Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
10 февраля 2015 48 просмотров

У нашей организации по состоянию на 01.01.2015г. образовалась задолженность за ФСС по страховым взносам за счет превышения расходов (б/листы, пособия по берем-ти и родам и т.д.). В ФСС мне пояснили, что не смотря на наличие задолженности за ФСС на 01.01.15г. и того, факта, что страховые взносы за январь 2015г. меньше суммы этой задолженности, мы все равно должны оплатить до 15.02.15г. оплатить все сумму страховых взносов за январь 2015г., т.к. мы не можем зачесть сумму превышения расходов, образовавшуюся на конец года, в счет уплаты страховых взносов в текущем году, а за неуплату будут начислены пени. Верна ли эта информация?

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Рекомендация: Как возместить расходы на выплату больничных пособий из ФСС России

<…>

Сумма пособий превышает сумму взносов

Если сумма начисленных больничных пособий превышает взносы на обязательное социальное страхование, то организация может:

<…>

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента

образования и кадровых ресурсов Минздрава России

2. Статья: Если ФСС РФ задолжал страхователю

По итогам каждого месяца страхователи уплачивают страховые взносы в ФСС РФ, погашая тем самым задолженность по начисленным суммам. Но иногда должником становится фонд. Например, в ситуациях, когда:

  • - расходы страхователя на выплату пособий превысили сумму начисленных взносов;
  • - страхователь переплатил сумму страховых взносов.

Рассмотрим, что предпринять страхователю в названных ситуациях.

Нормативные документы

Порядок взаиморасчетов между страхователем и ФСС РФ регулируется:

статьей 26 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования». Эти же правила применяются в отношении зачета (возврата) сумм излишне уплаченных пеней и штрафов;

— отдельными нормами Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»*.

Следует заметить: зачет или возврат суммы взносов и уплата начисленных процентов производятся в валюте РФ — рублях.

Ситуация первая — расходы на выплату пособий превышают сумму начисленных взносов

Исключение — пособие по временной нетрудоспособности. За счет средств ФСС РФ оно выплачивается начиная с четвертого дня. Первые три дня оплачивает работодатель за счет собственных средств (п. 1 ч. 2 ст. 3 Закона № 255-ФЗ)

Работодатели оплачивают больничные и выплачивают «детские» пособия в основном за счет средств ФСС РФ.

Сумма страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, подлежащая уплате в ФСС РФ, подлежит уменьшению плательщиками страховых взносов на сумму произведенных ими расходов на выплату обязательного страхового обеспечения. Такой порядок установлен:

— в части 2 статьи 4.6 Федерального закона от 29.12. 2006 № 255-ФЗ (далее — Закон № 255-ФЗ);
части 2 статьи 15 Федерального закона от 24.07.2009 № 212ФЗ (далее — Закон № 212-ФЗ).

Но нередко сумма выплаченных пособий оказывается больше суммы страховых взносов, начисленных за тот же период. Такое возможно, например, когда сумма заработной платы у большинства работников в течение года превысит 568 000 руб. (ч. 4 ст. 8 Закона № 212-ФЗ). В результате за фондом образуется задолженность*.

Как увидеть задолженность за фондом

Бухгалтер может видеть задолженность фонда:

  • - ежемесячно — по остаткам по дебету балансового счета 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению» субсчета «Расчеты по социальному страхованию»;
  • - ежеквартально — при заполнении формы-4 ФСС, утвержденной приказом Минздравсоцразвития России от 06.11.2009 № 871н. Задолженность за территориальным органом фонда на конец отчетного (расчетного) периода будет отражена в этой форме в таблице 1 раздела I по строкам 9 и 10 (табл. 1).*

Таблица 1 Фрагмент формы-4 ФСС

Задолженность за территориальным органом фонда на конец отчетного (расчетного) периода 9 500,00
в том числе за счет превышения расходов 10 500,00
в том числе за счет переплаты 11

Как избавиться от задолженности

Варианты возмещения ФСС РФ расходов на выплату пособий. Есть два способа избавиться от дебиторской задолженности (ч. 2 ст. 4.6 Закона № 255-ФЗ, ч. 2.1 ст. 15 и ч. 1 ст. 26 Закона № 212ФЗ):

  • - зачесть сумму превышения в счет предстоящих платежей по страховым взносам, поступающим в ФСС РФ;
  • - обратиться за выделением средств, необходимых для выплаты пособий. В этом случае отделение ФСС РФ перечислит деньги на расчетный счет организации*.

Правила зачета сумм превышения. Задолженность, возникшая из-за превышения расходов на социальное страхование над взносами, подлежащими уплате, не является переплатой, поэтому ее нельзя зачесть в счет платежей следующих лет. Зачет можно производить только в пределах расчетного периода, то есть календарного года (ч. 2.1 ст. 15 Закона № 212-ФЗ). Другими словами, если задолженность относится к предыдущим календарным годам, о ее зачете в 2013 году не может быть и речи. В такой ситуации остается единственный вариант — обратиться в отделение ФСС РФ за выделением необходимых средств, то есть за живыми деньгами*.

Расчетный и отчетные периоды

Статьей 10 Закона № 212-ФЗ установлены расчетный и отчетные периоды для плательщиков страховых взносов.

Расчетный период — календарный год (ч. 1 ст. 10 Закона № 212-ФЗ).

Расчетный период состоит из четырех отчетных периодов (квартал, полугодие, 9 месяцев и год). По итогам каждого отчетного периода подводятся промежуточные итоги по уплате страховых взносов, а также составляется отчетность, которая сдается в Фонд социального страхования РФ.

Для обращения за возмещением сумм перерасхода средств по выплаченным сотрудникам пособиям применяется общий срок исковой давности — три года (ст. 196 ГК РФ)*

Срок обращения в фонд. Законодательством не установлена обязанность страхователя обращаться за погашением задолженности всякий раз, когда она возникнет. Возможно, что по итогам следующего квартала должником окажется страхователь. Тогда окончательный расчет можно отложить до конца года.

Но бывают ситуации, когда у компании не хватает собственных средств, чтобы выплатить пособие. Например, вы подсчитали, что начисленных взносов не хватит на то, чтобы покрыть выплаченные работникам пособия. В этом случае нет смысла ждать окончания квартала или года. Вернуть или зачесть сумму превышения расходов на социальное страхование над взносами, подлежащими уплате, можно за определенный месяц (ч. 2.1 ст. 15 Закона № 212-ФЗ). Ниже расскажем о том, как организации возместить недостающую для выплаты пособий сумму.

В ФСС РФ за живыми деньгами

Чтобы на ваш расчетный счет упали деньги из ФСС РФ, необходимо подготовить ряд документов. Перечень документов, которые должны быть представлены страхователем для принятия решения о выделении необходимых средств на выплату страхового обеспечения, утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 04.12.2009 № 951н. В него входят:

Правда, при рассмотрении заявления страхователя фонд может потребовать от него дополнительные документы, в том числе и те, которые указаны в пункте 3 Перечня (ч. 4 ст. 4.6 и ст. 4.7 Закона № 255-ФЗ)`

  • - письменное заявление;
  • - расчет по страховым взносам по форме-4 ФСС;
  • - копии документов, подтверждающих обоснованность и правильность расходов на выплату соцстраховских пособий, если организация относится к льготным категориям плательщиков.

Но, поскольку сейчас льготников, указанных в пункте 3 Перечня нет, сразу при обращении за возмещением сдавать подтверждающие документы вы не обязаны*.

Заявление на возмещение средств

Страхователь должен в первую очередь составить заявление.

Заявление должно содержать:

  • - наименование и адрес страхователя — юридического лица либо фамилию, имя, отчество, паспортные данные, адрес постоянного места жительства страхователя — физического лица;
  • - регистрационный номер страхователя;
  • - сумму необходимых средств на выплату страхового обеспечения (лучше всего детализированную по видам пособий, чтобы конкретные расходы были видны и страхователю, и фонду).

Унифицированная форма заявления на возмещение расходов не утверждена фондом.

Некоторые региональные отделения ФСС РФ разработали собственный образец. Как правило, он выложен на сайте отделения.* А тот, кто не обнаружил образец заявления на сайте своего отделения фонда, может составить его в произвольной форме.

Форма-4 ФСС

К заявлению страхователь должен приложить расчет по форме-4 ФСС, подтверждающий расходы на выплату страхового обеспечения.

Расчет можно составлять не только на конец отчетного периода, но и по состоянию на конец месяца возникновения расходов, то есть промежуточный расчет с начала года и по любой месяц*.

<…>

Срок возмещения средств отделением фонда

По общему правилу перечислить страхователю деньги, потраченные на выплату пособий, отделение ФСС РФ должно в течение 10 календарных дней с даты представления последним необходимых документов (ч. 3 ст. 4.6 Закона № 255-ФЗ). Но если у фонда возникнут сомнения, то ФСС РФ проведет проверку, которая может занять три месяца (ч. 2 ст. 34 и ч. 11 ст. 35 Закона № 212-ФЗ). Санкций за просрочку возмещения законодательство не предусматривает. Если ваше отделение фонда тянет с возвратом денег, то жалуйтесь в ФСС РФ или обращайтесь в суд*.

<…>

Журнал «Зарплата» № 4, Апрель 2013

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка