Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Перемены в работе, которые готовят чиновники и законодатели

Подписка
Срочно заберите все!
№24
10 февраля 2015 46 просмотров

ДОБРЫЙ ДЕНЬ!ООО (ИП) ЗАНИМАЕТСЯ КОМИССИОННОЙ ТОРГОВЛЕЙ ТОВАРАМИ НАРОДНОГО ПОТРЕБЛЕНИЯ.ООО (ИП) ОТГРУЖАЕТ ТОВАР КОМИССИОНЕРАМ ПО ДОГОВОРАМ КОМИССИИ.КОМИССИОНЕРЫ-РОЗНИЧНЫЕ СЕТИ РЕАЛИЗУЮТ ТОВАР РОЗНИЧНЫМ ПОКУПАТЕЛЯМ.ВОПРОС: ЯВЛЯЕТСЯ ЛИ ООО (ИП)-КОМИТЕНТ ПЛАТЕЛЬЩИКОМ ТОРГОВОГО СБОРА?

С 1 июля 2015 года на территории Москвы вводится торговый сбор. Известны уже и ставки сбора — их установил Закон г. Москвы от 17.12.14 № 62. В остальных муниципальных образованиях (городах, муниципальных районах, городских и сельских поселениях) сбор смогут ввести только после принятия соответствующего федерального закона (п. 4 ст. 4 Закона № 382-ФЗ).

Платить торговый сбор будут фирмы и предприниматели, занимающиеся торговлей. Причем предприниматели, применяющие ПСН или ЕСХН, освобождены от уплаты торгового сбора (п.2 ст. 411 НК РФ).

Так, согласно статьи 413 НК РФ, к торговой деятельности относятся следующие виды торговли:

1) торговля через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов (за исключением объектов стационарной торговой сети, не имеющих торговых залов, являющихся автозаправочными станциями);

2) торговля через объекты нестационарной торговой сети;

3) торговля через объекты стационарной торговой сети, имеющие торговые залы;

4) торговля, осуществляемая путем отпуска товаров со склада.

К сожалению, официальных разъяснений Минфина или ФНС пока по Вашему вопросу нет. Статьей 990 ГК РФ установлено, что по договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента. При этом по сделке, совершенной комиссионером с третьим лицом, приобретает права и становится обязанным комиссионер, хотя бы комитент и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки. Из ст. 990 ГК РФ следует, что комитент фактически не осуществляет торговлю. Права и обязанности в таких сделках у него не возникают. Поэтому, например, Минфин настаивает, что комитент не может применять ЕНВД (Письма от 25 августа 2009 г. № 03-11-06/3/218, от 18 марта 2009 г. № 03-11-06/3/63, от 27 ноября 2008 г. № 03-11-04/3/533, от 7 февраля 2006 г. № 03-11-05/38, ФНС России от 18 января 2006 г. № ГИ-6-22/31).

С другой стороны пункт 4 статьи 413 НК уточняет, что торговля – это вид предпринимательской деятельности, связанный с розничной, мелкооптовой и оптовой куплей-продажей товаров, осуществляемый через объекты стационарной торговой сети, нестационарной торговой сети, а также через товарные склады. Ваш договор комиссии связан с розничной куплей-продажей товаров. Поэтому не исключено, что комитентов обяжут также платить торговый сбор.

Рекомендация: Торговая деятельность: с чего начать и что важно знать

<…>

Договор комиссии при поставках продовольственных товаров

Законодательство запрещает поставлять продовольственные товары в рамках договора комиссии или смешанного с ним договора. Такой запрет касается торговых сетей и их поставщиков (подп. 3 п. 1 ст. 13 Закона от 28 декабря 2009 г. № 381-ФЗ). Это означает, что поставщик не вправе передать в торговую сеть продукты на реализацию по посреднической сделке. Обязательно заключать именно договор поставки.

Внимание: за поставку продовольственных товаров на основе договора комиссии или другого договора, содержащего элементы договора комиссии, грозит административная ответственность

Ответственность за данное нарушение несут обе стороны сделки, то есть как поставщик (например, организация оптовой торговли), так и розничная торговая сеть.

Штраф составит:

  • для должностных лиц – от 10 000 до 50 000 руб.;
  • для организации – от 1 500 000 до 4 500 000 руб.

Такая ответственность предусмотрена частью 3 статьи 14.40 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

<…>

Юрий Момот,

заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по г. Москве

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка