Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Что срочно ждет от вас инспекция

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
10 февраля 2015 8 просмотров

Описание ситуации: Компания производит реализацию квартир через Систему электронный продаж путем организации аукционов на офиц. сайте. По результатам торгов компания организует официальные встречи с победителями торгов - физ.лицами. Цель встреч - определение наиболее оптимальных вариантов работы Системы эл.продаж, наличие недостатков в работе Системы, пожелания победителей в работе Системы, определение качества работы специалистов по продажам. составляется приказ на проведение встречи, список участников, программа проведения встречи, смета расходов (фуршетное обслуживание - чаепитие), отчет о проведенной встрече. Вопрос: Можно ли отразить данные затраты в составе представительских расходов по налогу на прибыль?

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Статья:5.19. Расходы на фуршет

Организация-застройщик построила жилой дом. При передаче квартир дольщикам (физическим лицам) застройщик организовал фуршет. Можно ли учесть расходы на него в качестве представительских по налогу на прибыль? Если нет, то какой иной вариант учета этих сумм возможен?

Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода ( п. 1 ст. 252 НК РФ). Застройщик может рассчитывать на дальнейшее получение дохода от дольщиков, если он осуществляет управление многоквартирным домом без заключения договора с управляющей организацией и в дальнейшем намерен сохранить за собой эту функцию ( п. 7.3 ст. 155подп. 3 п. 2 ст. 161 Жилищного кодекса РФ). В таком случае собственники квартир – потенциальные пользователи услуг по управлению домом. Однако к представительским расходам относятся расходы на официальный прием и (или) обслуживание представителей других организаций, участвующих в переговорах в целях установления и (или) поддержания взаимного сотрудничества, а также участников, прибывших на заседания руководящего органа налогоплательщика ( подп. 22 п. 1п. 2 ст. 264 НК РФ). Затраты на официальный прием физических лиц – собственников квартир представительскими расходами не считаются.* Тем не менее при указанных обстоятельствах направленность на получение дохода имеется, а перечень прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией, является открытым. Кроме того, запрет на признание расходов в виде стоимости безвозмездно переданного имущества (работ, услуг, имущественных прав) и расходов, связанных с такой передачей, содержит исключения ( п. 16 ст. 270 НК РФ). Например, если безвозмездная передача практикуется в рекламных целях. Правда, перечень расходов на рекламу является закрытым, а указанные затраты в нем не предусмотрены. Но если фуршет – это имиджевый элемент деловой встречи, в ходе которой застройщик обсуждал с собственниками квартир перспективы своей деятельности в качестве управляющей организации, списать его стоимость на расходы возможно ( подп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ). Однако есть вероятность, что налоговики при проверке не примут эти затраты и свою точку зрения налогоплательщику придется отстаивать в суде.

ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО ВОПРОСАМ УЧЕТА И НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Когда вы планируете сдать расчет по страховым взносам за I квартал?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка