принимается за полный месяц. В случае регистрации и снятия с регистрации транспортного средства в течение одного календарного месяца указанный месяц принимается как один полный месяц. Примечательно, что за этот же месяц перерегистрации налог заплатят и поставщик авто, и его покупатель. То есть трижды – ведь в этом месяце автомобиль побывает в собственности трех лиц.

Минфин России считает такой порядок нормальным и не приводящим к двойному налогообложению ( письмо Минфина России от 18 октября 2011 г. № 03-05-06-04/298 ).

<…>

Журнал «Учет в производстве» № 8, Август 2013

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка